02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Верхнечелюстной синусит: как возникает, чем опасен, лечение

Дата размещения: 03.02.2022

«Синусы» — это пространства вокруг носа в лицевой части головы. Синуситами называют воспаления, которые возникают, когда в эти пазухи попадают вирусы, бактерии, холодный воздух, пыль, пары химических веществ, аллергены. Страдают пазухи также от травм и искривления носовой перегородки.

Всего пазух восемь. Они располагаются попарно вокруг носа. Самые крупные называются «гайморовы». Они соединяются небольшим отверстием с полостью носа и имеют тонкую стенку между верхней челюстью и зубами. Свое название они получили по имени английского врача Гаймора, который их исследовал и дал название заболеванию, связанному с ними.

Гайморит или верхнечелюстной синусит – воспаление слизистых, которые выстилают гайморовы пазухи. Причинами становятся инфекции, попавшие в носовую полость. Инфицирование может произойти и из-за болезни верхних зубов, их кист или неадекватного лечения зубных каналов.

Гайморит – заболевание, которым страдают половина пациентов, обращающихся к отоларингологу с жалобами на тяжелое состояние. Коварство болезни заключается в том, что на начальной стадии заражение проходит бессимптомно. В гайморовых пазухах мало сосудов и нервных окончаний. Поэтому на небольшое недомогание внимание не обращают, гнойных выделений пока нет.

Если на этом этапе не начать лечение, появится гной, неприятный запах, увеличится недомогание, температура, головная боль, чувство распирания в пазухах.

Если инфекция пришла со стороны верхней челюсти, об этом будет свидетельствовать боль, которая возникает при надавливании на зубы. По - настоящему тяжелым становится состояние, при котором воспаление гайморовых пазух начинается с обеих сторон из-за ринита, особенно острого, и стоматологических проблем.

В этом случае обращение к врачу должно быть безотлагательным. Он определяет, что послужило причиной: воспаления или травмы, воздействие аллергенов или наличие полипов в пазухах. Для этого проводятся лабораторные, рентгеновские исследования, при необходимости рино– и фарингоскопия, при которых врач осматривает полости вокруг носа.

Если слизистая гайморовых пазух отекла и закрыла отверстие, по которому выходит серозное содержимое, в пазухах начинается образование гноя. Поражаться могут одновременно обе полости, однако воспаление чаще развивается только с одной стороны.

Лечение гайморита проводится медикаментозно по назначению врача. Используются препараты для воздействия на причину воспаления: «Сиалор» на основе ионов серебра https://sialor.ru/ и другие.

Абсолютно недопустимым является самолечение антибиотиками. Их бесконтрольное применение позже создаст невосприимчивость к этому виду терапии.

На начальных стадиях назначаются и орошения солевыми растворами. Хорошо зарекомендовал себя для вымывания слизи готовый раствор морской соли «Сиалор Аква». Позже для промывания используются специальные катетеры с лекарствами.

Если оттока содержимого нет, назначаются хирургические методы: прокол, удаление полипов, кист на корнях верхних зубов, решение проблемы искривления носовой перегородки или последствий травмы.

Гайморит опасен тем, что воспаление может затронуть уши, глаза, мозг и привести к отиту, конъюнктивиту, абсцессу, менингиту, сепсису. Такого рода поражения влияют на сердечную мышцу и могут спровоцировать проблемы с почками.

Для профилактики верхнечелюстного синусита необходимо заботиться о стойком иммунитете, проводить закаливающие процедуры, соблюдать осторожность во время вирусных эпидемий, регулярно посещать стоматолога, внимательно относиться к состоянию внутренней носовой перегородки.

Информация о препарате взята с официального сайта фармацевтической компании RENEWAL.

 





Яндекс.Метрика