28.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 НАША ИСТОРИЯ

Шесть лет спустя после бульвара Капуцинов

Просмотров: 3596

Автор: Владислав Кононов
Выпуск: 19

История развлечений стара, как мир. Главное развлечение современности - кино - в Смоленске насчитывает всего немногим более века. Смоляне игнорировали изобретение братьев Люмьер всего около шести лет - разумеется, по объективным причинам. Именно столько понадобилось, чтобы "синема" добралась до нашего города из Парижа, где в декабре 1895 года состоялся первый показ "движущихся фотографий".

Парижский жанр: несколько кадров из истории смоленского синематографа
В конце января 1901 года заезжий француз Дюрсен в переполненном зале смоленского Благородного собрания (ныне - старое здание облсовпрофа, что на улице Ленина) устроил представление "движущегося парижского фото-синема-калейдо-театра". Показывали те же самые картины, что и шестью годами ранее на бульваре Капуцинов: несколько короткометражных фильмов, в том числе и знаменитый паровоз, надвигавшийся из глубины зала на зрителей. Успех зрелища был таков, что Дюрсен приезжал в Смоленск и во второй раз.
Два года спустя в саду "Эрмитаж" (находился там, где теперь новое здание облсовпрофа) начались летние показы "американского биоскопа". О репертуаре столетней давности сегодня можно судить только по названиям лент: "Прибытие французского президента Лубэ в Петербург", "Бой быков в Мадриде", семейная драма "Пагубные последствия от пьянства" и прочие "волшебные сказки". Почувствовав неиссякаемую денежную жилку, Смоленск стали по нескольку раз в году навещать всевозможные "Вивантографы", "Театры Эдиссона", "Синематографы Патэ", "Кинематофизиоскопы" и т.д.
Регулярный и круглогодичный показ кинофильмов начался в 1908 году в Народном доме (см. "Клуб простолюдинов"). А потом кинотеатры в губернском центре стали расти как грибы: "Пате де Пари", "Бови", "Ампир", "Палас", "Модерн" - такие вывески украшали Смоленск незадолго до Первой мировой войны. А в 1916 году в саду "Эрмитаж" в специально выстроенном одноэтажном здании открылся кинотеатр с более привычным слуху названием "Художественный".
На первые показы фильмов в закрытых помещениях смоляне ходили с опаской: газеты того времени то и дело сообщали о пожарах, вызванных воспламенением кинолент от накала вольтовой дуги. Некоторые владельцы кинотеатров даже прибегали к нехитрым рекламным трюкам, как, например, некто Евстафьев, собственник кинотеатра "Бови". В 1912 году он через газету обращался к смолянам: мол, в его кинотеатре "будка самая безопасная", потому что "вся лента сгореть не может: только 3 вершка подвержены огню, а остальное защищено аппаратом МАЛЕ".
Впрочем, тяга к синематографу и без такой рекламы оказывалась сильней, тем более что на экранах стали появляться игровые фильмы-боевики и сентиментальные мелодрамы: "Искорки пожара", "Ямщик, не гони лошадей", "Ямщик, погоняй лошадей"... Особым успехом у зрителей пользовались ленты "парижского жанра", рекламные афиши которых предупреждали: "только для взрослых". Демонстрация фильмов сопровождалась игрой пианистов-таперов, исполнявших польки, вальсы, романсы и свободные импровизации в унисон с происходившим на экране.
Кинематограф использовался в дореволюционном Смоленске и в учебных целях. В 1916 году преподаватель географии Унтилов по воскресеньям показывал ученикам Смоленской общественной гимназии географические и естественно-исторические кинокартины с использованием передвижного проекционного киноаппарата и небольшого запаса узкопленочных фильмов. Активно же кинематограф в целях "культурного и политического воспитания" стал использоваться после 1917 года - разумеется, не только в Смоленске.

Из стекла и бетона

В предвоенные годы в Смоленске появилось несколько новых кинотеатров - как стационарных, так и "передвижек", предназначенных для показа кино в отдаленных и не очень уголках региона. В январе 1919 года в Смоленске появился первый детский кинотеатр - его открыли в здании бывшего кинотеатра "Модерн", располагавшегося на нынешней Колхозной площади. Самый же крупный кинотеатр назывался "Пятнадцатый" - открытый в честь 15-летия октябрьских событий в 1932 году, он расположился в здании бывшей синагоги. Этому перевоплощению предшествовала мощная газетно-пропагандистская кампания под названием: "Вместо синагоги - клуб 1 мая".
Тогда же, в предвоенные годы в Смоленске возникла контора кинопроката - централизованное учреждение по комплектованию кинокартин и составлению планов на их прокат на территории всей области. Кстати, преемник этого учреждения существует и сегодня - в 1992 году контора была преобразована в предприятие "Киновидеосервис".
Самым крупным кинотеатром в послевоенное время в Смоленске оставался "Октябрь", что на площади Смирнова. Его строительство началось еще в 1938 году, но торжественное открытие состоялось лишь 7 ноября 1947-го. Два его зала изначально были рассчитаны на тысячу телезрителей. Почти одновременно на улице Кашена был построен кинотеатр "Красный партизан" на 300 мест, получивший свое название в память о погибших в годы войны партизанах.
Неподалеку от "Октября" и сейчас располагается кинотеатр "Смена". Изначально он задумывался как детский - помимо соответствующего репертуара, в его фойе проводились утренники и пионерские сборы. Долгое время он также являлся "кинотеатром повторного фильма" - в "Смене" показывали то, что выходило из проката в "Октябре". К 1100-летию первого летописного упоминания Смоленска на пересечении улиц Николаева и Багратиона появился еще один новый кинотеатр - "Юбилейный". Наконец, летом 1969 года в городе открылся кинотеатр "Современник". "Здание кинотеатра, состоящее в основном из стекла и бетона, украшает улицу Октябрьской революции, - писал тогда один из путеводителей по Смоленску. - Его просторный и удобный зрительный зал может одновременно принимать 860 зрителей".
Помимо кинотеатров, находившихся в центре Смоленска, в советское время существовало несколько "окраинных" - как, например, "Малютка" на улице Попова, "Локомотив" в Колодне, "Красный Бор" в одноименной части города. Кроме того, в летний период в различных частях Смоленска работали шесть киноплощадок. Демонстрировались фильмы и в клубах, домах и дворцах культуры.


Клуб простолюдинов
   
Прообразом современных домов культуры и народного творчества до революции были народные дома. В Смоленске одно из первых таких заведений открылось в 1908 году. Разместилось оно в специально выстроенном здании на Большой Свирской улице (ныне - ул. Б. Краснофлотская, д. 21). Как следует из Свода памятников, архитектура строения "соответствует последней - рациональной - фазе модерна, предвосхищающей конструктивизм".
Впервые народные дома появились в XIX веке в Англии, а в конце позапрошлого столетия - и в России. По аналогии с благородными и офицерскими собраниями, народный дом представлял собой своеобразный "клуб по интересам". Входящих в него людей объединяла принадлежность к определенному сословию.
Народный дом стал первым очагом культуры для беднейших слоев городского населения. В этом учреждении, помимо показа кино, совмещались читальня и чайная, здесь проводились торжественные вечера, ставились любительские спектакли, выступали артисты и фокусники. По мнению устроителей "клуба", каждый бедный горожанин должен был "дорожить доступом в народный дом" и понимать "его высокое значение в отличие от разных балаганов и грубых увеселений, где его стараются всякими способами завлечь, грубо позабавить и побольше получить с него денег".
Кстати, именно в смоленском народном доме незадолго до Первой мировой войны была предпринята одна из первых попыток озвучить кино: на экране демонстрировалась исполнительница популярных романсов, движущееся изображение которой сопровождалось синхронным проигрыванием граммофонных записей. Первый же настоящий звуковой фильм в Смоленске демонстрировался 15 ноября 1931 года в кинотеатре "Палас" (находился рядом с памятником Кутузову).


В статье использованы материалы рукописи Сергея Яковлева "Копилка старого смолянина", хранящейся уже более 30 лет в областном архиве. В этом году рукопись наконец будет издана книгой - по рекомендации общественного редакционно-издательского совета при областной администрации.



 

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Александр
Спасибо Владиславу за интересную информацию!
10.10.2008 19:15

Александр
Спасибо Владиславу за интересную информацию!
10.10.2008 19:15

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

 

 





Яндекс.Метрика