07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Нет, сынок, это фантастика

Просмотров: 5914

Автор: Олег Понятовский
Выпуск:

Вместо реального проекта набережной Днепра областное Управление капитального строительства представило какие-то "веселые картинки"

Вспомнят ли нынешние смоленские чиновники через пару лет свои громкие обещания о том, что в Смоленске будут речной вокзал, концертный зал, выставочный центр, гостиница, торгово-развлекательный центр? И что все это будет разбросано не где-то по смоленским просторам, а сконцентрируется на одной-единственной набережной Днепра, которая, в свою очередь, обзаведется тремя эспланадными уровнями с парадным спуском к Днепру и парковой зоной?..
Заметьте, все это описано не в очередном романе писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, это выдержки из официального документа - проектной документации по реконструкции набережной Днепра.

Неделовой подход
Когда в середине июня первый заместитель губернатора Михаил Курков посетил ряд объектов, возводимых к 1150-летию города Смоленска, кому-то показалось, что процесс пошел. В отличие от своего предшественника Курков вышел из просторного кабинета на Ленина, 1. Казалось, что новый вице-губернатор начал "с места в карьер", но не тут-то было. Речь Михаила Владимировича, прозвучавшая после выезда на объекты 1150-летия, разочаровала ждавших перемен смолян примерно так же, как речь государя-императора Николая II, только-только вступившего на престол, разочаровала ждавших перемен либералов.
В частности, на заседании по итогам визитов на стройплощадки первый заместитель губернатора отметил, что на реконструируемой набережной реки Днепр проведены необходимые работы по очистке и разминированию русла от снарядов времен Великой Отечественной войны. Сейчас решается вопрос о начале археологических изысканий и установке пескоуловителей. Как только эти мероприятия будут проведены, строители смогут приступить к возведению столь значимого для областного центра объекта.
Эти слова, считай, точь-в-точь повторяют слова губернатора месячной давности. Выходит, за месяц ничего не произошло? На самом деле это не так: на прошлой неделе окончательный вариант проектной документации, скрипя тугими пружинами областного чиновничества, был выставлен на аукцион с целью заключения госконтракта по строительству набережной реки Днепр.

Сказки на ночь
Читая проектную документацию по набережной, можно ненароком впасть в блаженное умиление - как тут все хорошо! Но это только на первый взгляд. Вот наиболее колоритные выдержки из ПСД:
3.4.2. Водный режим. По характеру водного режима р. Днепр относится к рекам с высоким весенним половодьем, низкой летней и зимней меженью и повышенным стоком в осенний период. Основной источник питания - снежный покров, на долю которого приходится 50% от годового объема стока, доля дождевого - 25%, грунтового питания также 25%.Основная фаза уровенного режима - весеннее половодье, начинается в первой декаде апреля, подъём уровня быстрый, и уже во 2-й декаде наблюдается пик весеннего половодья. В отдельные годы наблюдаются подъёмы уровней до начала основной волны половодья, вызванные оттепелями. Но эти подъёмы уровней значительно ниже пиков весеннего половодья. Наивысшие уровни стоят 1-2 дня, после чего начинается медленный спад.
5. Характеристика проектируемого объекта.
Набережная, расположенная на левом берегу р. Днепр между мостами по ул. Большой Советской и по ул. Дзержинского, являясь в настоящее время неблагоустроенной, неупорядоченной территорией с заросшим кустарником береговым откосом, полуразрушенными конструкциями старой набережной в результате реализации проекта реконструкции приобретет следующие основные функции и характеристики: 5.1. Сохранение и развитие историко-культурной ценности территории. 5.2. Повышение выразительности внешнего облика и силуэта Крепостной стены и создание условий для эстетического восприятия окружающей территории вокруг реки Днепр. 5.3. Обеспечение устойчивого развития и комплексного преобразования территории в соответствии с материалами Проекта по внесению изменений в Генеральный план города Смоленска 1992 г., утвержденного решением 83-й сессии Смоленского городского Совета от 22.12.2009. №347 при обеспечении благоприятных условий жизнедеятельности населения. 5.4. Укрепление берегового откоса с учетом использования водного объекта. 5.5. Придание объекту многоцелевого назначения, в частности - использование фарватера реки. 5.6. Создание возможности свободного передвижения и доступа инвалидов и других маломобильных групп населения. 5.6. Создание реальной рекреационной зоны, зоны духовного обогащения и места отдыха горожан, радикальное изменение отношения горожан к месту расположения и функциональному назначению набережной. Решению этой задачи подчинено озеленение территории, создание прогулочных эспланад, пешеходных дорожек, парадных спусков к Днепру, установка памятника небесным покровителям Смоленска святым Авраамию Смоленскому и Меркурию Смоленскому, малых архитектурных форм.
6. Принципиальные проектные решения.
6.1. Назначение отметок эспланадных (прогулочных) уровней набережной.
6.1.2. Были проанализированы местные условия, в частности - обследована конструкция существующей набережной, построенной в 1985 г. При проектировании упомянутой набережной предполагалось сооружение плотины через р. Днепр на расстоянии 18 км ниже по течению, которая должна была создать постоянный подпорный уровень на отметке 167,00 м. Исходя из этого, в свое время была назначена отметка нижнего эспланадного уровня существующей набережной - 168,00 м.
6.1.3. В связи с отменой сооружения упомянутой плотины назначенная отметка нижнего эспланадного уровня существующей набережной (168,00 м) не могла быть принята (в этом случае возникла бы значительная удаленность водной поверхности от уровня прогулочной эспланады). ЗАО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург" предложил создать нижний эспланадный уровень на отметке 163,00 м с организацией всего 3-х эспланадных (прогулочных) уровней. Это предложение было рассмотрено администрацией Смоленской области и утверждено заместителем губернатора Смоленской области В.В. Суржиковым 26.11.10. (См. п. 2.5. настоящей Пояснительной записки).
При этом сохраняется отметка существующего (среднего) эспланадного уровня, который частично конструктивно сохраняется.
6.4. Архитектурные решения.
В соответствии с решением администрации Смоленской области разработано два раздела архитектурных решений: 6.4.1. Основной комплекс (включает в себя набережную левого берега р. Днепр между мостами по ул. Б. Советской и по ул. Дзержинского) - том 3.2.1. Архитектурное пространство левого берега в комплексе реконструкции набережной условно разделяется на прогулочную зону, примыкающую к мосту по ул. Б. Советской и включающую три эспланадных уровня с парадным спуском к Днепру, и парковую зону, примыкающую к мосту по ул. Дзержинского. Низкая вертикальная стенка нижнего эспланадного уровня в пределах главного архитектурного ансамбля с тремя эспланадными уровнями облицовывается розовым гранитом. Средний эспланадный уровень первой зоны отделен от нижнего эспланадного уровня высокой вертикальной железобетонной стенкой с улучшенной фактурой бетона. Таким образом достигается гармоничное цветовое сочетание красного цвета Крепостной стены и упомянутой вертикальной стенки (вертикальная стенка среднего эспланадного уровня не доминирует цветом над Крепостной стеной и не "забивавет" ее).  6.4.2. Комплекс перспективного благоустройства (является дальнейшим развитием основного комплекса и включает в себя территорию в границах: по левому берегу р. Днепр - между мостом по ул. Дзержинского и мостом по ул. Степана Разина, от моста по ул. Дзержинского - по направлению на запад на расстояние 760 м, от моста по ул. Степана Разина - по направлению на восток на расстояние 500 м; по Разина, от моста по ул. Дзержинского - по направлению на запад на расстояние 1050 м, от моста по ул. Степана Разина - по направлению на восток на расстояние 500 м) - том 3.1.
Помимо сооружений, входящих в основной комплекс, в комплексе перспективного благоустройства предполагается: строительство новой набережной, охватывающей оба берега р. Днепр; благоустройство прилегающих территорий в виде ландшафтного парка; достройка Крепостной стены на сохранившемся фундаменте; организация парковки на 30 автомобилей (по требованию главного архитектора г. Смоленска парковка перенесена из основного комплекса).
На упомянутой территории располагаются общественные здания: речной вокзал; концертный зал; выставочный центр; гостиница; торгово-развлекательный центр. Перспективный комплекс после его реализации придаст благоустраиваемой территории новый общественный статус как территории нового городского центра. Возможность такой реализации связана с привлечением инвесторов.
6.4.3. Кроме того, рекомендуется, в частности, в связи с реализацией проекта реконструкции набережной решить важную топонимическую задачу: присвоить существующим и вновь построенному мосту выразительные названия, соответствующие историческим реалиям г. Смоленска (например, мост по ул. Степана Разина назвать Торговым, мост по ул. Б. Советской - Московским, мост по ул. Дзержинского - Вокзальным, пешеходно-коммуникационный - Крепостным).
6.11. Проект организации строительства (том 5).
6.11.1. Основные положения. Для выполнения строительно-монтажных работ по реконструкции набережной и возведению пешеходно-коммуникационного моста проектом организации строительства предусматривается сооружение одной строительной и одной технологической площадки на левом берегу и двух технологических площадок на правом берегу.
Количество технологических площадок принято исходя из числа зон строительно-монтажных работ, а строительных - из наличия пригодных площадей в границах проектирования.
До начала производства основных работ необходимо выполнить весь комплекс подготовительных работ и произвести переустройство всех инженерных коммуникаций, попадающих в зону строительства сооружений. К числу подготовительных работ относятся: оформление отвода земли; создание геодезической разбивочной сети; вынос оси пешеходного моста и элементов набережной в натуру; расчистка полосы отвода от зеленых насаждений; оформление заказов на допоставку строительных материалов по мосту и поставки для набережной; организация технологических и строительных площадок; организация временных подъездов к площадкам.
Согласно СНиП 1.04.03-85* продолжительность подготовительного периода для сооружения набережной и пешеходно-коммуникационного моста с учетом того, что по мосту требуется только достройка, составляет два месяца.
Строительство с учетом условий финансирования предусматривается в два этапа. На первом этапе сооружается пешеходно-коммуникационный мост, переустраиваются коммуникации, прокладываются новые сети, сооружается участок среднего яруса набережной в пределах "Кремлевской стены" (с археологическим сопровождением). На втором этапе остальная часть набережной - нижний и верхний ярусы, парковая зона, спуски, пандусы.
Общий срок строительства составляет 2,5 года (три строительных сезона). В соответствии с планом мероприятий по подготовке к празднованию юбилея города начало строительных работ предполагается в апреле 2011 г. с окончанием в октябре 2013 г.

Вместо эпилога
В плане мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летнего юбилея Смоленска, подписанного премьер-министром России Владимиром Путиным, начало строительных работ по реконструкции набережной Днепра должно было начаться в апреле 2011 года, а закончиться в октябре 2013-го.
Таким образом, озвученный в ПСД общий срок строительства, который составляет 2,5 года или три строительных сезона, уже нарушен. А ведь еще не состоялся аукцион по выбору подрядчика, который будет строить набережную. При самых благоприятных раскладах, если, к примеру, антимонопольная служба не найдет в конкурсе на заключение контракта каких-либо нарушений, работы начнутся не раньше августа.
Кроме того, никто не даст гарантию, что представленные "веселые картинки" имеют хоть какое-то отношение к будущему виду набережной Днепра. О чем говорить, если даже один-единственный подземный переход не удалось построить, не перекроив ПСД?!
Быть может, Сергею Лукьяненко стоит взять мастер-класс у смоленских чиновников? Благо и повод будет: в августе знаменитый писатель посетит Смоленщину в рамках рок-фестиваля "Поехали!".
МК КСТАТИ
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов обнародовал сроки окончания берегоукрепления и благоустройства набережной реки Ангары от старого Ангарского моста до реки Ушаковки, которые начались в ноябре 2010 года.
Глава Иркутска отметил, что стоимость работ по берегоукреплению составляет 720 миллионов рублей (напомним, что вся смоленская набережная стоит примерно столько же. - "МК"), по благоустройству - 1,3 миллиарда рублей. Работы финансируются за счет федерального и городского бюджетов.
МК АНЕКДОТ
У перспективы строительства набережной Днепра есть два варианта - реалистический и фантастический. Реалистический - если в Смоленск прилетят инопланетяне и построят набережную, а фантастический - если смоляне сами ее построят.




Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Врачеватель
А, может, вместо навороченной набережной просто облагородить берег реки,а на остальные деньги надо было построить еще один мост через Днепр и железную дорогу,например, на Витебское шоссе? Ведь такие пробки через мост и виадук как этим летом парализуют все движение в городе!
24.07.2011 03:51

Lars13
Господа, вспомните проект арок(или чего-то еще)над мостом по Б.Советской... на проекте то все красиво было, а в результате 2 ржавеющие опоры и миллионы украденных рублей... история имеет свойство повторяться
11.07.2011 14:17

Наталья
Слушайте, детки, сказки на ночь и спите спокойно. У нас в городе делается всё ляп-тяп. Нет хорошего Хозяина в городе, а народные денежки разбазариваются куда-то. И переход на площади Победы до сих пор строится, и мост через Днепр, и с фонтанами, боюсь, что будет та же самая история. И встретит мой любимый город свой 1150-летний юбилей с плохими дорогами и вместо обещанной набережной будет не пойми что. Хочется верить, если мои печальные прогнозы не оправдаются.
07.07.2011 00:04

Врачеватель
Да, нафантазировали! Помнится, несколько лет назад уже обещали смолянам и пешеходный мост достроить, и смотровые площадки у Днепра, и деньги,вроде, под этот проект выделялись, только где это все? А деньги куда делись? А сейчас столько нафантазировали, чтобы денег побольше списать под этот бред...История повторяется, только в более крупном масштабе - ведь деньги на кону не малые!
06.07.2011 23:41

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика