20.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Игры патриотов

Туристический объект на костях

Просмотров: 5859

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск:

На белой, как лист бумаги, туристической карте Смоленщины появится маленькое пятнышко - туристический центр "Соловьева переправа"

17 января администрация Кардымовского района подведет итоги конкурса на создание эскизного проекта мемориального комплекса "Соловьева переправа". Инициатива районных властей по созданию нового памятника приурочена к юбилейной дате - 70-летию героических боев времен Великой Отечественной войны у небольшой деревушки Соловьево.
В ожидании двух юбилеев
В пятидесяти километрах от Смоленска Старая Смоленская дорога пересекает Днепр, на правом берегу древней русской реки стоит деревня Соловьево. Здесь находится знаменитая переправа, ставшая синонимом ожесточенных боев.
Веком ранее это же место стало местом сражений с наполеоновской армией. По словам смоленских краеведов, 1812 и 1941 годы словно соединились у небольшой деревушки воедино.
Ежегодно на территории Кардымовского района проходит "Вахта памяти". На местах былых боев ребята из поисковых отрядов ищут останки погибших воинов. Их перезахоронение традиционно проходит на поле Памяти в деревне Соловьево в День освобождения Смоленщины. С прошлого года здесь стали проводить международный туристический фестиваль, во время которого Кардымовский район на три дня стал местом проведения военно-исторической реконструкции, посвященной ожесточенным боям, в которых погибли почти 100 тысяч советских солдат.
Понимая значимость и "знаковость" места, а также учитывая близость сразу двух юбилейных дат (в этом году исполняется 70 лет с момента героических боев на Соловьевой переправе в 1941 году, а в 2012-м - 200-летие Отечественной войны 1812 года), и было решено превратить небольшую деревушку пусть в не особо значительный, но все-таки туристический центр.
"Соловьева переправа является одним из самых привлекательных туристических брендов Смоленской области и ведущим туристическим и культурным брендом Кардымовского района, - уверены в администрации МО "Кардымовский район". - Посещение мемориального комплекса станет ключевой частью программы туристических маршрутов по достопримечательностям Смоленской области, что обуславливает нарастающее развитие в Кардымовском районе въездного и внутреннего культурно-образовательного туризма. Широкая известность комплекса и в Смоленской области, и за ее пределами приведет к тому, что иногородние туристы будут воспринимать устоявшуюся культурную ассоциацию: "Кардымовский район - Соловьева переправа". Это позволит увеличить туристический поток в район, что, в свою очередь, положительно отразится на экономическом положении района".
К слову сказать, новый глава района Олег Иванов весьма активно взялся за продвижение вверенного ему МО. Так, летом прошлого года на базе заброшенного сельскохозяйственного аэродрома начал работу центр активного отдыха CAR_Dымово. Здесь проводились рок-концерты, состязания по пейнтболу и драг-рейсингу.
Не памятник, но комплекс
Мемориальный комплекс "Соловьева переправа" будет расположен в деревне с одноименным названием по обе стороны дороги Смоленск - Дорогобуж рядом с храмом "О взыскании всех погибших", вдоль поля Памяти. В состав комплекса войдут уже существующие объекты. Это и памятник воинам, погибшим здесь в годы Великой Отечественной войны, и поле Памяти, на котором ежегодно перезахоранивают останки солдат, и памятный знак ракетной установке "катюша", и музей "Соловьева переправа", расположенный в здании Дома культуры, и памятный знак "Плот" на берегу Днепра. Кроме того, в проекте есть пункт о возведении пока отсутствующей аллеи Славы.
Участие в конкурсе по разработке проекта мемориального комплекса приняли участие десятки желающих. Это школьники, учащиеся студий, кружков, центров внешкольной работы, детских художественных школ и иных творческих объединений детей и подростков, педагоги, скульпторы, архитекторы, профессиональные художники и дизайнеры.
"Смоляне откликнулись на наш призыв об участии в конкурсе, - поделилась с "МК" заместитель главы Кардымовского района Светлана Дедкова. - Среди них есть и профессионалы, и любители. Пока все присланные ими материалы находятся на рассмотрении конкурсной комиссии. Дату подведения итогов передвинули с 17 декабря 2010 года на 17 января этого года".
Победитель конкурса получит денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей. Остальные участники - благодарственные письма от имени главы Кардымовского района.
Но сладкие слова властей, как обычно, разбавляет ложка дегтя. Дело в том, что воплотить в жизнь эскизный проект в этом году к юбилею боев на Соловьевой переправе скорее всего не получится. Загвоздка не в административных препонах, а в поисках источников финансирования. И занимаются районные власти поиском потенциальных инвесторов (надеемся, что не в ущерб выполнению своих прямых обязанностей. - Ред.), которые захотели бы вложиться в данный туристический проект.
P.S. Конечно, слова о развитии туризма, звучащие в основном для московской публики (оно и понятно: кто платит деньги, тот и заказывает музыку), нужно чем-то подтверждать. Видимо, именно для этого муниципальные власти с подачи областных коллег все чаще называют малобюджетные культурные мероприятия "крупными туристическими проектами". Зададим один вопрос, ответ на который и так очевиден: насколько же увеличится поток туристов в отдельно взятый Кардымовский район Смоленской области?
Справка МК
Сейчас в деревне Соловьево недалеко от моста через Днепр стоит на насыпном холме на крупном железобетонном пьедестале боевая реактивная установка (архитектор Тронин) - легендарная "катюша". Рядом находится братская могила, в которой захоронено более тысячи человек. Среди тех, кто сложил здесь свои головы, не только смоляне, но и жители Тверской, Пензенской, Белгородской, Ленинградской, Рязанской, Владимирской, Челябинской, Горьковской (Нижненовгородской), Оренбургской, Омской, Московской, Ульяновской, Ярославской, Сумской, Тульской, Новгородской, Калужской, Вологодской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Воронежской, Псковской, Ивановской, Орловской, Курской, Амурской областей, города Павлодара, Алтайского края, Дагестана, Татарстана, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Чувашии, Якутии, Украины (Запорожская, Черниговская, Донецкая области) и Белоруссии (Витебская, Гомельская, Брянская, Минская области).

