07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Еврей татарину - смолянин

Просмотров: 5141

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

В преддверии Дня народного единства в Смоленском драматическом театре отметили День национальных культур

День национальных культур - праздник, который не отмечен красным в календаре, но в Смоленской области его отмечают уже 11 лет. В последние годы стало доброй традицией отмечать его накануне другого дня - Дня национального единства. Надо сказать, что одно другому не только не помешало, но и стало хорошим дополнением. Ведь день, когда все национальные общины собираются в одном месте, демонстрируя свою культуру во всех ее проявлениях - от кухни до песен и танцев, - такой день как нельзя лучше доказывает народное единство.
3 ноября праздник наполнил собой, без преувеличения, все помещение Смоленского драматического театра имени Грибоедова. Конечно, и сам Александр Сергеевич, чью фамилию гордо носит театр, повидал немало экзотических стран и народов, однако в таком количестве и в одном месте - вряд ли и знаменитый дипломат может похвастать этим. Мужчины и женщины, дети в национальных костюмах заполнили холл, расположились на каждом изгибе многочисленных лестниц. Пестрый круговорот ярких тканей и замысловатых орнаментов не оставлял никаких сомнений в том, что вокруг происходит что-то торжественное и по-настоящему праздничное. И если на первом этаже все желающие могли познакомиться поближе с общественной, издательской и творческой деятельностью общин, то на уровень выше гостей праздника ждал другой аспект культуры каждой отдельно взятой народности: традиционная кухня. Столы, украшенные национальными флагами, буквально ломились под самыми разнообразными кушаньями с экзотическими названиями.

"Смоленщина стала вторым домом"
В этом году празднование Дня национальных культур приобрело небывалый доселе размах. В мероприятиях приняли участие 24 национальные общины, в том числе из нескольких районов Смоленской области. Непосвященный наверняка удивился бы, какое количество народностей представлено в нашем регионе, однако даже эти два с половиной десятка диаспор не отражают ситуацию полностью. Если учитывать не только крупные объединения, но и малочисленные, то выяснится, что на Смоленщине проживают люди более ста различных народностей. С некоторой натяжкой нашу область можно назвать Россией в миниатюре - ведь она наглядно демонстрирует многонациональность огромной страны.
- На мне праздничный казахский  костюм, и сам я татарин, - рассказывает Раис Сапаров. - На Смоленщине я живу уже 21 год, а родился в Оренбурге. Долгое время жил в Караганде, в Казахстане. Там остались двое моих сыновей, дочка живет в Москве, есть внучка и внук. Вот так - все разъехались, а для меня Смоленск давно стал второй родиной.
Почти у каждого представителя какой бы то ни было диаспоры своя история: кто-то родился уже на Смоленщине, кого-то, как говорится, забросила судьба. Но при этом все с улыбкой утверждают, что Смоленск - это тоже родина, тоже дом.
- Латышское землячество в Смоленске существует уже довольно долго - с 2000 года, то есть уже 11 лет, - рассказывает Валентин Чернов, супруг председателя совета землячества Татьяны Черновой. - За это время проделано много работы, много разыскано наших земляков. "Сакнес", в частности, помогает в восстановлении кладбищ - латышских захоронений, расположенных близ вымерших деревень. Землячество не так уж многочисленно - нас порядка 45 человек, активных членов. Но, несмотря на это, мы стараемся организовывать для смоленских латышей интересные мероприятия. Не так давно приезжал посол Латвии, "отмечали" годовщину гибели латышского театра - а такой был в нашем городе. Я говорю "наш город", потому что Смоленск стал для меня и моей семьи вторым домом. Сам я родился в Риге, сюда приехал в 1989 году. На смоленской земле выросли мои дети, и сегодня здесь моя внучка представляет наш стенд в национальном латышском костюме.

От Дома культуры до драматического театра
Недаром в разговорах практически все упоминали своих детей, внуков, сестер и братьев - праздник в драматическом театре получился и правда с ярким семейным акцентом. Ведь каждая община - это большая семья, в которой готовы помочь и поддержать своего ближнего. И даже когда действие переместилось в зрительный зал, атмосфера большой и дружной семьи не только не осталась за высокими дверями, но и многократно возросла - не в последнюю очередь благодаря теплым словам и пожеланиям.
- Наша смоленская земля, как и вся Россия, многонациональна, и мы гордимся этим, ведь мы живем в такой великой стране, - обращается к присутствующим Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области, руководитель аппарата администрации. - Уже на протяжении нескольких лет администрация Смоленской области совместно с Общественной палатой Смоленской области и при поддержке администрации города проводит День национальных культур. Он удачно сочетается с наступающим праздником - Днем народного единства, и это хороший повод сказать друг другу, как мы гордимся нашими культурами, как мы глубоко уважаем вековые традиции наших народов, как мы чтим и уважаем память наших предков. Они, наши великие предки, преподнесли нам лучший пример настоящей дружбы народов. Недавно мы вспоминали грустную дату - 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Так вот в годы войны и в годы лихолетья люди не смотрели, кто с ними рядом - украинец или русский, белорус или азербайджанец, или грузин. Наш великий земляк Михаил Егоров, водружая на Рейхстаг знамя Победы, не думал о том, что делает это с грузином. Он знал, что с ним - его друг, боевой товарищ Мелитон Кантария.
- Трудно добавить что-либо к уже прозвучавшим сегодня замечательным словам, - подытожил выступления всех собравшихся здесь именитых гостей Николай Алашеев, временно исполняющий полномочия главы администрации города. - Я просто хочу пожелать нам всем более бережного отношения друг к другу - ведь это тоже своего рода единство.
- Посмотрите, как мы выросли! - восклицает Елена Ульяненкова, председатель Общественной палаты Смоленской области. - Уже в 11-й раз мы отмечаем День национальных культур, и сегодня первый раз в драматическом театре - мы просто не можем разместить всех участников и гостей в других залах! А ведь когда-то мы начинали с зала Дома культуры "Шарм". Сегодня здесь присутствуют 24 общественные организации национального направления, представители 11 районов Смоленской области, члены Общественной палаты, поисковики. Это свидетельствует о том, что мы действительно едины, что этот праздник - четвертое ноября - который еще не имеет устоявшихся традиций празднования, по-настоящему важен. Давайте же мы начнем новую традицию для этого праздника - будем отмечать в День народного единства День национальных культур. Пусть этот день в Смоленской области навсегда станет днем дружбы и нашего единения!

Казах Роман
В этом году на праздновании Дня национальных культур своеобразным отступлением стало закрытие "Вахты памяти - 2011". О проделанной за сезон работе со сцены рассказали  представители поискового центра "Долг". Нина Куликовских, директор центра, руководитель движения на Смоленщине, рассказала, что в процессе работы поисковики находят останки воинов самых разных национальностей.
- Летом прошлого года два поисковика из Москвы обнаружили в Сычевском районе останки солдата, - рассказывает Нина Германовна. - При бойце был медальон, а в нем - сносно сохранившаяся записка. Благодаря ей удалось установить личность солдата и отыскать его родственников. Абдулла ушел на фронт из далекого казахского аула и погиб на смоленской земле. На родине у него остался сын, который теперь сам стал дедом. Родственники павшего воина смогли приехать в Сычевку только в 2011 году. Через какое-то время в большой семье родился мальчик - правнук того самого Абдуллы. И на семейном совете было принято решение назвать младенца Романом - в честь поисковика, что отыскал останки его прадеда. И теперь где-то в обычном казахском ауле бегает мальчишка со странным для казаха именем Рома. Эта трогательная история - только один, но очень красноречивый пример того, что даже очень разные - мы вместе, мы едины. И время не перестает доказывать нам эту истину.
Последним и самым продолжительным пунктом праздничной программы стал феерический концерт, который организаторам пришлось разделить на два полноценных отделения. Красочным калейдоскопом на сцене сменяли друг друга известная всем "Хава Нагила", зажигательные армянские пляски, татарские песни, узбекские танцы и латышский фольклор. Каждая община выставила на суд зрителей по нескольку номеров. Кажется, еще никогда в драматическом театре нельзя было услышать столько языков от их непосредственных носителей, столько национальных инструментов, увидеть такое количество самых разнообразных нарядов и комбинаций черт лица - и все это в один день. И, глядя на то, как армянские дети дружно хлопают татарским артистам и кричат браво русским немцам, было невозможно усомниться, что все были едины - хотя бы в отдельно взятый вечер в отдельно взятом зале.



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика