19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 БИЗНЕС

Новые русские пилюли

Просмотров: 3324

Автор: Анна КРАСКО
Выпуск:

Фантазия на тему: как будет выглядеть смоленский региональный фармрынок в 2020 году

В ближайшее десятилетие российский фармацевтический рынок ждет серьезная "перестройка". Согласно планам правительства, к 2020 году не менее половины лекарств в ценовом выражении на отечественных прилавках должны будут принадлежать местным производителям, и основной продукцией российских заводов должны стать инновационные препараты. Исчезнут ли из аптек импортные лекарства? Смогут ли их заменить русские аналоги? И главное: что будет с ценами на наши отечественные и на импортные препараты? "Портфель" совместно с экспертами анализирует возможные пути развития российского и смоленского фармрынка.

Таблеточная недостаточность

Министерство промышленности и торговли подготовило рабочую версию проекта стратегии развития российской фармпромышленности до 2020 года. Вот лишь некоторые из положений этого документа. Не менее 50% лекарств в ценовом выражении должно приходиться на препараты, произведенные в нашей стране. Причем развиваться фармпромышленность должна за счет науки и инновационных технологий. Не менее 80% лекарств должно носить инновационный характер и находиться под патентной защитой. Предполагается, что в России до времени "Ч" должно появиться много новых заводов, а старые должны быть модернизированы. Все они должны будут разрабатывать и выпускать свои оригинальные новые лекарства, то, что профессионалы называют next in class, то есть защищенные патентом. Частично затраты на модернизацию производств готово взять на себя государство. Чтобы поддержать отечественного фармпроизводителя, Минпромторг предлагает и еще ряд возможных мер. К примеру, запретить иностранцам участвовать в государственных тендерах, на которые уже претендуют два или более российских производителя, и, быть может, повысить таможенные пошлины на лекарства, вышедшие из-под патентной защиты, и, наконец, отменить для иностранных производителей льготы по НДС. Итак, главная задача, которую ставили разработчики проекта, - наладить свое производство высокоэффективных, конкурентных по качеству и цене лекарственных средств и обеспечить ими россиян и все отечественные учреждения здравоохранения. Задумка хороша, вот только выполнима ли? Дело в том, что прежде чем подсчитывать прибыль, производителю нового лекарства нужно потратить огромные суммы денег. Когда какая-то из фирм разрабатывает новинку, она должна обязательно запатентовать ее формулу. Патент - вещь очень дорогая, он берется на определенное количество времени, каждый год за него платятся совершенно сумасшедшие суммы. Все это для того, чтобы никто не украл разработку. Взломать формулу таблетки очень просто. А пока она защищена патентом, никто этого делать не будет, потому что шанс нарваться на штрафные санкции очень велик. Пока патентная защита действует, компания, вышедшая с новым лекарством на рынок, собирает сливки. Новое лекарство, как правило, не дешевое. Но люди его покупают. Заканчивается патент - и лекарство дешевеет в разы, потому что его, этот же самый препарат, его копию под другим названием начинают выпускать все, кому не лень. Называется эта копия - дженерики. На разработку новых лекарств зарубежные компании тратят огромные деньги - миллионы и миллиарды долларов. Это огромные деньги даже для крупных мировых фармацевтических компаний, не говоря уже о наших российских. А вот производство дженериков не требует таких затрат и быстро окупается.
"Почему дороги новые импортные препараты? Все думают, что это связано в первую очередь с тем, что их надо привезти из-за границы - это и затраты на транспортировку, и таможенные пошлины, - рассказывает Татьяна Ермакова, коммерческий директор ЗАО "Полифарм". - На самом деле, любой инновационный препарат, неважно, в какой стране он выпущен, должен быть дорогим, он просто не может быть дешевым по определению. Затраты на его производство колоссальные. Разработка, клинические испытания - все это стоит очень больших денег. Идея, которую предлагают власти, по сути правильная. Спорить с тем, что отечественных лекарств должно быть больше, смысла нет. Вот только разработка новых лекарственных средств - дело очень затратное...".
Сегодня в России действует более 400 предприятий, имеющих лицензии на право производства фармацевтических препаратов. Но они производят только, по разным оценкам, порядка двадцати-тридцати процентов от всего количества лекарств на рынке. И большая часть этой продукции безнадежно устарела. Случись что и нам вдруг перестанут поставлять пилюли из-за границы, мы останемся практически без лекарств.
"На российском, да и на смоленском рынке сейчас около 80 процентов импортных лекарств в ценовом выражении и примерно 80% в валовом, - рассказывает Евгений Гольцман, начальник отдела сбыта смоленского филиала компании "СИА Интернешнл Лтд", одного из крупнейших российских фармацевтических дистрибьюторов. - Если немного утрировать, то сегодня в России производится копеечный цитрамон или активированный уголь. Все остальное делают иностранные компании. Хотя, конечно, можно назвать компании "Веро-фарм" или "ICN Pharmaceutical" условно русскими... Ведь производство находится у нас. Если же реально доведут до того, что 50 процентов на рынке будет действительно русских лекарств, произведенных и разработанных в нашей стране, то страшно подумать, что станет с людьми, которые будут покупать эти таблетки. Потому что у нас сейчас ничего хорошего на самом деле не делают. Реально русские препараты, произведенные на наших заводах и по нашей рецептуре, а не в филиалах западных компаний на нашей территории и по иностранной рецептуре, в большинстве своем никуда не годятся. Фирменные препараты стоят своих денег не зря".
Несколько специалистов, опрошенных нами, идут еще дальше в умозаключениях и приходят к выводу, что даже при финансовой поддержке государства наладить и обновить отечественное производство за такой короткий срок нереально. И что под вывеской отечественного производителя все равно будут скрываться иностранные компании. Другими словами, иностранные фирмы откроют здесь свои обрусевшие представительства - это и будет новый российский производитель.
"Успеть-то успеют, но вот будут ли эти препараты действительно русскими? - задает риторический вопрос Евгений Гольцман. - Можно представить такой сценарий развития событий: открывается у нас как бы русская фирма, которая на самом деле все то же представительство иностранной компании, только с русским названием, и по привезенной оттуда рецептуре тут у нас готовят таблетки и расфасовывают в блистеры . И можно смело утверждать, что доля русских препаратов на рынке увеличилась".

Фармапокалипсис-2020?

Однозначного ответа на вопрос, каким будет рынок лекарств в 2020 году, нет. Как, впрочем, и на другие вопросы относительно ближайших перспектив отечественной фармпромышленности. И все же. Опустеют ли аптечные прилавки, а цены на лекарства поднимутся до заоблачных высот? Успеет ли отечественная промышленность так быстро вытеснить с рынка так давно там господствующих иностранцев?
Пока почти ничего не предвещает бури. К концу текущего года Россия войдет в первую десятку стран мира по объему рынка лекарств - таков прогноз исследовательской компании DSM Group, который основан на параметрах отечественного фармацевтического рынка за первое полугодие 2008 года. К концу года продажи медикаментов в России могут вырасти почти на 30% в долларовом эквиваленте, подсчитали эксперты. Главное, чтобы этому росту не помешал недостаток лекарств.
"Фармацевтический рынок в России сегодня растет быстрыми темпами, и будет продолжать расти, - считает Тамара Краснова, заместитель генерального директора ОАО "Смоленск-Фармация". - Успеют ли до 2020 года у нас построить достаточное количество заводов, чтобы угнаться за ним и обеспечить его достаточным количеством лекарств своего, а не зарубежного производства? Мне кажется, вряд ли. В России сейчас очень мало предприятий, которые бы занимались изготовлением лекарственных средств. А наш ассортимент сейчас состоит примерно на 75% из лекарств иностранного производства".
Есть еще один важный момент, о котором не стоит забывать: помешать рынку расти дальше может и недоверие покупателей к новым русским пилюлям.
"За все эти годы люди привыкли доверять иностранным лекарствам, привыкли к тому, что импортные таблетки лучше, - говорит Краснова. - Привычки менять трудно. Привычка же восходит еще к тем временам, когда в аптеках было много отечественных препаратов, а импортные были дефицитными и за ними выстраивались очереди. Нам придется еще долго доказывать, что наше ничем не хуже, а может, и лучше. И заново приучать наших потребителей покупать отечественные препараты".
Иностранцы уже давно себя отлично зарекомендовали, а вот к нашим таблеткам и у рядовых больных, и у врачей есть вопросы...
"Да, у нас на рынке, действительно, в основном представлены импортные препараты, - рассказывает Татьяна Ермакова, коммерческий директор ЗАО "Полифарм". - И в нашей сети аптек тоже продаются в основном иностранные лекарства. Но препараты-то эти хорошие, проверены временем. Будут ли отечественные такими же, кто знает? Свои, отечественные лекарства - это прекрасно, но вопрос, как всегда, исполнения. Если наши ученые будут заниматься разработкой лекарств, это чудесно, если появятся свои заводы, сертифицированные по GMP (Good Manufacturing Practice - стандарт качества, действующий в большинстве стран мира - Прим.ред.), - тоже замечательно. Если все будут профессионально и на совесть работать - все у нас будет хорошо. Нам, как аптеке, все равно, чьи лекарства подавать, свои или западные, лишь бы они были качественными. Мы с удовольствием будем продавать отечественные лекарства, лишь бы они были не хуже иностранных. Когда мы только начинали работать, мы занимались исключительно импортом, продвигали новые препараты. Если появятся отечественные хорошего качества препараты где-то рядом, зачем закупать за границей, конечно, тогда никто не будет везти из-за границы то же самое".
Сходятся все эксперты в одном: цены на лекарства не снизятся. Отечественные препараты не будут стоить дешевле зарубежных.
"Нам всем, конечно, хочется, чтобы лекарства были дешевыми, - говорит Татьяна Ермакова. - Но от того, что лекарственные средства будут произведены у нас, их цена не уменьшится. А то и увеличится, ведь производство у нас еще не налажено, как на западе, и придется начинать практически с нуля. По крайней мере, в ближайшее время снижения цен на лекарства не будет, когда-нибудь - может быть, не в 2020 году. Наши отечественные предприятия не будут работать себе в убыток. Сначала инновационные препараты, которые они будут производить, должны будут себя окупить, а это не год и не два".
"Не уверен, что ценовая картина как-то изменится, - соглашается Евгений Гольцман. - Лекарства не подешевеют, с чего им дешеветь? Это будет то же самое производство, только в России. Единственное, что изменится, - лейбл, появится надпись "made in Russia". И пусть они лучше не дешевеют, потому что в этом случае сэкономить можно только на качестве".


   

Читайте также:


Новый порядок применения ККТ на контроле общественников


Заявить о льготах по налогам на имущество можно уже сегодня


Более 350 налогоплательщиков заслушаны на комиссиях по легализации объектов налогообложения в...


Эффективность работы по профилактике коррупционных проявлений зависит от работы кадровой службы и...
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика