29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Зальемся или выплывем?

Просмотров: 3992


Выпуск:

По предварительным прогнозам, уровень воды в Днепре этой весной поднимется до 8 метров или чуть выше.

Настоящая снежная русская зима - настоящая головная боль для спецслужб, отвечающих за прохождение весеннего паводка в Смоленской области. А эта зима была щедрой на метели и обильные снегопады. Чего ожидать этой весной смолянам, выясняла корреспондент "МК".
Пока все прогнозы по паводку весьма и весьма приблизительные, так как реальная ситуация будет зависеть от множества факторов. Поэтому в настоящий момент в МЧС рассматриваются два варианта развития событий: оптимистичный и пессимистичный.
Уровень промерзания почвы на Смоленщине небольшой - всего 10-15 сантиметров. Это, с одной стороны, и хорошо, так как при резком потеплении часть талых вод уйдет в грунт. Но это же и плохо, так как грунтовые воды сообщаются с реками и речушками, которых на территории нашей области великое множество. Подпитанные таким образом реки могут разлиться и затопить расположенные по их берегам деревушки, села и города.
Однако пока спецслужбы надеются, что паводок пройдет спокойно. Так как, по прогнозам синоптиков, относительно теплая первая декада марта сменится заморозками во второй десятидневке. Это позволит предотвратить интенсивное таяние снегов и избежать резкого подъема воды.
Однако все эти прогнозы, логичные и обоснованные, могут быть перечеркнуты одним неприятным обстоятельством - выходом из строя плотин и дамб, часть которых по-прежнему остается бесхозной. А некоторые хотя и имеют собственника, но содержатся по остаточному принципу в надежде на русское "авось пронесет".
Недавний пример - деревня Сычевка Монастырщинского района. Решение вопроса о постановке на учет бесхозной плотины на ручье придорожного пруда инициировал прокурор Монастырщинского района Владимир Зайцев. Он обратился в районный суд с иском к администрации Барсуковского сельского поселения, дабы их бездействие было признано незаконным. Однако понимания в суде прокурор не нашел. В удовлетворении иска ему было отказано. Основанием стали доводы, что, дескать, автодорога Прудки-Монастырщина, снабженная водопропускной трубой, не является бесхозяйным имуществом. Ведь она находится в оперативном управлении "Смоленскавтодора" и, следовательно, не может быть принята на баланс поселковой администрации. Более того, суд посчитал, что данная плотина гидротехническим сооружением вовсе и не является.
Владимир Зайцев обжаловал решение районного суда в Смоленский областной суд. Определением судебной коллегии по гражданским делам требования прокурора удовлетворены в полном объеме. "Всего за минувший год в суды области направлено 56 исковых заявлений, из которых рассмотрено и удовлетворено 27, - сообщил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков. - Остальные находятся в стадии рассмотрения. Количество исков по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличилось на 47 процентов".
Последствия такой бесхозности или ненадлежащей эксплуатации ГТС иллюстрирует прошлогодний пример в Гагарине. Тогда из-за разлива небольшой подземной реки Овсянки под водой оказался целый микрорайон, в котором проживает четверть населения города. По официальным данным, причиной потопа стало то, что канализационные стоки не справились с объемом выпавших осадков, и под водой оказались девять пятиэтажных домов, один двухэтажный, детский сад и средняя школа №4.

Фото www.sciday.net

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика