14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Наперегонки со смертью

Просмотров: 4981

Автор: Ксения МАТВЕЕВА
Выпуск:

В трагичном ДТП минувшей недели, возможно, не стоит винить только его непосредственных участников

Утром 27 мая на пересечении улиц Верхнесенная и Большая Советская произошло, без преувеличения, страшное ДТП, потрясшее без исключения всех, кто стал невольным свидетелем этой трагедии.
Таковых, в силу определенных обстоятельств, было предостаточно. Всё произошло в час пик - 8 часов 30 минут, когда одна из крупнейших транспортных артерий Смоленска была полна общественного транспорта всех типов. В это время Audi А4 выехала на Большую Советскую с Верхнесенной, водитель собирался совершить левый поворот, но остановился, чтобы пропустить встречный автомобиль. Именно в этот момент в багажник иномарки врезался спортивный мотоцикл марки Honda, управлял которым 27-летний смолянин. От удара незастегнутый шлем отбросило на тротуар, а его владельца - на полосу встречного движения под колеса пассажирской "ГАЗели". Водитель маршрутки попытался остановить машину, но она, как известно, имеет определенный тормозной путь, и микроавтобус протащил мотоциклиста по асфальту еще несколько метров. В 8.35 поступил звонок в дежурную часть ГИБДД, сотрудники которой первыми прибыли на место трагедии. По их словам, оперативно сработала и "скорая помощь" - медики заставили себя ждать не более пяти минут. А вот спасатели добрались до места происшествия почти через полчаса. Однако то, что помощь последних уже не понадобится, к сожалению, стало ясно почти сразу. Для доставки тела в морг была вызвана спецмашина. Об этом, конечно, можно было и не упоминать, но именно задержка катафалка, по словам старшего инспектора УГИБДД при УМВД России по Смоленской области Евгения Лося, стала причиной образования пробки на обеих полосах. В итоге катафалк пришлось ждать два с половиной часа. Старший инспектор рассказал нашим коллегам из "РП", что сотрудниками ГИБДД и спасателями были предприняты все возможные меры для обеспечения проезда, но ввиду отсутствия катафалка меры эти были почти бесполезны.
Об этой убийственной пробке последнего утра рабочей недели уже в тот же день были наслышаны многие. Но если попытаться разобраться в хронологии трагических событий, то, по некоторым сведениям, пробка была не одна - их было две, и это были две разные пробки. Разными они были по своей сути: одна, более продолжительная, стала следствием аварии, а вторая, возможно, внесла свою лепту в причину ДТП.
- В пятницу утром я опоздала на занятия минут на 15, - рассказывает студентка Анна. - Автобус, на котором я ехала, попал в пробку в самом начале Советской - как только пересек мост через Днепр. Стояли обе полосы, но на встречной, правда, было несколько свободнее. Я нервничала, убежденная, что теперь точно опоздаю на пару, и постоянно смотрела на часы. Я прекрасно помню, что на тот момент, когда автобус пересек мост (с которого, кстати, уже был виден затор), на часах было 8.22.
- Выходит, пробка образовалась еще до аварии?
- Пробки на Советской, подобные пятничной, стали для нашего города обычным явлением, - делится своими соображениями автолюбитель Николай. - Виной тому строительство подземного перехода на площади Победы, или увеличение числа автомобилей, или еще что-то - не знаю, я не эксперт. Но факт налицо. Не припомню, чтобы такие серьезные заторы случались раньше.
- Автомобилисты вели себя в этой ситуации просто отвратительно, - продолжает свой рассказ Анна. - Каждый пытался обогнать впереди "ползущего", прорваться вперед всеми мыслимыми способами. Водитель устал кричать и сигналить "умникам", буквально подрезавшим автобус. Вокруг происходило то же самое - кроме как бардаком и демонстрацией взаимного неуважения это не назовешь. И, кстати, когда мы "проползали" возле Дома книги, никаких признаков аварии там не было. Я вообще узнала о ней намного позже, а по времени выходит, что могла бы быть очевидцем. Хорошо, что этого не произошло.
Как бы цинично это ни звучало, но после описанного выше тот факт, что всё закончилось дорожно-транспортным происшествием, не вызывает удивления.
После этого возникает закономерный вопрос: а так ли быстро мчалась Honda, как говорили в толпе зевак? Причем толпа эта, формировавшаяся наверняка в течение часа-двух вокруг места происшествия, вряд ли могла состоять исключительно из тех, кто видел всё своими глазами. Вызывает некоторое сомнение то, что в условиях пробки кто бы то ни было мог передвигаться с огромной скоростью - даже спортивный мотоцикл, обладающий, безусловно, большой маневренностью. В качестве одного из факторов, говорящих в пользу основной версии - вины погибшего, в сети приводят показания тахометра, которые якобы видели помогавшие при эвакуации мотоцикла - 6 000 оборотов двигателя. Но по этому критерию нельзя судить о скорости транспортного средства, необходимо учитывать, на какой передаче оно передвигалось. Если на первой это может быть около 50 км/ч, то уже на второй передаче скорость при шести тысячах оборотов будет намного больше.
Как бы то ни было, нельзя отрицать очевидное: владельцы спортивных мотоциклов, которых в нашем городе немало, демонстрируют возможности своих "коней" регулярно, эффектно и зачастую "на грани фола". Какой русский, как говорится, не любит быстрой езды?! Однако ДТП прошедшей пятницы - еще один тревожный звоночек, еще один сигнал, напоминающий, что в любых условиях - прежде всего - соблюдение правил дорожного движения и, что немаловажно, правил взаимного уважения.
P.S. Примерно через два часа удалось восстановить нормальное движение, толпа зевак растворилась в толпе прохожих, а на тротуаре возле Дома книги появился букет красных гвоздик. Главный признак того, что сострадание - основное и первое, что почувствовал каждый, узнавший этим утром об аварии.

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость (seryi.66@mail.ru)
"В это время Audi А4 выехала на Большую Советскую с Верхнесенной, водитель собирался совершить левый поворот, но остановился, чтобы пропустить встречный автомобиль."-уже весь город в курсе,кто и куда поворачивал.Кроме Вас.
02.06.2011 12:45

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика