29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Последняя электричка

Просмотров: 4215

Автор: Лариса КАМНЕВА
Выпуск:

В связи с отменой пригородных поездов жители смоленской глубинки стали “невыездными”

Отмена некоторых пригородных поездов для целого ряда районов области - Глинковского, например, - стала в прямом смысле слова чрезвычайной ситуацией. Жители, уставшие стучать в закрытые двери областных властей, собирают подписи в адрес президента РФ Дмитрия Медведева.
Дабы не выносить сор из избы, жителям смоленской глубинки дали выговориться в стенах областной администрации на внеочередном заседании совета общественной палаты Смоленской области.

Что делать и кто виноват
Право первого слова предоставили представителю РЖД Олегу ПРОХОРОВУ, заместителю начальника МЖД по реформированию и взаимодействию с органами власти субъектов РФ. Основой его доклада стал ответ на два излюбленных в России вопроса - “Кто виноват?” и “Что делать?”. Виноват кто? Не мы, конечно!
Олег Прохоров развернуто аргументировал посланный аудитории message во избежание неправильной трактовки. Провинция как - никак! “В настоящий момент регионам предоставили необходимые полномочия по определению объема и маршрутной сети пригородных перевозок. Оптимизация количества электропоездов произведена по предложениям администрации Смоленской области, - подчеркнул в своем выступлении Олег Прохоров. - В ее ходе были отменены три поезда - Смоленск-Кольцо №6731/6732 и Москва-Гагарин №6005. А также изменен маршрут и периодичность следования 18 поездов: таких маршрутов, как Смоленск-Рославль (с отменой следования на участке Починок-Рославль), Фаянсовая-Смоленск (с отменой следования на участке Ельня-Смоленск), Смоленск-Рудня (с отменой следования на участке Голынки-Рудня)”.
Затем представитель МЖД рассказал собравшимся о том, что делается его компанией для повышения комфортности перевозок. Естественно, речь пошла об обновлении подвижного состава. В связи с чем была упомянута покупка пяти рельсовых автобусов, использование которых, помимо всего прочего, позволяет значительно снизить издержки по перевозкам пассажиров на малодеятельных участках. Также была отменена так называемая “зона 0”, что позволило уменьшить стоимость проезда в пригородных поездах, отправляющихся от станции Смоленск.
Но самое главное - то, что московская железная дорога по-прежнему остается одним из крупнейших налогоплательщиков в областной бюджет (не поэтому ли областные власти закрывают глаза на творящийся произвол? - “МК”).
“За восемь месяцев текущего года МЖД перечислено налогов в региональный бюджет на сумму более 368 миллионов рублей, в государственные социальные фонды - 270 миллионов, - напомнил Олег Прохоров присутствующему на заседании общественной палаты вице-губернатору Михаилу Шарину. - Продолжается выделение средств на развитие инфраструктуры Смоленщины. Только в этом году на эти цели предусмотрено выделение 665 миллионов рублей”.
Последовательно разложив перед членами общественной палаты стрит-флеш из неопровержимых аргументов, господин Прохоров перешел к ответу на второй вопрос - “Что делать?”. Во-первых, направить обращение в Министерство финансов России о выделении федеральных трансфертов бюджету области для компенсации 100% выпадающих доходов перевозчика в 2011 году. Во-вторых, применить максимальное освобождение от налогообложения и увеличение величины прямой дотации или, как вариант, совместное направление инвестиционных средств на содержание объектов железнодорожной инфраструктуры и приобретение подвижного состава. Данные инвестиционные средства могут пойти в зачет требуемых на погашение убытков средств на транспортное обслуживание из бюджета области.
Засим Олег Прохоров поблагодарил присутствующих за внимание и выключил микрофон.

Проблемы районных резерваций
Дальше все ожидали ответного слова вице-губернатора, но, согласно плану повестки дня, далее следовала лирическая пауза - выступление жителей глубинки.
“В связи с сокращением пассажирских поездов транспортной доступности были лишены 20 населенных пунктов Глинковского района с населением более 1000 человек. К 18 населенным пунктам автомобильных дорог по большому счету не существует, - обрисовал невеселую ситуацию глава администрации Глинковского района Николай Шарабуров. - Есть только направления движения! То есть туда можно добраться на машине или автобусе только в сухое время года. В сложные условия поставлена работа многих бюджетных учреждений. Например, многие врачи глинковской центральной больницы живут в Смоленске и до работы добирались всегда на пригородных поездах. Преподаватели музыкальной школы тоже из Смоленска. А с учетом отмены этих электричек мы сейчас находимся на грани закрытия этих учреждений”.
Чтобы объяснить собравшимся, как подведомственный ему район докатился до такой ситуации, Николай Алексеевич пояснил следующее. Мол, из-за присутствия на территории муниципального образования постоянно действующей железной дороги вопросам автомобильных пассажироперевозок уделялось недостаточное внимание. А точнее, судя по объемам построенных за последние годы автомобильных дорог районного значения - вообще не уделялось. Но вот теперь они порешали всем миром, прикинули, и оказалось, что для спасения района от транспортной изоляции нужно в срочном порядке построить 114 километров автодорог и хотя бы 16 автобусных станций. И понятно, что руководству района такая перспективка совсем не улыбается. “Но мы же прекрасно понимаем, что построенные дороги надо будет принимать в собственность, - продолжал размышлять вслух глава. - А это значит, придется выделять средства на их содержание. И все равно муниципальные маршруты будут нерентабельны. Так как зачастую в некоторых населенных пунктах проживает от двух до пяти человек”. Но мы понимаем значимость решения данной проблемы, осознаем меру и глубину своей социальной ответственности перед населением и так далее, и тому подобное.
По-настоящему же интересным, а главное, максимально приближенным к нелегким реалиям жизни на селе было выступление директора Пригорьевской средней школы Рославльского района Жанны Глинкиной. “Я сама проживаю на станции Пригорьево. Поэтому сейчас представляю не только интересы педагогического коллектива нашей школы, но и своих односельчан. Ежегодно мы с тревогой следили за тем, как отменяли пригородные поезда или меняли их расписание, - начала свое выступление Жанна Григорьевна. - Но, слава богу, поезд Рославль-Жуковка, Жуковка-Рославль был сохранен, и мы имеем возможность им пользоваться. Так как многие люди, проживающие в Пригорье, работают или учатся в Рославле. Кроме того, в райцентре расположены все социально значимые службы - налоговая, пенсионный фонд, соцзащита, больницы, поликлиники. Так что этот поезд для нас, скажу без преувеличения, жизненно важен”. Одно время местные власти хотели решить транспортную проблему с помощью автобусных перевозок. И продлили маршрут следования одного из них до станции Пригорье. Однако вскоре этот административный прожект потерпел фиаско. Так как из-за плохих погодных условий дорогу-направление размывало до такой степени, что никакой автотранспорт, кроме бронетехники, туда все равно не доехал бы. Поэтому железная дорога - единственная возможность для пригорьевцев и жителей окрестных деревень выбраться в райцентр. Однако возможность эта тоже весьма неоднозначная.
- По ныне действующему расписанию первая электричка прибывает в Рославль в 5 часов 31 минуту. До начала первой рабочей смены и начала работы учреждений образования нужно ждать от двух до трех часов, - привела простой, но поражающий воображение в XXI веке пример Жанна Григорьевна. - Еще одно - почти половина педсостава нашей школы проживает в Рославле. Но первый рейс на Жуковку, которым они могут добраться до работы, отправляется в 5 часов 46 минут. Добраться до вокзала на общественном транспорте они не могут, так как он начинает ходить с шести утра. И они вынуждены брать такси или идти пешком. Также в нашей школе учатся ребята, которые могут добираться до школы только на железнодорожном транспорте. Иного сообщения с их деревнями нет. Эти ребята приезжают к нам в 6 часов 15 минут, а занятия начинаются только в восемь. И этим детям приходится вставать в пять утра. Могут ли они после этого нормально усваивать учебную программу? Поэтому мы все обращаемся к вам с просьбой о сохранении пригородных поездов и изменении расписания движения первого поезда на более позднее.
Мы просим вас, чтобы при решении глобальных проблем вы не забывали об интересах глубинки.

Мухи отдельно, котлеты отдельно
Последнее слово, как это и полагается властному мужу, держал вице-губернатор Михаил Шарин. Он напомнил собравшимся о давно минувших годах, когда РЖД могли компенсировать затраты на осуществление пригородных пассажирских перевозок за счет грузоперевозок. Последние всегда были существенной статьей дохода компании. Однако ситуация изменилась, когда наше правительство потребовало отмены перекрестного субсидирования. Нечего, мол, все запутывать - мухи отдельно, котлеты отдельно. Это решение неминуемо породило необходимость в поиске других источников компенсации затрат для РЖД. И компания их нашла. Главный - компенсация за счет средств субъекта Федерации.
- До сих пор размер компенсации для субъектов рассчитывался по методике, которая была разработана самими РЖД и носила рекомендательный характер. И с ней ни один субъект не соглашался, - подчеркнул Михаил Шарин. - По этой методике РЖД для одних насчитывали сотни миллионов, а для некоторых - и миллиарды рублей. За последние три года размер субсидий за перевозку пригородных перевозок Московской железной дороги вырос от 18 до 20,4 миллиона рублей. На 2011 год Смоленской области предъявили расходы уже в объеме 400 миллионов рублей (это увеличение аж в шесть раз! - “МК”).
По состоянию на 1 января этого года область оказалась в следующей ситуации, чтобы все понимали, о чем идет речь. Руководство МЖД поставило перед руководством области достаточно жесткие условия - выйти в 2010 году на уровень 50% компенсации расходов пригородных перевозок, а в 2011-м - на 100%. Мы начали искать пути оптимизации расходов. Проводили консультации с железнодорожниками. Просматривали частоту использования пригородных маршрутов. Пути обеспечения транспортной доступности для населения. В связи с этим мы предложили некую маршрутную сеть, за которую субъект готов платить. И это послужило приложением к соглашению между МЖД и администрацией Смоленской области.
Кроме того, Михаил Евгеньевич рассказал о том, что в обозримом будущем финансовые отношения с РЖД могут накалиться еще сильнее. Так как компания разработала новую методику расчета размера компенсаций для субъектов, которая в настоящий момент находится на согласовании в Минюсте РФ. И если она будет принята, то она уже будет носить обязательный характер. И возможность договариваться с руководством железной дороги о размере компенсации у субъектов пропадет. Останется просто платить по выставляемым счетам. “По новой методике размер компенсации для нас увеличится на треть, - озвучил прогнозы Шарин. - А то и больше”.
Подводя итог всему вышесказанному, г-н Шарин высказался за перевод части пригородных перевозок на автотранспорт. Железнодорожные - бюджет области вряд ли потянет.
Но вот почему-то мало верится в до боли знакомую и благую инициативу властей о переходе с дорогого ж/д на “дешевый” автомобильный транспорт. В памяти ликвидация трамвайных путей с улицы Б. Советская, что в областном центре. И обещания властей пустить там троллейбусы и экологические автобусы. Результат налицо: вместо доступного обещанного транспорта  маршрутки-баблометы с постоянными пробками и авариями. Грозит ли новая инициатива властей подобной ситуацией? Можно даже не сомневаться.

Графика Владимира Янченко

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Daddy
Пусть пишут письмо Медведу. Иначе все чинуши всех мастей и калибров будут бесконечно бросаться цифрами и перекидывать вину и ответственность друг на друга. Когда ж над их задницами нависнет СЕРЬЕЗНАЯ, быть может, и иллюзорная опасность, вот тогда они и зашевелятся.
15.10.2010 11:00

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика