17.11.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Зона спорта

Смоленск футбольный

Просмотров: 5758

Автор: Алексей Макаров
Выпуск: 19

Игра первая: Стадия зарождения

Пока смоленский футбольный клуб "Днепр" в рамках чемпионата России по футболу проводит домашние матчи в далеком от Смоленска Пскове, смоленским любителям футбола только и остается, что вспоминать былое величие...
Кто-то вспоминает смоленскую "Искру", победившую в чемпионате РСФСР, молодое поколение еще помнит успехи ФК "Кристалл" на поприще Первой футбольной лиги. "МК" в Смоленске" решил вспомнить героические и не очень страницы футбольной истории Смоленска и начинает серию статей, посвященных истории футбола на Смоленщине.
Свою историю смоленский футбол начинает с 1908 года. Тогда Смоленск увидел первый футбольный матч. Полем выбрали площадку в Лопатинском саду, ставшую потом надолго главной футбольной ареной. Вкопали столбы вместо штанг, но без верхней перекладины. Обозначили разметку, настоящий мяч заменили тряпичным. Противостояли друг другу студенты, обучающиеся в Москве и Петрограде, приехавшие в Смоленск на летние каникулы. За новомодной игрой собралось посмотреть много народу, не зная правил, они в основном потешались над падениями и движениями футболистов. С той поры футбольные баталии в Лопатинском саду не утихали.

Уже с 1911 года начинается формирование постоянных футбольных коллективов, которые росли как на дрожжах. Тогда же была организована Смоленская футбольная лига, вступившая затем во Всероссийский футбольный союз, а через год ВФС стал членом ФИФА.
В первом розыгрыше чемпионата города Смоленска приняли участие семь команд. Бесспорным лидером была студенческая сборная города, хорошо экипированная и состоявшая из представителей зажиточных слоев населения, потому не любимая публикой. Также известны команды классической и частных гимназий, реального и коммерческого училищ. Примечательна используемая в те времена схема игры: как правило, это были два защитника, три полузащитника и пять нападающих. Футбол постепенно перемещается и на окраины города - на Покровку, Рачевку, начинают формироваться команды и в области - в Вязьме, Дорогобуже, Ярцеве.
Развитию смоленского футбола в 1914 году помешала шокирующая новость - началась Первая мировая война. А потом по стране косой прошлись две революции 1917 года и голод 1918 года. Однако краткое сообщение в газете о наборе в футбольные команды при обществе физического развития (ОФР) нашло отклик. Но большее внимание молодежи все же привлекал Смоленский кружок спорта (СКС) с более демократичными порядками, который и стал в том году главной командой города. Для формирования собственных средств для нужд команды СКС установил вступительный и ежемесячный взносы, 10 и 3 рубля соответственно. За вход на матч зритель платил тогда 50 копеек и 1 рубль с местом. Таким образом, получался некий прообраз хозрасчетного клуба. Во всяком случае это был футбол без дотаций. Сезон 1919 года начался собраниями, митингами и дискуссиями о путях развития футбола.
Создавалось впечатление, что футболисты больше заседали и спорили, чем тренировались. Были случаи, что смоленские футболисты могли заседать двенадцать часов подряд, вспоминают современники.
Чемпионом Смоленщины, как и в минувшем сезоне, стал СКС, переиграв принципиального противника ОФР со счетом 8:0.
Несмотря на трудности, связанные с гражданской войной, футбол продолжал жить и развиваться. Создавались новые команды.
Вся тренировка вновь созданной команды сводилась к ударам по воротам, а физическая подготовка в ее нынешнем понимании не применялась. Тактические упражнения и вовсе отсутствовали.
Все эти годы в Смоленск, чтобы помериться силами, приезжали команды из Петербурга, Москвы, Орла, Ржева, Витебска и многих других.
В 1923 году первенство города выиграли футболисты торговых служащих. 1924 год был ознаменован сооружением центральной спортплощадки на площади Смирнова. Здесь появился забор, скамейки, были установлены ворота, отведено место для футбольного поля, баскетбольной площадки и беговых дорожек. Была проведена губернская олимпиада, где из восьми команд, сенсационно обыграв Смоленск, в финал попали Вязьма и Ярцево. Тогда с минимальным преимуществом победу праздновали вязьмичи. В этом же году смоленская команда СКС приняла участие в первенстве РСФСР, а Голубков, выступавший за нее, стал первым смолянином, которого призвали в сборную РСФСР. К 1925 году в Смоленске насчитывается уже более 30 футбольных коллективов. Чемпионом тогда стала любимая зрителями команда "Строитель". В следующем году, как следует из исторических источников, Смоленщина переживает трудное время. На бирже труда в губернском центре числится 6 тысяч безработных. Но о футболе смоляне не забывают. В очередном чемпионате города участвует 18 команд. Финальный матч состоялся на площади Смирнова, где встретились команды клуба Томского и Дома Красной Армии. Победил ДКА. Стоит сказать, что в 1926 году было проведено и первенство города по футболу среди женщин. Знаменательным для смоленского футбола стал 1927 год. Во втором розыгрыше чемпионата России сборная Смоленска среди 10 лучших команд республики пробилась в финал. Это был самый представительный в стране чемпионат, смоляне впервые участвовали в таких крупных состязаниях. Перед полуфинальным матчем с Ленинградом Смоленск жил только разговорами о футболе. Та встреча завершилась нулевой ничьей. На следующий день из Москвы пришла телеграмма о назначении переигровки, однако ленинградцев не устроило данное решение, они уехали, полагая, что игра теперь должна состояться в их городе. Им засчитали поражение. Теперь смолян ждал финальный матч в Москве. Укомплектованная несколькими игроками из Ярцева и Брянска, смоленская сборная, лишившись в первом тайме вратаря и оставшись в меньшинстве, проиграла сборной Москвы 16:0.
В этом же году в первенстве губернии, опять же в финале, померились силами Вязьма и Ярцево. Смоленск до финала не дошел. "Золото" вновь ушло в Вязьму - 4:1.
В 1928 году в Смоленске было зарегистрировано еще 20 новых команд. К тому времени в городе уже имелись два стадиона, намечалось строительство новых. Строились стадионы и в райцентрах. В 1930 году состоялась первая международная игра между сборной нашего города и футбольной командой Рабочего спортивного союза Германии "За красное спортивное единство". Победу праздновали гости - 1:4. Кстати, через два года представители немецкой школы футбола со спортивным визитом также посетили наш город. Матч сборной Рабочего спортивного союза Германии со смоленской командой вызвал небывалый по тем временам ажиотаж - на стадионе присутствовало 8 тысяч зрителей. Впервые на всю Западную область шла радиотрансляция матча из Смоленска. Как и два года назад, победу праздновали немцы, и опять с тем же счетом - 4:1.
В начале 30-х годов Смоленск по праву считался одним из самых футбольных городов страны. Именно благодаря этому он был включен в число восьми городов России, разыгрывающих первенство республики и являющихся составной частью всесоюзного чемпионата.
В эти годы во внутриобластном первенстве тон задавали смоленские динамовцы. Вот и в 1932 году, обыграв в финале футболистов Бежицы, "Динамо" стало чемпионом Западной области. В 1933 году сборная Смоленска участвовала в розыгрыше первенства Белорусского военного округа. Ожесточенная борьба между двумя лидерами - командами Смоленска и Витебска - победителя не выявила - 2:2, не помогло даже дополнительное время. Переигровка также завершилась ничьей. Решили играть до "золотого" гола, но и это результата не принесло. Играли до самых сумерек и прекратили, когда уже не было видно мяча. Лишь с третьего матча смоленская команда победила неуступчивого противника со счетом 3:2 и стала чемпионом БВО.
В 33-м, второй раз подряд, лучшей командой области становится смоленское "Динамо". Как и в прошлом сезоне, динамовцам удалось обойти сильные команды Белорусского военного округа (БВО) и брянского "Динамо". Но в следующем году удача уже была на стороне БВО. Армейцы наконец смогли выиграть в областном первенстве. Кроме того, на соревнованиях четырех военных округов в Москве команда БВО обошла москвичей, ленинградцев и украинцев. А следующий год становится для БВО воистину триумфальным. Об этом свидетельствует любопытная статистика: с начала 1935 года в активе БВО было 106 забитых и всего 14 пропущенных мячей. А в Смоленск для встречи с БВО даже приезжала команда ЦДКА (Москва). Но и именитые московские армейцы потерпели сокрушительное поражение - 5:0. В этом же году наш город принимает первенство Красной Армии. БВО прошла в финальную стадию вместе с командами Москвы, Ленинграда и Киева. Набрав большее количество очков, смоленское БВО становится чемпионом первенства Красной Армии.

Пользуясь отсутствием фаворита, в чемпионате области в это время вновь доминирует смоленское "Динамо".
В 1936 году стартует первый розыгрыш первенства СССР. К сожалению, смоляне - чемпионы РККА не попадают в число 27 команд, принимающих участие в чемпионате. Однако в розыгрыш Кубка Советского Союза в числе 83 команд включили две наши - БВО и "Дзержинец" (Орджоникидзеград). Но положительных результатов им, к сожалению, достичь не удалось.
Примечательно, что именно с 36-го года за БВО играл центрфорвард Георгий Жарков, перешедший через три года в столичное "Торпедо", где он, несмотря на перерыв, связанный с войной, играл до 1951 года в Высшей лиге и провел почти 200 матчей, забив 60 мячей. Затем Жарков перешел на тренерскую стезю. Тренировал "Торпедо", юношескую сборную СССР, ленинградский "Зенит", московский "Локомотив", ереванский "Арарат" и свердловский "Уралмаш".
Продолжение следует...

Читайте также:
Зрелищное мероприятие пройдет в этот уик-энд

Смоленское Поозерье приглашает на фестиваль парапланеристов
Девушка выступала за сборную России по...

Смолянка завоевала золотую медаль в Рио


В Смоленской области проходит спартакиада УФНС
Соревнования проходили среди полицейских и...

Смолянин взял «золото» и «серебро» на VI Европейских играх в Испании
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

обозреватель
да уж, в 1926 году даже женское первенство по футболу было. а еще говорят футбол у нас с годами все прогрессирует...
07.05.2011 20:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.