Фото с сайта solov.cardymovo.ru

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Александр (Alexandrius2009@mail.ru)
Не понятна статья - заголовок осуждающий, текст одобряющий. Хотелось бы у автора статьи спросить вот что: Почему карты Смоленщины бела, как чистыл лист? Давно занимаюсь историей Соловьевой переправы - уж лучше бы вы не публиковали список городов вообще, чем такой не полный и не проверенный. Больше добавить нечего, потому что статья не понятная и не совсем адекватная в плане истории. "Богу - божье, а Кесарю - кесарево", не беритесь переписывать историю, когда ее не знаете!
30.01.2011 23:50

Патриотка
У статьи циничное название, которое перевернуло всю суть вопроса. При чем название заимствовано у китайцев, где организовывается туризм по местам землетрясений, вызывая нездоровый интерес публики, не имеющий ничего общего с данью памяти павшим воинам. Почитайте список географических мест, откуда лежат в могиле на Соловьевой переправе бойцы - практически вся страна! Почему же автор считает, что мемориал нужен только московской публике?
17.01.2011 12:18

Гость
я к тому и высказался, просто через зад у нас все решается, ..Загвоздка не в административных препонах, а в поисках источников финансирования..(((
13.01.2011 15:28

Вячеслав
Соловьева переправа - святое место, где погибли сотни тысяч людей. Наличие там мемориального комплекса - как раз обязанность нынешнего поколения.
13.01.2011 12:27

горожанин
это-несправедливость жизни и преступление, выделять средства на всякую хрень и не выделять денег на сохранение памяти тех, кто за будущие поколения отдал жизнь!
12.01.2011 19:46

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика