07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Анну-Алену искали сотни смоленских добровольцев

Просмотров: 4097

Автор: Юлия Кондрюк, Михаил Ефимкин.
Выпуск:

В нашем городе появится свой клуб по поиску людей

В четверг утром, 28 июля, была завершена операция по поиску двухлетней девочки, проводившаяся в окрестностях деревни Коханово Вяземского района. Ребенка нашли мертвым в реке Лосьминка почти в пяти километрах от дома.

Малышку нашла случайная женщина
Напомним, 23 июля в правоохранительные органы Смоленской области поступило сообщение от жительницы деревни Коханово Вяземского района об исчезновении двухлетней девочки. Со слов мамы, они приехали на дачу из города Москвы. В этот день девочка вышла погулять во двор дома. Больше ее никто не видел. Самостоятельные поиски родителей, спохватившихся только ближе к вечеру, не увенчались успехом. Опрос соседей также ни к чему не привел. Никто из жителей деревушки не видел, в каком направлении ушла малышка. Спасатели, милиция, местные жители, волонтеры из Москвы и Смоленской области несколько суток метр за метром прочесывали лес. Искали ребенка всем миром, но  из-за дождя затруднялась работа собак, они то находили след, то теряли его.
Операция по поиску ребенка длилась почти пять суток, к сожалению, малышку обнаружили утонувшей. Как отметила начальник пресс-службы регионального Следственного управления по Смоленской области Наталья Хомутова, тело девочки нашли в реке Лосьминке около деревни Крутое. Её случайно обнаружила женщина, которая приехала на могилу к родственникам в эту деревню. По официальной версии экспертов-криминалистов, девочка утонула сама. По их заключению, тело пролежало в воде не менее трёх суток, то есть ребёнок утонул скорее всего еще в понедельник.

«Мы до последнего верили в чудо...»

Елена, волонтер, которая нашла один из первых следов девочки, город Вязьма:
- Во вторник в 19 часов 36 минут к нам поступила информация от московских волонтеров, что в нашем районе пропала двухлетняя девочка. Всех местных добровольцев взялся организовать житель Вязьмы Алексей Масоев. Нам удалось собрать группу из 25 человек. В штаб, который находился между деревнями Коханово и Крутое, мы приехали поздно вечером. Там нас встретили, все подробно объяснили. Коханово оказалось малолюдной тупиковой деревушкой. Машины там проезжают редко, а дома, которых всего несколько штук, разбросаны на большом расстоянии друг от друга. Вокруг только густой лес и река. Утром следующего дня мы начали прочесывать лес и поля сантиметр за сантиметром. Чуть позже нам выдали определенный квадрат вблизи деревни Крутой. Почему именно там? Просто стало известно, что в воскресенье в первой половине дня один подросток здесь видел маленькую девочку. Он рассказал, что девочка была босой. Чуть раньше поисковикам тоже удалось найти свидетеля, который видел пропавшего ребенка живым. Он не остановил ее, так как решил, что она с находящегося рядом хутора. Поиски продолжались. И тут у ручья мы заметили «скат», а рядом виден был след от маленькой ножки. Также отчетливо можно было разглядеть след от крохотной ручки. Силы хоть и были на исходе, но надежда найти малышку живой не позволяла нам остановиться на отдых. Хотя все прекрасно понимали, что в лесу в такую жару у двухлетнего ребенка почти нет шансов продержаться. Тем более что пошли уже пятые сутки, как она пропала. Но все утешали себя тем, что маленькие дети – очень выносливые существа. По крайней мере так принято считать.
Пройти ручей было невозможно, и мы пошли вдоль водоема, – продолжает Елена. - И вот снова след! Этот отпечаток ноги находился примерно в двухстах метрах от первого.  Прибыли кинологи с поисковой собакой… Позже было обнаружено тельце малышки. Насколько трагична для нас гибель Анечки, не опишешь словами. Вся наша группа добровольцев до последней секунды верила, что крошка жива. Мы верили в чудо. Но чуда не произошло. Очень жаль малышку.

Дай Бог, чтобы никогда не пришлось воспользоваться полученным опытом

Михаил Суховеев, один из лидеров смоленских волонтеров:
- Первую информацию о происшествии на форуме дали вечером в понедельник, 25 июля, отклики пошли практически сразу. В тот же вечер выехали первые экипажи из Сафонова. В обед вторника и из Смоленска выехали первые волонтеры. На «Автофоруме» в ветке «Покорители бездорожья» есть база данных людей, которые готовы помочь другим водителям, попавшим в трудную ситуацию. Именно за счет этого и смогли быстро организовать людей. Трудно точно сказать, сколько человек было из Смоленска. Приезжали группами в разные дни. Но их было точно не менее 30. У многих волонтеров уже был опыт участия в подобных спасательных операциях, среди них много охотников, участников игр типа «Дозора», участников трофи-рейдов.
После возвращения мы все собрались в Реадовке, где провели общее собрание участников поисков,- продолжает Михаил. - На этом собрании было решено создать базу данных тех людей, которые готовы отправиться на помощь, если помощь понадобится, по тому же принципу, как на «Автофоруме». Таким образом, можно сказать, что у нас появится собственный клуб поисковиков-добровольцев.
На сайтах «Дозора», на страницах самых популярных социальных сетей, на «Смоленском автофоруме» и «Смоленском форуме», «Смоленском поисково-историческом форуме», «Смолмаме», форумах «Смолавиа» и других ресурсах создаются одинаковые темы с одинаковым наименованием и единым подходом к спасоперациям.
В первом посту темы мы кратко описываем перечень действий и краткий порядок их выполнения, расписываем название и роли участников (полевик, специалист по радиосвязи, специалист по связям со СМИ и госорганами, штабной, спец. по доставке и эвакуации, спец. по оповещению и опросу, сотрудник службы обеспечения и прочее, прочее). Далее каждый желающий сам находит для себя роль (не обязательно одну), затем размещает на сайте информацию о себе - ник, имя, телефон, номер ICQ, личную электронную почту... А также коротко описывает, в чем видит свою роль и что вообще умеет.

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Виктор
Вранье!
04.08.2011 16:58

волонтер
Сам был на месте событий, и что-то не помню, чтобы следы нашли вязьмичи, а потом по этим следам тело...
04.08.2011 16:41

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика