19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Искусство уходит в ночь

3 ноября в Смоленске впервые состоялось новое культурное мероприятие уже привычного ночного формата.

Автор: Ольга Камаева (04.11.2013 17:10)

Искусство уходит в ночь
Просмотров: 4244

Вопреки своему названию, мероприятие началось в восемь часов вечера, впрочем, и это время для музеев и галерей не совсем обычное. «Ночь искусств» охватила три площадки – Музей скульптуры Сергея Коненкова, Художественную галерею и Культурно-выставочный центр имени Тенишевых. 
 
Основная часть программы была сосредоточена в последнем: вокруг подсвеченного разными цветами здания и, разумеется, внутри него было оживленно не только в полночь, но и в три часа ночи, когда закончилась последняя экскурсия. По приблизительным подсчетам, его посетили не менее двух тысяч человек.
 
В
 
В КВЦ смоляне в последний раз смогли увидеть картины Архипа Куинджи, выставку которых по такому случаю продлили на два дня, до 3 ноября. Сразу после этого полотна художника увезли обратно в Русский музей Санкт-Петербурга. 
 
Ближе по формату мероприятие оказалось к музейной ночи. Путешествие по творчеству великого русского живописца сопровождались театрализованным представлением: экскурсоводы изображали игру света и тени, которая является одним из главных творческих методов Куинджи. Кроме того, во время экскурсий выступал выпускник ГИТИСа музыкант Александр Кравченко, а между ними проводилось лайт-шоу в исполнении участников клуба «Башня Феникс». 
 
Для смолен пел выпускник ГИТИСа Александр Кравченко
 
Две экскурсии для гостей лично провел начальник областного департамента по культуре и туризму Владислав Кононов. Они получились живыми и неформальными: посетители не только освежили в памяти биографию живописца, но и рассмотрели на его картинах тень Иисуса, единорога и год создания произведения, спрятанный в изображении облаков. Руководитель департамента культуры, ставший на один вечер экскурсоводом, показал слушателям ракурсы, с которых нужно смотреть на каждую из картин, чтобы увидеть изображение объемным, каким его задумал автор.  А чтобы лучше рассмотреть одно из полотен, Владислав Кононов предложил участникам экскурсии… присесть – технические возможности КВЦ не позволяли подвесить картину к потолку, а смотреть на нее полагается именно снизу вверх. Только так можно увидеть эффект, который сейчас мы называем 3D и которым Куинджи владел уже в XIX веке. Расслышать слова экскурсовода из-за пения музыканта не всегда было легко. Не обошлось и без очередей и легкой неразберихи, что неудивительно – билеты на вечер были проданы еще утром, поэтому в перерывах между театрализованными экскурсиями пришлось проводить обычные.
 
Несколько экскурсий в эту ночь провел лично начальник департамента по культуре и туризму Владислав Кононов
 
Кстати, в столице, где «Ночь искусств» также прошла 3 ноября, вход в большую часть музеев был бесплатным. Смоленские учреждения культуры пока себе такого позволить не могут и вынуждены зарабатывать на подобных мероприятиях. Однако возможность сэкономить все же предоставлялась тем, кто приходил всей семьей. Так называемый семейный билет стоил, как и индивидуальный, 100 рублей, но пройти по нему могла семья до четырех человек. Кроме того, купив такой билет за 250 рублей, можно было всей семьей посетить Художественную галерею и Музей скульптуры Коненкова. 
 
 
В Художественной галерее посетителей было меньше. Увидеть они могли не только обширную коллекцию картин, но и выступление театра уличного искусства  Sub Rosa «10 мимов» - световое шоу в сопровождении музыки скрипучего патефона. Кроме того, там работал виртуальный филиал Русского музея, где можно было посмотреть фильмы  о художниках, а также кружок рисования, где гости могли сами создать картины под руководством профессионального художника-педагога. 
 
В Музее скульптуры Сергея Коненкова для посетителей провели экскурсии, посвященные Сергею и Маргарите Коненковым, и исполнили на скрипке произведения Моцарта, Баха и Шопена. 
 
«Ночь искусств» стала одним из череды ночных мероприятий в нашем городе, который перенял эту тенденцию у Москвы и других крупных городов. Вслед за «Ночью музеев» у нас провели две «Библионочи», в апреле и в сентябре, а также «Ночь музыки» и «Ночь в театре». Неужели привлечь людей в учреждения культуры действительно проще в темное время суток? 
 
«Учреждения культуры не должны быть скучными, - уверен Владислав Кононов. – Они должны бороться за посетителя и делать все возможное, чтобы он не уходил разочарованным. Мы учимся это делать в преддверии года культуры. Культура должна перестать быть уделом творческой элиты, нужно идти к людям, чтобы они ощущали свою сопричастность, как во время флешмоба «Живая стена». Уход искусства в ночь не в последнюю очередь продиктован ритмом жизни. Многие работают с девяти до шести, как и музеи. Поэтому они открыты по выходным и закрыты в понедельник, а по четвергам работают до 19.00, как и КВЦ. Летом мы, возможно, еще больше сдвинем время их закрытия. Необходимо подстраиваться, меняться вместе с жизнью, иначе работа учреждений культуры останется невостребованной, а это самое страшное. Я уже не говорю о финансовых издержках. Нам нужно учиться зарабатывать на этом, тем более, что люди готовы за это платить».
 
Следующего ночного мероприятия смоляне могут ожидать в самую долгую ночь года – 22 декабря.
 
 

Видео к статье:

Фото Ольга Сергеева, Елена Чеховская. Видео Елена Чеховская

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 





Яндекс.Метрика