07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Блуждающие сроки

Просмотров: 3645

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Работа на фрунзенских трамвайных путях закипела только к августу

31 июля должен был закончиться капитальный ремонт трамвайных путей на улицах 12 лет Октября и Фрунзе. Как можно заметить, дату окончания работ перенесли: на этот раз открытие полноценного движения в Заднепровье планируют приурочить ко Дню города.

Масштабная реконструкция дорожного полотна на Покровке началась еще весной: 18 апреля было прервано сообщение на одном из самых популярных трамвайных маршрутов Смоленска – «тройке». Эта необходимая для ремонта мера коснулась всех участников дорожного движения: на улице Фрунзе с первого же дня начали образовываться нешуточные пробки. В июле обе полосы дорожного движения и вовсе грозились перекрыть, но быстро от этой идеи отказались. В апреле градоначальники планировали уложиться с работами по замене трамвайных путей, а также с реконструкцией тротуаров и бордюров за три с половиной месяца: датой окончания работ администрация города называла 31 июля 2011 года, то есть минувшее воскресенье. Расчет оказался не вполне верным, наполеоновские планы пришлось скорректировать в сторону экономии денежных средств, а дату «релиза» перенести. Надо отметить, что ни к первому, ни ко второму смолянам уже не привыкать.
- Вплоть до начала июля работы велись крайне вяло, - жалуется Анна, жительница микрорайона Покровка. – Помню, в какое время суток ни проезжаешь по Фрунзе, никогда рабочих не увидишь. Еду рано утром, или ближе к полудню, или вечером – картина всегда одна: простаивающая техника. А теперь как будто спохватились: наверное, даже в две смены работают.
Работа действительно пошла быстрее, на данный момент ремонт по новой технологии проведен на внушительном отрезке: от остановки «Авиационный завод» до самолета, что составляет почти 50 процентов ремонтируемой части улицы Фрунзе. Демонтированы старые рельсы на улице 12 лет Октября, трамвайный разворот у авиазавода тоже ремонтируют, но по старинке. Стоит отметить, что изначально использовать новую для Смоленска технологию обустройства трамвайного полотна планировалось от стелы со штыком на всем дальнейшем протяжении маршрута, то есть до микрорайона Ситники. Однако уже в скором времени аппетит пришлось поубавить: евроремонт предписан только улице Фрунзе, остальной участок будет выполнен в традиционной технике. Она заключается в том, что старые рельсы положат на старые же шпалы и обложат новой брусчаткой. Приверженность чиновников традиции объясняется просто: 375 миллионов выделенных рублей хватило только на «парадную» улицу. Зато она, несомненно, уже сейчас радует глаз: рыжие полосы, не то рельсы, не то желоба для них, аккуратно смотрятся на светло-сером фоне. С трудом отыскав рабочего, который говорит по-русски, просим его рассказать подробнее о новшестве.
- Бесшпальная технология применяется в Смоленске впервые, но она хорошо зарекомендовала себя в Белоруссии, - рассказывает Александр, руководитель строительной бригады. – Предварительно было полностью реконструировано дорожное полотно: на слой песка настелили слой гравия и новый асфальт. На него при помощи крана укладываются цельные бетонные плиты, в которые уже вмонтированы желоба для рельсов. Рельсы в них будут крепиться на специальный раствор.
Данная технология, кстати говоря, хоть и рекламируется в смоленских СМИ как европейская, является передовой разработкой Санкт-Петербургской строительной компании. Именно специалисты северной столицы, которая считается городом с самой большой протяженностью трамвайных путей в мире, разработали принципиально новый подход. Правда, вместо раствора в желоба рекомендуется укладывать резиновые прокладки.
Особенность этой технологии - почти полное отсутствие так называемых блуждающих токов. На финальном этапе укладки вдоль трамвайных рельсов стыки с дорожным полотном заделываются битумной мастикой, что делает конструкцию водонепроницаемой.
Специалисты города на Неве утверждают, что благодаря применению данной технологии удается повысить надежность конструкций и увеличить сроки межремонтной эксплуатации до 5-7 лет, и что немаловажно - сократить время и средства на проведение работ. Пока что остается верить питерцам на слово и надеяться, что прокатиться на новеньком трамвае по новеньким рельсам смоляне смогут хотя бы к предстоящему Дню города, который, кстати, уже не за горами.

МК кстати

Блуждающие токи — токи, возникающие в земле при её использовании в качестве токопроводящей среды. Они вызывают коррозию металлических предметов, полностью или частично находящихся под землёй, а иногда и лишь соприкасающихся с поверхностью земли. В большей степени блуждающие токи характерны для трамвайных и железнодорожных путей электрифицированных железных дорог, не обслуживаемых должным образом.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Натали
Это обыкновенная схема отмывания денег. Неужели 375 000 000рублей хватило только на небольшой участок улицы? Хотелось бы посмотреть на эту смету. Или в нее вошла стоимость особняков с лимузинами для зарвавшихся чиновников?
08.08.2011 15:54

Упырёк
Как всегда денег не хватило. То на третий переход. То на новую схему укладки рельс. как же так вы планировали господа чиновники? или часть деенг пошла не туда куда надо?
04.08.2011 11:22

Владимир
"Тройка" приказала долго жить еще осенью 2010, когда сняли рельсы на проспекте Гагарина. На данном маршруте ходил трамвай №4
04.08.2011 10:31

шоколадная_душа
К 1150-летию Смоленска управятся? Это просто кошмар-на Покровке асфальт выдран клоками, дордюры обкусаны, деревья на днях превратили в пеньки и не вывезли всё срезанное. Я не коренная смолянка, но этим летом у меня сердце обливается кровью- во что превратили город? Его решили стереть с лица Земли? Наверное ветераны скажут, что так он выглядел после Великой Отечественной войны.
03.08.2011 17:50

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика