20.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Общество

История древней обители

Просмотров: 4666

Автор: Константин Забелин
Выпуск:

Отец Сергий о возрождении Рославльского монастыря и его обитателях

В минувшую субботу Рославльский монастырь отметил тройной юбилей: 200-летие Спасо-Преображенского храма обители, пятнадцатилетие православной гимназии и возрождения монашеской жизни.
15 лет назад, в 1996 году, в обители была возрождена монашеская жизнь, настоятелем был назначен архимандрит Сергий (Зятьков), корреспондент «МК в Смоленске» встретился с  ним и попросил рассказать о возрождении Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Преданье старины глубокой
- Отец Сергий, расскажите об истории возникновения монастыря. Какие легенды и предания нам сохранила монастырская летопись?
- История Рославльского Спасо-Преображенского монастыря уходит своими корнями в далекое прошлое, начинается она задолго до 1560 года. Существуют две версии создания обители в Рославле. Первую, больше похожую на легенду, приводит в своей книге историк города Сергей Ракочевский: «... в середине XV века на месте монастыря был сплошной лес. Однажды там охотился кухарь, т.е. повар боярина, и на него напал медведь. Кухарь погибал, но проходившие мимо старики-крестьяне отогнали медведя. В благодарность за свое спасение повар построил на этом месте богадельню для престарелых. Она существовала около ста лет. Постепенно среди обитателей богадельни стали появляться старцы-богомольцы, которые выстроили деревянную церковь Святого Ильи, это послужило основанием монастыря». Косвенным подтверждением этой легенды служило существование села Кухарево в 5 верстах от Рославля. Вторая, более официальная, гласит о следующем: по преданию монастырь был основан святым благоверным Ростиславом, князем Киевским, который основал наш город. Мы знаем, что святого князя сопровождали монахи из Киево-Печерской лавры и, скорее всего, именно они и положи основание нашей обители. Первый храм, который построили на территории монастыря, был освящен в честь святого пророка Божиего Илии, также как и в городе Киеве. Какое-то время обитель называлась Ильинской, память об этом хранит левый придел Преображенского собора, который также именуется Ильинским.
Тем не менее история монастыря довольно интересна и многогранна, основанная в давние времена обитель многое видела на своем веку: это и многочисленные войны, разорения, и этапы подъема и возрождения.
Первые насельники монастыря
- Как вы стали настоятелем Рославльского Спасо-Преображенского монастыря? Каковы были ваши первые впечатления от этого места?
- В декабре 1996 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял решение о возрождении монашеской жизни в Рославле. Тогда я и был назначен настоятелем монастыря. Мое назначение на эту должность утверждал Священный Синод во главе со Святейшим Патриархом. После утверждения владыка Кирилл дал мне указ об открытии монастыря.
В Рославльском монастыре я бывал и раньше, когда здесь был простой приходской храм. Тогда я помогал владыке Кириллу совершать богослужения. На тот момент я был иподиаконом.
В то время церкви принадлежало лишь несколько монастырских построек, на территории обители находилось сразу несколько государственных учреждений, общежитие... Более того, были просто необходимы масштабные восстановительные работы.
Одновременно с этим указом вышел и другой - об открытии в городе Рославле православной гимназии № 2, первой в районном центре России. Для гимназии нам передали помещения, где ранее находился братский корпус. Здание было в ужасном состоянии, но благодаря поддержке и помощи всех неравнодушных мы сумели в довольно короткие сроки отремонтировать его и открыть православную гимназию.
А вместе с тем необходимо было возрождать духовную жизнь в обители.
- Как проходил процесс восстановления обители?
- Хочу сразу сказать, что восстановить обитель мы вряд ли смогли бы, если бы не нашлись люди, готовые помочь в этом деле. Это не только спонсоры-меценаты, это и простые православные люди, рабочие, а также наши прихожанки, которые активно помогали в хозяйственной и церковной деятельности. Необходимо было собрать хор, найти людей для работы по соблюдению порядка в храме и на территории обители.
- Как быстро сформировалась братия обители? Когда состоялся первый монашеский постриг?
- Первым пострижеником обители стал молодой рославльчанин Ивочкин Демьян Анатольевич. Он с раннего детства помогал в храме, и когда была возрождена монашеская жизнь в обители, то он принял решение посвятить свою жизнь Богу. Постриг состоялся 28 августа 1996 года, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы.
Впоследствии в монастырь приходили люди разных профессий, принимали постриг, становились священниками. Первым насельникам обители приходилось заниматься различными послушаниями: совершать богослужения и требы, выполнять хозяйственные работы, заниматся образовательным процессом.
- Отец Сергий, среди событий, которые произошли в новейшей истории монастыря, одним из главных можно назвать перенесение в Спасо-Преображенскую обитель останков последнего настоятеля архимандрита Рафаила (Баутина). Расскажите немного о нем.
- Последний настоятель монастыря перед его закрытием архимандрит Рафаил вошел в церковную историю как исповедник веры Христовой. Он долгое время исполнял свои пастырские обязанности на кораблях Балтийского флота, а также служил на броненосце «Цесаревич», на котором встретил Русско-Японскую войну. Впоследствии он продолжал служение военного священника, был удостоен многих наград. Служение отца Рафаила происходило в различных городах России, и в 1913 году он был назначен настоятелем Рославльского монастыря. С наступлением революции и гражданской войны архимандрит Рафаил не поддался призывам расколоть церковь, остался верен Патриарху Тихону, за что и был неоднократно осужден. Последний его арест закончился в 1941 году. Тогда он вернулся в Рославль со строительства Беломорканала. Здесь и завершил свой земной путь. Умер он 26 февраля 1947 года. Похоронили его на Вознесенском кладбище города Рославля. Многие рославльчане почитали его память... Когда монастырь был открыт, его останки перенесли в родную обитель. Этот человек своей жизнью показал пример истинного служения Христу.
- Каково было организовать образовательный процесс в гимназии? Какую роль в ее организации сыграл будущий Патриарх Кирилл?
- Я никогда не забуду слова митрополита Кирилла, сказанные им при открытии  православной гимназии19 августа 1996 года: «Освящение гимназии в Рославле – это не менее важно, чем освящение большого столичного храма. Здесь будет расти будущее России – те мальчики и девочки, которым предстоит продолжить дело по возрождению и развитию нашего великого отечества».
Действительно, гимназия сыграла важную роль в истории нашего монастыря, ведь по сути она стала преемницей духовного училища, существовавшего в обители до революции.
В год десятилетия гимназии владыка Кирилл сказал о том, что если бы ему предложили в тяжелом для страны 1996 году создать гимназию в любом другом городе или даже поселке, то он бы сразу согласился. Но лишь только в Рославле нашлись люди, поверившие в свои силы и взявшиеся за это великое дело.
Скептики и недоброжелатели приходили и уходили, а гимназия жила и развивалась. Я бесконечно благодарен Святейшему Патриарху Кириллу за его помощь и молитвенную поддержку в деле становления и развития православной гимназии.
В минувшем году наш монастырь посетил Святейший Патриарх Кирилл. Он обратился со словами приветствия к рославльчанам, поинтересовался жизнью гимназии, благословил каждого ученика.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика