20.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Общество

Турникет на пути к знаниям

Просмотров: 5067

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Смоленским школьникам предлагают ходить в школу по электронным пропускам

На прошлой неделе завсегдатаев одного из популярных смоленских форумов взбудоражило сообщение о том, что в одной из городских школ родителей поставили перед неприятным фактом. Пап и мам, пришедших на рядовое родительское собрание, огорошили новостью о том, что после Нового года их чада будут вынуждены проходить в школу по карточке с электронным чипом через турникеты. Правда, не столько сам факт установки дополнительного барьера безопасности возмутил родителей.
- Нас просто поставили в известность, обозначив конкретные сроки и суммы, - рассказывает Сергей Баранов, родитель одного из учащихся гимназии эстетического профиля. - Классный руководитель на родительском собрании сообщил, что решение уже принято родительским комитетом, что турникеты будут установлены в январе следующего года. Но больше всего нас, родителей, ввело в замешательство заявление о том, что с каждого ученика будет взиматься что-то вроде абонентской платы за техническое обслуживание в размере ста рублей в месяц. За 150 рублей родителям обещают предоставить услугу sms-информирования. Это кроме того, что мы давно платим за охрану.
За комментарием «МК» в Смоленске» обратился к администрации образовательного учреждения. Как оказалось, там ни о каких цифрах пока не слышали.
- Есть предложение от определенной организации об обеспечении безопасности в образовательных учреждениях путем установки турникетов, и оно было озвучено в Управлении образования города Смоленска, - поясняет Леонид Дюг, директор гимназии эстетического профиля. - Мне непонятно, почему родители восприняли это как факт - им просто передали это предложение. Более того, администрация общеобразовательного учреждения не имеет никакого отношения к этому вопросу: мы являемся посредником, и всего лишь довели до сведения родителей информацию. Принимать какие-либо решения на этот счет вправе только родительский комитет, он же в случае согласия будет заключать договор с данной или иной организацией и определять размер абонентской платы или ее отсутствие.
Интересно, что бить тревогу начали только родители учащихся школы номер четыре, или гимназии эстетического профиля. Однако, как удалось выяснить «МК» в Смоленске», такое предложение было обращено ко всем общеобразовательным учреждениям города.
- Действительно, такое предложение поступило и нашему образовательному учреждению, как и всем прочим, и прозвучало оно на совещании в Управлении образования города, - подтверждает Татьяна Казанцева, директор Смоленской гимназии имени Пржевальского. - Все получили визитки московской фирмы, предлагающей установку турникетов. Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение родительского комитета, так как считаем, что именно родители должны принимать такие решения, ведь школа должна в первую очередь думать об удобстве детей. Пока вопрос активно обсуждается, и среди наших родителей звучат самые разные мнения, и «за», и «против» таких нововведений. Никакие суммы пока не были озвучены, так как все финансовые вопросы будут обсуждаться родительским комитетом и представителями компаний в том случае, если решение о принятии их услуг вообще будет принято.
- Управление образования никакого отношения к данному предложению не имеет, - объясняет Нина Воронова, заместитель начальника Управления образования и молодежной политики города Смоленска. - На совещаниях мы постоянно даем возможность каким-либо предприятиям выступить со своими предложениями, направленными к общеобразовательным учреждениям. Это предложения по учебной литературе или обеспечению безопасности, компании, их выдвигающие, бывают из разных регионов - и московские, и петербургские, и прочие. Нашу роль здесь нельзя обозначить даже как роль посредника, так как все решения принимаются исключительно школами и родителями.
Пока остается непонятным, сработал ли на каком-то уровне механизм «испорченного телефона» или же все-таки к родителям просочилась информация, которую до определенного времени хотели придержать. В любом случае, установят ли в смоленских школах турникеты и будут ли за их обслуживание ежемесячно платить родители, должно выясниться до конца текущего года.
- Хотелось бы узнать результаты обсуждений на родительских комитетах, посмотреть на предложения организаций, устанавливающих и обслуживающих оборудование, - заключает Сергей Баранов. - Мы ведь даже бумаг никаких не видели - всё на словах. Лично я не против турникетов, но очень боюсь, что хорошая идея разобьется о плохую реализацию. Кроме того, немаловажен денежный вопрос. Казалось бы, 160 рублей с носа (100 - турникет + 60 - охрана) - мелочь, но в масштабах школы выходит приличная сумма.
Как можно заметить, предложение некой московской компании уже успело вызвать резонанс в среде обеспокоенных родителей. Чиновники заверяют, что именно они будут решать, нужны ли их детям дополнительные преграды на пути к знаниям и какова их реальная цена.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 7

Cтраницы: [1]

Гость
какая глупость! прямо спец-объект. конечно безопасность превыше всего,но не такими методами. что это даст? посадите хорошую охрану на пульт, заприте ворота школы на замок и держите открытыми только до первого урока и открывайте по необходимости нажатием кнопки с пульта. родители пусть ждут детей за воротами, нечего по школе шастать. так во всех цивилизованных странах
25.11.2011 16:16

Maks
В данной ситуации директора не причём! Их перед фактом поставили. Есть у нас департаменте образования новые люди - коммерсочиновники. Посмотрите по новым назначениям - "уши" вылезут.
24.11.2011 18:32

Гость
Я и рубля не дам и сделаю все возможное чтобы уволить директора школы и комитет образования, если он причастен.
24.11.2011 16:27

Гость
Это не слухи, вопрос решенный, турникет будет после новогодних каникул. Удивляюсь я вам, "корреспондент", даже не потрудились спросить в школе у детей, учителей, все уже в курсе. Кто-то просто решил подзаработать на установке турникетов, почему директора молчат, не понятно, ведь это их головы полетят в случае ЧП, получить бабло важнее безопасности, опять на авось надеются. А ведь это НАШИ дети учатся в этих школах, мне страшно за своего ребенка. Как мы раньше без турникетов жили???
24.11.2011 15:34

АннаПетрова
Не понятно, почему автор статьи не осветила проблему безопасности детей, ведь МЧС запрещает ставить в учебных заведения какие либо препятствия на входе-выходе. В московский школах уже идет демонтаж таких турникетов. Будем ждать пока Несчастный случай (пожар, например), покажет ненадобность этих преград на пути детишек, при эвакуации, в темноте, задымленности, спешке. Только тогда, когда погибнут дети. У нас всегда так.....
24.11.2011 15:14

Гость
Какой бред
24.11.2011 15:07

Наталья
Такое ощущение, что наши школы расположены в зоне боевых действий, а учащиеся и их родители-потенциальные бандиты. От кого собираются оградить школы с помощью турникетов? Бомжи туда в очередь не стоят. Только от родителей. За их же деньги. В родительском комитете тоже люди сидят: им пообещают какую-либо выгоду- они и проголосуют за турникеты. А прибыль в фирму и администрацию школы. Школе + за нововведение от департамента образования, те отчитываются о инновациях в Москву, а там родственник чиновника как раз владелец этой фирмы.
24.11.2011 11:10

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика