25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Дело - труба

Просмотров: 4090

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск:

Процент реальной газификации сельских жителей на Смоленщине в разы меньше данных официальной статистики

Строительство газовых сетей на территории Смоленской области осуществляется в рамках реализации пяти программ: областной целевой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области", "Строительство газовых сетей за счет средств областного бюджета", программа финансирования за счет местных бюджетов, программа строительства газопроводов за счет специальной надбавки за счет транспортировки природного газа и газификация регионов России за счет средств "Газпрома". Все аккумулированные таким образом средства позволяют ежегодно вводить в эксплуатацию не более 370 километров новых сетей на территории всей области.
При этом объемы строительства в отдельно взятом районе не превышают нескольких десятков километров, а в некоторых и пары десятков метров. Так, безусловным лидером в деле газификации по итогам прошлого года стал Смоленский район, в котором за счет всех источников финансирования введено 75 киллометров 800 метров сетей. На этом фоне Ершичский район с показателем в 40 метров выглядит явным аутсайдером. При этом до сих пор два района области - Угранский и Велижский - продолжают снабжаться сжиженным газом. Однако даже в районах, куда природный газ пришел несколько лет назад, процент газификации сельских населенных пунктов пока низкий. Например, Сычевский район - 1%, Ельнинский район - 1%, Монастырщинский район - 4%, Хиславичский район - 10%.

http://sgp-msk.ru/services/elektrohimzashhita.html


При этом, по оценке вице-губернатора Михаила Шарина, которую он дал на сентябрьском заседании фракции "Единой России" в областной Думе, при нынешних темпах газификации - 1,4% в год - процесс может растянуться более чем на тридцать лет.
Прокомментировать текущую ситуацию в регионе по вопросам газификации для читателей "МК" согласился первый заместитель генерального директора ОАО "Смоленскоблгаз" по производству и безопасности Александр АСТАШЕНКОВ.
- Александр Степанович, какова доля вашей организации в строительстве газопроводов на территории Смоленской области?
- Мы участвуем в строительстве далеко не всех объектов областной системы газоснабжения. Ежегодно на Смоленщине в рамках всех программ строится примерно 350-370 километров сетей. Мы строим примерно 80-90 километров по программе строительства газопроводов за счет специальной надбавки за транспортировку природного газа. Это составляет примерно 30% от общего объема.
- Сколько в среднем обходится строительство одного километра газопровода?
- Это очень затратное мероприятие. В среднем, в зависимости от диаметра газопровода, сумма колеблется от 600 000 до 1 000 000 рублей за 1 километр. Чем больше диаметр, тем дороже труба, тем шире нужно копать траншею. Мы строим газопроводы только из полиэтилена. До 1997 года строили стальные. Первыми перешли на полиэтилен именно мы. Затем все остальные переняли наш опыт. Это было сделано по нескольким причинам. Во-первых, не надо тратить значительные средства на электрохимзащиту, то есть активную защиту от коррозии. Во-вторых, за счет удобства и простоты монтажа сокращаются сроки строительства. Да и последующая эксплуатация таких газопроводов значительно проще и дешевле, нежели стальных.
- Какие крупные объекты будут введены в эксплуатацию уже в этом году?
- По программе газификации регионов России за счет средства "Газпрома" на Смоленщине планируется строительство трех объектов. Два переходящих на следующий год - в Гагаринском районе участок Окатово-Шапкино и в Починковском - Прудки-Княжое. Третий как раз и есть газопровод высокого давления до села Якимовичи Рославльского района. Он почти готов. Но газ потребителям будет пущен только после того, как 80% домов жителей поселка будут подключены к газоиспользующему оборудованию. А в Якимовичах, насколько я знаю, из 630 домовладений, которые должны быть подключены, только к 170-180 на сегодняшний день подвели газопровод. И это при том, что поселок достаточно развитый.
- Поясните, почему процент реальной газификации домовладений в сельской местности в разы отличается от данных по газификации отдельных районов и сельских поселений?
- Если строительство осуществляется по программе "Газпрома", то газ подводится до дома. А точнее, до выхода на фасад. Если строительство идет по другим программам - строятся только межпоселковый, внутрипоселковый и межуличный газопроводы. От уличного газопровода до ввода в дом и внутридомовой газопровод строятся за счет средств населения. Все же хотят, чтобы им провели все бесплатно. Не будет такого. Надо самостоятельно обойти разные организации, собрать пакет документов. В том числе получить свидетельство на право собственности. А его зачастую у людей, долгие годы живущих в деревнях, просто нет. Получается - вот она, труба, лежит по улице. Но для того, чтобы в доме появился газ, необходимо дом приватизировать, землю отмежевать. А этот процесс длительный - от полугода до полутора лет. Плюс все это не бесплатно. К примеру, Ершичи. Газ там с 1968 года. А до сих пор повсюду лежат вязанки дров. Или более абстрактный пример. Допустим, к населенному пункту на 100 домов подвели газопровод. В итоге подключатся максимум 10. Все остальные будут сидеть и пилить дрова.
- Почему до сих пор остаются негазифицированными Велижский и Угранский районы?
- Главная проблема заключается в том, что эти районы удалены от магистрального газопровода. Чтобы подать туда "голубое топливо", необходимо построить газопроводы-отводы. А этим занимается только "Газпром".

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

иван-дурак
хороший объективный ответ: цена газопровода прямо пропорциональна ширине копаемой траншеи!!!))) в таком случае люди я уверен с лопатами выйдут помогать вам, чтобы еще 30 лет не ждать пока наши народные ресурсы не вдалеке перетекают мимо за смешную цену и мечты сбываются исключительно у газпрома!
03.11.2010 20:15

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика