20.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Общество

Крепостные забавы

Просмотров: 4758

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Пять вещей, которые нужно попробовать обязательно сделать, прогуливаясь по Смоленской крепостной стене

Одна из визитных карточек Смоленска — крепостная стена, «ожерелье всея Руси», а сегодня это три с половиной километра настоящего сохранившегося средневековья. Вашему вниманию предлагается неформальный гид по крепости.

Сходить на экскурсию
Побывать на восточном участке крепостной стены нужно обязательно. Без этого обзорная экскурсия по Смоленску никогда не будет полной. Дух у вас захватит просто от покорения этой городской вершины: карабкаясь по узким переходам внутри толщи стены, вы сможете прочувствовать каждый камень и каждую ступеньку. К тому же увлеченные смоленские экскурсоводы расскажут вам множество удивительных историй и легенд, которые надолго останутся у вас в памяти.
– Наша стена – просто удивительное архитектурное сооружение, одно из самых протяженных фортификационных сооружений в мире. Трудно даже оценить, сколько сил русских людей ушло на ее строительство, – рассказывает экскурсовод Елена Анатольева. – Туристов особенно восхищает сохраненная почти в оригинальном виде восточная часть крепости. Многим людям важно посмотреть, как строили такие грандиозные сооружения более 400 лет назад, прикоснуться к камням, которые дышат историей.
И не стесняйтесь задавать вопросы, люди у нас в турбизнесе работают увлеченные: и про заклятие, которое Борис Годунов наложил на стену, расскажут, и про миллион-другой куриных яиц, которые вместо цемента при строительстве использовали.

Вскарабкаться на стену
Любимое занятие смолян и гостей города – покорять Смоленскую крепость. Это можно делать вполне традиционно по одной из сохранившихся лестниц, а можно почувствовать себя альпинистом и покорить стену, а также ее отдельные башни с помощью специального снаряжения. К слову сказать, летом в Смоленске появляется много желающих позаниматься «стенным» альпинизмом. Самые смелые отчаиваются покорять даже вершины башен.
Под самым куполом Заалтарной башни Смоленской крепостной стены есть надпись «Паук». Туристы всегда дивятся, какой смельчак решился оставить свой автограф так высоко. От этом экскурсоводы часто рассказывают с помощью одной из городских легенд.
– Жил однажды в Смоленске парень. Он был очень отважным. Без тени страха не раз покорял башни крепостной стены и крыши домов и везде оставлял свою подпись: «Паук». Так звали его друзья за цепкие руки и ноги, с помощью которых он, казалось, мог забраться куда угодно. Однажды, придя на свидание к своей возлюбленной, Паук услышал ранящие его сердце слова. Девушка сказала, что больше не любит его и им нужно расстаться. Убитый горем, чтобы отвлечься от грустных мыслей, он по привычке решил взобраться под крышу одной из башен древней крепости. На высоте под куполом он, как всегда, оставил свой автограф и… разжал руки, которыми крепко держался за металлические скобы, соединяющие доски навершия башни.

Спрыгнуть со стены
Если не повторять трагический опыт Паука, то со стены можно спрыгнуть вполне безопасно. С некоторых пор ее облюбовали роуп-джамперы, которые предлагают всем жедлающим за скромное вознаграждение почувствовать себя птицей и прыгнуть со стены.
– Я не вижу в таких прыжках ничего плохого. Здесь, я думаю, не нужно обладать особой физической подготовкой, главное – перебороть собственные страхи, – говорит Иван Олейников, вице-президент ОО «Экстрим клуб», Смоленск. – А риск – он есть абсолютно во всех экстремальных видах спорта, будь то роуп-джампинг, прыжки с парашютом или сноуборд. И если человек все же решает этим заниматься, значит, он идет на этот риск осознанно.

Перекусить
– Смоленская крепостная стена – это уникальное фортификационное сооружение, гордость нашего города, – говорит известный смоленский радиоведущий Кирилл Малышев. – Мы надеемся, что этот федеральный памятник будет использоваться. Если не по назначению, то хотя бы как объект культурного наследия.
Что и говорить, сейчас официально используется минимальное количество из 17 сохранившихся башен крепости. На некоторых участках доступ на нее абсолютно открытый. Поэтому именно здесь у вас есть уникальная возможность перекусить, например, если вы устали с дороги, посидеть на камнях, которые дышат историей, и полюбоваться городом. Главное – убирать за собой, и это не значит просто сбрасывать все вниз. Кстати, друзья рассказывали, что особенно эффектно удается заказывать пиццу на крепостную стену где-нибудь в час ночи.

Полюбоваться городом
– Для меня важно, что такой объект, как Смоленская крепостная стена, повышает узнаваемость города далеко за его пределами. Например, мои знакомые, которые живут в других городах, при упоминании Смоленска, прежде всего, вспоминают Успенский собор и крепостную стену, – делится своими мыслями известный смоленский журналист Юлия Моисеева. – Наверное, это два самых глобальных объекта на территории города. Более того, с любой из сохранившихся башен открывается просто невероятный вид. Грех не побывать хотя бы на одной из них, не полюбоваться городом, не сделать несколько кадров на память.
С этими словами трудно не согласиться. Стоит лишь добавить, что с восточного участка крепостной стен открывается, наверное, один из лучших в городе видов на Успенский собор. Огромный храм уменьшается до игрушечных размеров, такое ощущение, что его запросто можно уместить на ладони. Ну и специально для влюбленных: закаты на крепости просто чудные...


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 11

Cтраницы: [1]

den
мне просто интересно задумываются ли эти "спортсмены", что они наносят вред памятнику??? Какой вред!?
18.08.2013 09:56

Настасья
Ох не только историей там камни дышат... Местами такие ароматы... Но крепость конечно же была и остаётся самой любимой. Про Заалтарную башню уже можно не рассказывать, насколько я помню, она отдана РПЦ и закрыта для посещения. Один из лучших видов на собор открывается с крыши дома коммуны.
26.03.2013 11:42

Митяй (ZZZ@mail.ru)
Вольдемар!каким же образом???сразу видно!Вольдемар у нас скалолаз!!!альпинист, и турист в одном лице...Смеюсь тебе в лицо!
16.03.2013 10:15

Лев (lewu6ka@mail.ru)
Гостю: Ю. Моисеева Шеф-редактор smolensk-i.ru , редактор vesnafm.ru
16.03.2013 02:52

Maxus
Из окна проходящего поезда только и можно, что разглядеть собор и стену в Смоленске, поэтому наш город по этим постройкам и знают.
15.03.2013 20:21

Лев (lewu6ka@mail.ru)
Елена, а не приходило ли вам в голову, что многие свой мусор с собой забирают в пакетах?
15.03.2013 06:27

Вольдемар (detolli@mail.ru)
"можно почувствовать себя альпинистом и покорить стену, а также ее отдельные башни с помощью специального снаряжения. К слову сказать, летом в Смоленске появляется много желающих позаниматься «стенным» альпинизмом. Самые смелые отчаиваются покорять даже вершины башен" Когда уже наша доблестная полиция начнет штрафовать этих любителей альпинизма, мне просто интересно задумываются ли эти "спортсмены", что они наносят вред памятнику???
14.03.2013 20:14

Елена
Михаил Ефимкин!!!!Ваше предложение "ПЕРЕКУСИТЬ"на крепостной стене-это глупость.Если Вы любите свой город как можно такое советовать??Крепость превращают в помойку.Бутылки,пакеты от чипсов и Вашей пиццы,что Вы предлагаете заказать. Не Вы или с друзьями засир....памятник архитектуры?
13.03.2013 23:31

Гость
И ещё специально для влюблённых: решите на закат посмотреть - собирайтесь группами, человек по 6-8, а то, увы, всякое может быть... и не только на крепости(( и не только в Смоленске(((
13.03.2013 19:19

Гость
а как же любимые смоленские забавы типа сходить в туалет? покурить траву? разбить бутулки?
13.03.2013 18:10

Гость
Простите, Юлия Моисеева это кому известный журналист? )))
13.03.2013 17:04

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика