08.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Калейдоскоп

"Лучший дом" для сотни роз

Просмотров: 4217

Автор: Анна Лутченкова
Выпуск:

Какой дом стал лучшим в Смоленске?

В администрации города Смоленска под председательством заместителя главы администрации - руководителя аппарата Александра Погуляева состоялось заседание комиссии по подведению итогов второго этапа конкурса "Лучший председатель ТОС, лучший председатель уличного комитета, лучший старший по дому (домам), лучший дом, лучшая дворовая территория города Смоленска" в номинациях "Лучший дом" и "Лучшая дворовая территория". В номинации "Лучший дом" первое место заняла Алла Лобанова, проживающая на улице Шейна. К ней-то в гости и отправился корреспондент "МК" в Смоленске", чтобы своими глазами увидеть, что такого удивительного нашло жюри в доме победительницы.

В мире сказки
Количество этажей, изысканная лепнина, кованые изгороди, квадратные метры – всё это не имело ни малейшего значения при выборе победителя в номинации "Лучший дом". В первую очередь оценивался творческий взгляд на обыденные вещи и умение превратить повседневность в сказку. Проходя мимо этого дома по улице Шейна, сразу замечаешь – хозяева относятся к своему жилью с теплотой и любовью. Потертые автомобильные покрышки, обрамляющие клумбы, преобразились с помощью ярких цветов и рисунков. Старый металлический бак на четырёх копытах и с пятачком встречает посетителей у калитки: такого розового поросёнка-клумбы раньше не доводилось видеть. Под осенними увядающими кустами цветов пристроился заяц из берёзовых поленьев. А рядом лошадка, больше похожая на ослика, везёт тележку, приспособленную под клумбу.
- Вы всё это сами сделали? – невольно удивляюсь множеству интересных деталей оформления двора.
- Да, всё своё, - улыбается Алла Михайловна, - сейчас столько всего продаётся, но это ж не то. Все задумки мои, а воплотить их помогают сын и муж. Вот, например, клумбу с лошадкой муж сделал. Прохудился таз, а выбрасывать жалко. Приделали колёса, запрягли лошадку из берёзы – получилась клумба-тележка. Или же вот, посмотрите, куда можно приспособить старые халат и зонт.
Возле клумбы с добродушной улыбкой стоит "пугало", но так назвать его даже не придёт в голову. Скорее, это большая тряпичная кукла в человеческий рост. На ней слегка выцветший халат, трико, косынка. Черный зонтик спасает эту хранительницу клумб от солнца и дождя. В первый момент можно подумать, что это стоит человек.
- Как только поставили эту барышню в моём халате охранять цветник, так муж всё смеялся: повернусь, говорит, и кажется, что ты стоишь, - рассказывает хозяйка.
Рядом расположились яркие раскрашенные грибы со шляпками, отлитыми из цемента. Чуть дальше – самодельный пруд, обрамленный камнями и всевозможными растениями.
- Вы бы видели, какая здесь красота летом, когда всё цветёт! А сын ещё и рыбок наловил в этот небольшой самодельный водоём. Так первое время кот часами сидел и взгляд не мог отвести от плавающей живности.
Откуда же черпается вдохновение для такой фантазии, когда всё выдержано в одном стиле и продумано до мелочей? Идеи, как правило, приходят сами собой, или же что-то встречается на страницах журналов по благоустройству приусадебных участков. Возможно, стремление создавать уют заложилось ещё в детстве.
- Родилась я в деревне в Руднянском районе. И возле нашего дома клумбы обрамляли аккуратные плетёные заборчики, которые делал мой отец. Тогда появилась и любовь к цветам. Помню, у всех во дворах был стандартный набор цветов, а у нас множество красивых гладиолусов, которые заказывали по почте из Прибалтики. Было более 25 разных сортов. А соседи ходили и удивлялись: откуда столько?

Домашний ботанический сад
Это увлечение цветами сохранилось на всю жизнь. На террасе всё уставлено цветочными горшками разных калибров: от громадных кадок до маленьких стаканчиков. Кажется, что попал в ботанический сад или оран-жерею.
- Как подшучивает сын, - рассказывает Алла Михайловна, - это уже не увлечение, а болезнь. Но главное, что семья относится с пониманием. Они стараются подарить что-то из растений, чего у меня ещё нет. Знают, что если это будет букет шикарных роз, то он не пропадёт, когда завянет. Я обязательно их черенкую, и хоть пара веточек, а приживётся.
Любительница цветов очень дорожит своей лилией "Касабланка". Из десяти листочков, заложенных во влажный мох, корешки пустил только один. Летом по ночам по всему переулку разносится аромат душистого табака. В цветнике соседствуют клематисы, лилии, хризантемы, более ста кустов роз. Но никогда не возникло мысли их продавать.
- Не моё это – продавать. Могу только их выращивать, дарить друзьям и соседям или меняться росточками с подругами.
А вот поехать на рынок за весенними туфлями и вернуться с полным пакетом комнатных и уличных растений – такое возможно! Но муж отнёсся с пониманием. Он и сам нередко рассказывал друзьям на работе о необычных кустах, где не сосчитать количество бутонов. В это верилось с трудом. Все вместе во время обеденного перерыва специально отправились в гости – в саду их встречает плетистая роза, обвивающая плеть до семи метров. Все ветки усыпаны алыми крупными бутонами. Посмотрели на эту "живую арку", и правда, не сосчитать роз! Срежешь ветку – минимум пять крупных бутонов на ней!
- Иногда прохожие останавливаются и просят сфотографироваться на фоне такой красоты, - говорит Алла Михайловна. - Без цветов уже невозможно представить свою жизнь.

Связать три кофты за декабрь
Победительница конкурса "Лучший дом" работает ночным сторожем, хотя по профессии педагог. Оканчивала педучилище, затем смоленский пединститут. Семь лет проработала в сельской школе. Когда переехали с мужем в Смоленск, Алла устроилась работать воспитателем в детский садик. Затем работала на кожгалантерейной фабрике. И уже после закрытия фабрики пришлось пойти ночным сторожем. Коротать время на ночном дежурстве помогает второе увлечение – вязание.
- Крючком вяжу, на спицах, - рассказывает Алла Михайловна. - Сын и дочка в детстве всегда ходили в тёплых красивых вязаных вещах. Сейчас с удовольствием внучке вяжу кофточки. Самые большие вещи, которые делала, – удлиненные кофты. Тут надо запастись терпением и временем.
Как-то за месяц она связала дочке и невестке в подарок к Новому году по оригинальной кофточке.
Невольно удивляюсь: как на всё хватает времени? Семья, работа, цветники, вязание.
- Очень просто, - улыбается хозяйка "Лучшего дома". - Встаю вместе с солнцем. И тогда такой большой день получается. Устаю, но и одновременно отдыхаю, работая в саду. То цветы черенкую, то виноград. Казалось, только убрали всё на зиму – в феврале уже рассада пошла.

На что потратить премию
Кроме всего прочего Алла Михайловна уже полгода является уличкомом. Возникает какая проблема – обращаются к Алле Михайловне, и уже решение находят сообща. Так, жители Шейновки собирали подписи против строительства неподалёку от их домов завода по переработке мусора. Недавно добились того, что положили асфальт. Но возникла другая проблема – машины проносятся на озеро с такой скоростью, что не раз уже въезжали в заборы. Поэтому сейчас жители просят установить "лежачих полицейских". А ещё уличком по общей просьбе ходатайствует о расчистке площадки, где сгорел заброшенный дом. Вот такие планы на ближайшее время у активного уличкома. На вопрос, на что Алла Михайловна потратит премию, которую вручат в конце ноября, ответ более чем ожидаемый:
- На новые цветы!

МК кстати
Второе место в номинации "Лучший дом" занял Виктор Петрович Гречишников, проживающий по Московскому шоссе; третье – Галина Петровна Сирина, проживающая по улице Большая Краснофлотская. В номинации "Лучшая дворовая территория" первое место присуждено Виктору Ивановичу Баженову, председателю домового комитета многоквартирного дома по улице Строгань; второе место – Вере Николаевне Райковой, принявшей самое активное участие в общественной жизни. Церемония награждения победителей состоится в конце ноября.




Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика