25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы

Медико-социальная экспертиза - признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе, к.м.н Кузнецов Александр Иванович.

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Такое понятие медико-социальной экспертизы дается в статье седьмой Федерального закона Российской Федерации от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ.

 

Новые подходы

В 2010 году правительство одобрило концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации. Дело в том, что всероссийские общества инвалидов много раз просили сделать критерии установления инвалидности более прозрачными и понятными - раньше в них могли разобраться только специалисты медико-социальной экспертизы, а обычные врачи и граждане мало что могли там понять. Была проделана большая работа по изучению мирового опыта. Когда все было готово, Минтруд России запустил пилотный проект в трех субъектах: Тюмени, Удмуртии и Хакасии. Там учреждения медико-социальной экспертизы устанавливали пациентам инвалидность и по старой классификации, и по новой, смотрели, чтобы права инвалидов не ущемлялись. В осуществлении мониторинга очень помогла внедренная в работу всех специалистов Единая информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы. Пилотный проект показал, что количество признанных инвалидами на основании новой классификации разнится разве что на 1-2 процента, и в итоге, с учетом этого опыта, Минтруд России выпустил приказ №664-н.

Новые подходы к установлению инвалидности введены по результатам мониторинга, проведенного Минтрудом России в течение 2015 года, и с учетом мнения общественных объединений инвалидов. И их применение на практике расширило показания к признанию гражданина инвалидом, в частности, по онкологическим заболеваниям у взрослых, а у детей - по сахарному диабету, муковисцидозу, целиакии, фенилкетонурии, врожденным порокам сердца и др.

 

Индивидуальный подход

2 февраля 2016 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 года № 1024н, утвердивший «Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

В основе нового приказа также лежит количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, которая, по сути, дополняет имеющуюся оценку по четырем степеням выраженности, применявшуюся и ранее.

Она оценивается в процентах и устанавливается в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов.

По-прежнему выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека:

I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов (инвалидность не определяется);

II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов (третья группа инвалидности);

III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов (вторая группа инвалидности);

IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов (первая группа инвалидности).

 Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, устанавливается в соответствии с количественной системой оценки, предусмотренной приложением к настоящим классификациям и критериям.

Соответственно, инвалидность устанавливается не по факту наличия того или иного заболевания, а по степени выраженности нарушенных функций.

Условия признания гражданина инвалидом остались прежними:

- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

-  ограничение   жизнедеятельности (полная   или   частичная   утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать    свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

-   необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Конечно, и сейчас останутся пациенты, которым после введения новой классификации не будут устанавливать инвалидность. Потому что сама болезнь и теперь не является основанием для установления инвалидности - ее устанавливают только после проведения реабилитации тем людям, у которых есть как минимум умеренно выраженные нарушения функций организма. То есть если, например, у человека удалена эндокринная железа и ему назначили заместительную гормональную терапию, и за счет лекарств нарушенная функция компенсируется, то оснований для признания человека инвалидом нет. Конечно, при этом он продолжает постоянно нуждаться в медикаментах. Правда, есть постановление Правительства РФ, в соответствии с которым при большинстве нозологий лекарства больным должны выдавать по факту заболевания. К сожалению, это постановление не всегда выполняется, но это уже никак не связано с медико-социальной экспертизой - скорее с медицинской организацией, где наблюдается человек, нормативно-правовым регулированием Министерства здравоохранения и контролем за исполнением нашего законодательства по обеспечению лекарственными средствами.

На встрече с руководителями - главными экспертами субъектов Российской Федерации министр труда и социальной защиты Максим Топилин подчеркнул: «В основе работы бюро МСЭ должен быть индивидуальный подход к человеку. Это касается комфортности прохождения освидетельствования, доступности информации, максимально полных и понятных разъяснений результатов экспертизы, а также разработки индивидуальной программы реабилитации».

 

Достоверные сведения о каждом

В ФКУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» Минтруда России для проведения медико-социальной экспертизы граждан работают 17 филиалов-бюро. Из них: 11 бюро общего профиля, бюро для освидетельствования больных туберкулёзом; бюро для освидетельствования лиц с психическими расстройствами; бюро для освидетельствования лиц с заболеваниями и дефектами органа зрения; бюро для освидетельствования лиц в возрасте до 18 лет; бюро для проведения МСЭ лиц преимущественно с онкологическими заболеваниями и бюро для проведения МСЭ лиц с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата. Для проведения медико-социальной экспертизы к тяжелым пациентам комиссии выезжают на дом и в стационарные медицинские организации.

В 2015 году с заявлениями о проведении медико-социальной экспертизы обратились 24819 граждан (в 2013 году - 26628, в 2014 году - 25614 человек).  Признаны инвалидами 17949 граждан, что составляет 72,3 процента. В 2013 г. и 2014 г. эта цифра составляла 74,4 процента. Говорить о снижении количества признанных инвалидами из-за какой-то «нечеловеческой» количественной системы оценки, предусмотренной приложением к классификациям и критериям, неправомерно.

С 1 января 2017 года начнет работать федеральный реестр инвалидов. В нем будет собрана вся информация о гражданах, получивших инвалидность, и реабилитационных мероприятиях. Реабилитация - это путь к социализации человека, его интеграции в общество. Разработка индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида возложена на специалистов медико-социальной экспертизы. Реестр создается для того, чтобы все органы исполнительной власти в регионе имели полные и достоверные сведения о каждом человеке с инвалидностью и рекомендованных ему реабилитационных мероприятиях. Федерацией определен порядок электронного взаимодействия исполнителей программы реабилитации с учреждением медико-социальной экспертизы. Это значительно сократит маршрут инвалида.

 

По защищенным каналам связи

На сегодняшний день завершены работы по формированию защищенных каналов связи между ФГБУ ФБМСЭ Минтруда России и ФКУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» Минтруда России, между Главным бюро и бюро-филиалами, с департаментом здравоохранения Смоленской области, с департаментом по социальному развитию Смоленской области, с департаментом государственной службы занятости населения Смоленской области.

Установлен защищенный канал связи с департаментом информационных ресурсов Смоленской области, который будет обеспечивать защищенное информационное взаимодействие между ФКУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» Минтруда России и департаментом по образованию, науке и делам молодежи Смоленской области, и Главным управлением спорта Смоленской области. В настоящее время с этими департаментами заключены соглашения.

Хочется напомнить, что согласно постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95 «О правилах и условиях признания лица инвалидом» медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий. И при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Зачастую пациенты считают, что лечение и реабилитационные мероприятия должны проводиться после установления группы инвалидности. «Ведь диагноз никуда не денется», - говорят они. Однако правильно подобранное медикаментозное лечение, вовремя проведенные лечебно-реабилитационные мероприятия способны приводить и часто приводят к компенсации заболеваний. И человек вполне может жить полноценной жизнью, не становясь лицом с ограниченными возможностями.

 

 

   
-->

 





Яндекс.Метрика