16.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

ЗаРазное мнение

Просмотров: 3224

Автор: Алексей Волков
Выпуск:

Еженедельный дайджест смоленских СМИ

С сегодняшнего дня вам больше не нужно покупать кипы смоленских газет и листать их в поисках хоть чего-нибудь свежего и интересного. Впредь эту работу берет на себя "МК" - представляя читателям еженедельный топ-3 самых интересных новостей, опубликованных на минувшей неделе ведущими СМИ Смоленщины.

3 мая в "Смоленской газете" вышла претендующая на лавры скандальности заметка с громким названием - "Почему мешает районная пресса?"
Думал, что речь в заметке пойдет о начале исполнения президентского пожелания, которое он выразил в своем последнем послании Федеральному Собранию. В частности, президент тогда сказал, что органы власти не должны быть собственниками газет или пароходов. И тут такой заголовок. На деле же все оказалось несколько прозаичнее.
В редакцию "Смоленской газеты" поступило коллективное письмо читателей в поддержку главного редактора газеты "Знамя" Ельнинского района Михаила Козлова. Под ним стоят 74 подписи ельнинцев.
Газета, стоит признать, не заштатная. Тем печальнее выглядят 74 подписи (и это для города с населением около 10 тысяч человек. - А.В.) в защиту "редактора-правдоруба". Почему "правдоруба"? Ну не та это должность, чтобы с нее смещали по каким-то иным причинам.
Как сообщается в письме, в последние месяцы издание испытывает мощный прессинг со стороны районной администрации. Конфликтная ситуация привела к тому, что сотрудникам редакции не выплачивается заработная плата. Администрация Ельнинского района добивается снятия с должности главного редактора. Между тем под руководством Михаила Кондратьевича газета добилась значительных успехов. В частности, трижды подряд, в 2008-2010 годах, "Знамя" признавалось одной из лучших газет России и награждалось почётным знаком "Золотой фонд прессы".
Кого-то такие смелые заявления "СГ" введут в состояние шока, но если посмотреть, какие издания на Смоленщине из года в год получают всевозможные регалии и звания, праведный пыл невольно спадает. Если быть совсем честными, то газета "Знамя", основанная не кем иным, как нашим знаменитым земляком-поэтом Михаилом Исаковским, наверное, имеет какое-то право быть зачисленной в золотой фонд прессы, даже несмотря на то, что ее золотые времена уже позади.
"МК" не разбирался в ситуации, сложившейся вокруг "Знамени", но мы выступаем против любого давления на СМИ, тем более что, по информации "СГ", главный редактор этой газеты "с сердечным приступом попал в ЦРБ и находится там уже неделю".

В пятницу, 6 мая, "Рабочий путь" сообщил неожиданно позитивную новость - "Смоленские ветераны будут ездить на такси в честь дня Великой Победы".
Резонный вопрос - с чего это ветераны вдруг перестанут экономить свои мизерные пенсии и прыгнут в шикарные авто - получил ответ лишь ближе к третьему абзацу заметки:
"В праздники для всех льготников будет бесплатный проезд в пригородном транспорте, а в День Победы смоленские ветераны смогут бесплатно ездить на такси. Пока это все, что я могу сказать", - ответил Михаил Хлистунов, помощник вице-губернатора".
После того как эйфория от этой новости прошла, ветераны невольно стали искать в заметке "Рабочего пути" алгоритм действий, который позволит им вызвать это чудесное такси, или, быть может, его стоит ловить по старинке на улице? К сожалению, на этот злободневный вопрос смоленских ветеранов у "РП" ответа нет. Впрочем, нет его, в смысле ответа, и в мэрии Смоленска:
"В городской администрации однозначно не ответили, кто именно занимается данным вопросом: посылали то в различные управления, то в организационный отдел, то в приемные заместителей главы города".
"Обман и провокация"? Или смоленские власти в очередной раз сделали себе предпраздничный пиар, а когда пришло время реально помочь ветеранам, руководство города по привычке укатило в Германию или Москву? Вот уж две стороны одной медали. Не военной, конечно, за нее власть имущие кровь не проливали.
Тем временем коллеги из "РП" заканчивают свою заметку на совсем уж минорной ноте, окончательно убивая всю изначальную радость:
"Денег на подарки ветеранам не поступало вот уже несколько лет".

Но все рекорды сенсационности на прошлой неделе побила "Комсомольская правда-Смоленск", опубликовав новость под скандальным заголовком "В Смоленске активизировались автотеррористы".
Представляю, как в этот момент все без исключения сотрудники ФСБ, увидев этот заголовок на сайте KP.RU, вглядывались в мониторы своих компьютеров.
И там было на что посмотреть. Несмотря на то, что сама новость являла собой заметку размером в пять строчек, она рассказывала об истинной сенсации:
"В пятницу, 29 апреля, в четвертом часу ночи на улице Генерала Паскевича, что в Соловьиной роще, вспыхнули сразу три машины".
Пришельцы в городе? Или это массовое самосожжение машин против продления программы утилизации? Так или иначе, те, кто после прочтения первых строчек решил больше не читать заметку, очень много потеряли.
Дело в том, что в следующих трех строках "КП" рузумирует "громкое происшествие":
"К приезду пожарных две из них (Renault и ГАЗ-33020) сгорели полностью, третья (ВАЗ-2114) была сильно повреждена. Как нам рассказали в пресс-службе ГУ МЧС, экспертиза установила, что причиной пожара стал поджог".
Шокирующий читателей вывод! Занавес и первое место в еженедельном дайджесте смоленских СМИ от "МК".

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
"Или это массовое самосожжение машин против продления программы утилизации?" афтар жжот :)
11.05.2011 17:16

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика