25.06.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Под Смоленском отметили языческий праздник

Ночь на Ивана Купалу встречали более тысячи смолян.

Автор: Евгений Гаврилов (05.07.2015 15:02)

Под Смоленском отметили языческий праздник
Просмотров: 2426

В ночь с 4 на 5 июля неподалеку от Смоленска вдоль берега Днепра, на диких некогда полянах стал скапливаться народ.

Здесь проходило празднование Ивана Купала в формате мультикультурного арт-фестиваля. Такой формат для смолян уже не в новинку - он проводится ежегодно. Нынешний стал третьим по счету. Организаторы по-прежнему находят, чем развлечь и удивить гостей. Для всех желающих здесь организовали множество мастер-классов - по плетению венков, различным видам уличного искусства, метанию ножей, кузнечному делу.  На месте будущего главного костра весь день танцевали и водили хороводы, каждый мог ознакомиться со старинными народными играми славян, а после отдохнуть в локации "сонная кочка", откуда открывался красивый вид на Днепр.

Все это время жажду и голод посетителей фестиваля утоляли несколько кафе под открытым небом, среди которых были и угощавшие бесплатно. В березовой роще неподалеку разбили свой лагерь клубы исторической реконструкции, где и шлем давали примерить, и оружие подержать, и фехтованию могли научить. Тем временем по-соседству, на главной сцене, выступали приглашенные музыкальные коллективы. Чем ближе к ночи, тем больше взглядов устремлялось на Площадь солнца, там уже готовился главный обряд праздника - огромный костер. Вокруг него водили хороводы, а самые отважные - прыгали, и по одиночке, и парами.

Предваряло зажжение костра фаер-шоу, а огонь от воспылавшего в небу кострища перешел во власть еще нескольких фаер-клубов. Словно олимпийские факелы, несли представители клубов свои огненные "маяки" к площадкам, где уже вовсю готовились их собственные шоу. Гуляния продолжались до самого утра - часть локаций не закрывалась всю ночь, а не заблудиться гостям фестиваля помогали развешанные вдоль тропинок свечки.

Фоторепортаж с праздника смотрите здесь

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

[1]

Гость
Это был шикарный фестиваль! Ничего языческого кстати в нем не было. А была огромная пестрая толпа прекрасных людей, которые волшебно провели яркий летний день и таинственную лунную ночь!
06.07.2015 16:43

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 





Яндекс.Метрика