18.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Стандартные эритроциты: получение и использование

Дата размещения: 05.01.2022

Для различных иммуногематологических исследований и анализов необходимы растворы эритроцитов с достоверно установленным профилем поверхностных антигенов. Такие растворы называют стандартными эритроцитами. Наиболее часто стандартные эритроциты используются для определения групповой принадлежности по системе AB0 перекрестным методом, для определения резус-фактора крови, для выявления иммуногенных антител, а также для тестирования и контроля стандартных сывороток.

Стандартные эритроциты https://sangvitest.ru/product/standartnye-eritrocity/ производят из консервированной донорской крови, которая достоверно типирована по всем клинически значимым системам с помощью комплекса анализов в специализированной лаборатории для серологический исследований.

При производстве стандартных эритроцитов плазма крови отделяется центрифугированием, полученную эритроцитную массу используют по месту получения или подвергают консервации. Стандартные эритроциты для типирования крови по AB0 системе консервируются раствором на основе смеси воды и спирта, а для консервации стандартных эритроцитов, предназначенных для выявления антител, используют раствор фосфатного-цитратного буфера. Оба консерванта смешиваются с эритроцитной массой в соотношении 1:1. Консервированные эритроциты разливают в флаконы объемом 5, 10 или 15 мл. Этикетка флакона должна содержать:

  • данные изготовителя;

  • группу крови эритроцитов;

  • антигенный состав;

  • дату изготовления.

При температуре хранения +4 °C срок хранения консервированных эритроцитов составляет два месяца.

Для получения стандартных эритроцитов, предназначенных для определения групповой принадлежности и резус-фактора, используется кровь индивидуальных доноров. Для получения стандартных эритроцитов для определения иммунных антител используется либо кровь от индивидуальных доноров, либо смесь эритроцитных масс от двух-четырех доноров. При этом на поверхности эритроцитов не менее чем у двух доноров должен присутствовать каждый из редких антигенов эритроцитов (таких как К, Cw, Е).

Для растворов стандартных эритроцитов установлены следующие критерии качества:

  1. четкая реакция агглютинации со стандартными сыворотками крови с соответствующими антителами и отсутствие реакции с сыворотками без одноименных антител;

  2. эритроциты группы 0 не должны давать реакции с изогемагглютинирующими сыворотками в течение 20 минут;

  3. эритроциты групп A1 и B должны давать реакцию агглютенации с изогемагглютинирующими сыворотками в течение пяти секунд, а эритроциты B2 и A3 за две минуты.

  4. эритроциты для выявления антител должны содержать в различных сочетаниях антигены системы Резус (D, C, Cw, c, E, e) а также антигены других клинически значимых систем типизации крови (K, K1 системы Келл/Kell; антигены систем Даффи/Daffy, Кидд/Kidd, и др.).

  5. Стандартные эритроциты группы крови 0, резус-отрицательные, с фенотипом ccddee во всех исследованиях с реагентами антирезус (анти-D, анти-C, анти-E) не должны давать реакции агглютинации.

 





Яндекс.Метрика