07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Курган бессмертия стал жертвой вандалов

Просмотров: 4869

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

На этот раз хулиганам приглянулись мраморные плиты, использованные в облицовке мемориала

Не далее как полгода назад мемориальный комплекс в Реадовке уже пережил набег преступников: в конце декабря 2010 года, в канун новогодних праздников, на прилегающей к памятнику территории были незаконно спилены три голубые ели. Ущерб тогда был оценен в 21 тысячу рублей, сотрудники милиции факт вырубки зафиксировали, провели проверку, а также обещали изучить записи камер видеонаблюдения, расположенных на ближайших домах, опросить их жильцов.
Злополучные ели недолго радовали смолян своей красотой: высажены они были летом того же года. 26 зеленых, а точнее, голубых красавиц стали частью масштабной реконструкции, проведенной в Реадовском парке. До этого курган Бессмертия, сооружённый в честь героев Великой Отечественной войны, не ремонтировался ни разу с момента своего основания в 1968 году. И вот, казалось бы, областные власти наконец обратили внимание на мемориальный комплекс, являющийся "по совместительству" одним из самых популярных мест семейного отдыха в городе. Администрация Смоленской области выступила с самыми благими намерениями: было запланировано отреставрировать главный объект парка - курган Бессмертия, а также памятник Скорбящей матери. Кроме того, обещали чиновники не оставить без внимания и асфальтовые дорожки, и освещение наладить. И всё это смоляне должны были увидеть не позже Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, то есть к 25 сентября 2010 года. Как водится в нашем городе, вовремя все планы в жизнь претворить не успели - заканчивали работы уже поздней осенью. И уже весной этого года даже самые ненаблюдательные смоляне заметили первые признаки обратного процесса: недавно обновленный монумент с первыми весенними лучами "облез" - иначе это не назвать. Покрытие из мелких камней, занимающее значительную площадь памятника, начало сходить крупными кусками, обнажая неприглядную бетонную основу. На этом несчастья мемориального комплекса в Реадовском парке не закончились.
Вскоре выяснились и другие недостатки проведенной реставрации: мраморные плиты, которыми облицован монумент, как оказалось, сидят на своих местах недостаточно прочно, а в некоторых местах и вовсе не держатся. Именно этим фактом не преминули воспользоваться смоленские вандалы. На прошлой неделе на памятнике недоставало уже около 12 плит!
Картину "облагораживания" Реадовского парка существенно дополняют затянувшиеся реставрационные работы на озере, а также строительство спортивно-оздоровительного центра, которое у многих смолян неизбежно ассоциируется с вырубкой деревьев.
Вопрос состояния мемориального комплекса находится в компетенции администрации города. По крайней мере так разъяснила ситуацию Ольга Гордеева, начальник Управления по сохранению объектов культурного наследия и техническому надзору за ремонтом зданий, нашим коллегам из "Рабочего пути". В интервью главы администрации города Константина Лазарева, данном накануне тому же "РП", нет ни слова ни о кургане Бессмертия, ни о Реадовском парке вообще. "В Смоленске должно хотеться жить!" - оптимистично резюмирует Константин Григорьевич. А что же должно хотеться делать в Реадовском парке?


   

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Молодец Владимир!!!Таких псов поганых учить надо!
08.07.2011 14:49

Владимир
Эти "совковые" памятники стоят для того, чтобы люди помнили, кому они обязаны жизнью, чтобы меньше было на свете таких псов шелудивых, жалеющих, что нет сейчас концлагерей, где они могли бы верно сторожить неистинных арийцев
07.07.2011 17:41

пес
Пора сносить эти "совковые" памятники, а не реставрировать!!! Или хотя бы убирать с них советские символы и надписи!!!!
07.07.2011 14:30

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика