22.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Археологи покинули площадь Победы

Просмотров: 4224

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Спасательная операция длиною в полтора месяца завершена

Затянувшаяся эпопея со строительством пешеходного перехода на площади Победы, похоже, выходит на финишную прямую, хотя и этот этап обещает быть продолжительным.
Теперь именно строительные работы должны наконец выйти на первый план. Команда специалистов Института археологии РАН под руководством кандидата исторических наук Георгия Пронина, буквально обитавшая на площади с 23 марта, покинула объект 12 мая.
"Археологи ушли, - словно об оккупантах, говорит работающий на строительстве подземного перехода строитель. - Теперь мы работаем в нормальном режиме, в нашем распоряжении снова вся строительная площадка".
Таким образом, спасательные раскопки продлились чуть более месяца. Спасательными или охранными такие работы называются вовсе не для красного словца. Их специфика заключается в том, что местом проведения обычно является строительный объект, в связи с чем время и "полномочия" ученых часто сводятся к минимуму, а задача от этого не становится менее сложной. Так и в нашем случае ученые должны были - ни мало ни много - спасти как можно большее количество артефактов, уложившись по возможности в самый короткий срок. Если для обывателя полтора месяца задержки строительства могут показаться не таким уж коротким промежутком времени, то любой археолог пожалеет своих коллег, которым пришлось трудиться в режиме цейтнота. Надо отметить, что власти пошли навстречу исследователям, отпустив на раскопки дополнительные 12 дней. Как бы то ни было, злоключения (а иначе это не назовешь) ученых РАН на площади Победы завершились. Находки будут переписаны и каталогизированы, ставшие за последний месяц знаменитыми древние укрепления - уничтожены. Строители же смогут работать в полную силу, а это значит, что затянувшийся в реализации проект на шаг приблизился к своему воплощению.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

ММммммм
Да!!!!!! Мы всё потырили.......... и не только деньги!
21.05.2011 22:46

Павел
А почему не захотели сделать остатки уреплений.частью интерьера перехода???? Или все деньги у же спёрли и будет как в переходе на Колхозке,темно и грязно??
19.05.2011 12:24

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика