17.11.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Смоленская набережная: вчера, сегодня, завтра

Просмотров: 9725

Автор: Михаил ЕФИМКИН
Выпуск: 34

"МК" в Смоленске" сравнил старые и современные планы строительства набережной

Вчера
История строительства набережной в Смоленске насчитывает уже не одно десятилетие. Сегодня мы наблюдаем очередной виток сюжета порядком затянутого сериала.
А начиналось все еще в XIX веке. В 1834 году специально на эти цели были выделены деньги, но из-за "отсутствия чиновников" этого сделать не смогли, позже проект оставили. В первые годы советской власти на месте набережной было запустение. Как пишет смоленский краевед, Владислав Кононов, "в конце 1920-х годов здесь устроили цветники, посадили деревья и сделали дорожки. Эта зеленая зона получила название "Сад металлистов".
В следующий раз про набережную Смоленска вспомнили после Великой Отечественной войны. В своей книге "Смоленск завтра" в 1961 году главный архитектор города Смоленска Даниил Коваленко, который восстанавливал город после Великой Отечественной войны, писал "на бровке возвышенного берега Днепра, рядом с пединститутом, вырастут новые восьмиэтажные жилые дома, которые образуют красивый фасад со стороны Заднепровья, а идущие вниз к Днепру склоны будут озеленены и превращены в "Парк Победы". В центре парка возвысится памятник-музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вниз по склонам по оси Дома Советов, к набережной Днепра спустится монументальная лестница. По обе стороны Днепра между железобетонными мостами пройдет набережная в виде двух террас с аллеями, площадками для отдыха, декоративной зеленью и газонами, со сходами с новых мостов и подходами к Днепру, украшенными скульптурой и архитектурой малых форм… Вдоль набережной протянутся асфальтированные дороги  тротуары с декоративными деревьями".
После этого особенно жарким на проекты выдался 1969 год, а точнее, генплан развития города этого года. Будущее Смоленска снова описывает главный архитектор Даниил Коваленко в одном из смоленских печатных еженедельников за 29 января 1969 года: "Центр города раскроется в сторону реки системой террас, вписанных в живописные холмы между Воскресенской церковью и комплексом домов льнокомбината, подведет к общественной площади с залом народных собраний, расположенной возле Набережной…"
24 августа того же года в той же газете среди других громогласных заявлений про преображение в материале председателя исполкома Смоленского горсовета
В. Бузданова "Завтра древнего Смоленска" читаем: "Композиционной осью центра будет улица Октябрьской революции, которая будет продолжена до высокой бровки Днепра. Главным ансамблем центра будет новое высотное здание Дома Советов с пешеходной платформой, которая террасами подойдет к площади на берегу Днепра. Построить его намечено в монументальных формах, символизирующих славную историю Смоленска".
25 февраля 1973 года в статье "Будущее Днепра" того же еженедельника рисуется уже менее привлекательная картина состояния набережной. Читатели жалуются в редакцию на то, что "Днепр не смотрится… на берегах склады… набережные захламлены… улицы не освещены", редакция, в свою очередь, отвечает, что "несколько лет назад утвержден генеральный план застройки Смоленска, он предусматривает очистку дна Днепра, спрямление его русла, строительство набережной, площадок для отдыха, кафе, столовых, павильонов, зданий различных учреждений, выставочных залов. Проектная документация  на строительство набережной по левому берегу, между существующими двумя мостами уже разработана и передана в горкомхоз. В районе Гнездова предполагается строительство плотины, которая значительно подымает уровень Днепра".  
Как пишет в своем путеводителе "Смоленщина приглашает" Владислав Кононов осенью 1980 года, место сооружения набережной начали очищать от кустов, а через три года было начато сооружение прогулочной дорожки и завершено строительство главного схода с видовой и низководной площадкой. Последний раз набережную официально называли "строящейся" в 1990 году.

Сегодня
В конце улицы Октябрьской революции, в кустах за зданиями СмолГУ, до сих пор можно найти артефакт того времени, небольшой гранитный памятник, на котором написано: "Здесь будет сооружен мемориальный комплекс, посвященный победе советского народа в Смоленском сражении в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг."
А вот  любители экстрима много лет ходили гулять по фундаменту "набережной", который был надежно скрыт кустами, да что там кусты, за годы запустения там вырос настоящий, почти тропический лес, пробираться по которому корреспондентам нашего издания было очень и очень сложно.
Сегодня на набережной кипит работа – снова вырубают кусты. Власти на самом высоком уровне обещают, что к 1150-летию города набережная будет.
- Самый сложный объект, от которого меня все отговаривали, – это набережная реки Днепр, - сказал губернатор Сергей Антуфьев, выступая в лагере творческой молодежи  "Архитектура таланта-2020". – К этой теме еще 30 лет назад подступали, но понимали, как сложно, и отступали. Но ведь совсем другое дело, когда приезжаешь в город, в котором есть река и красивая набережная. А еще я хочу возродить судоходство на Днепре. 
Однако уже сегодня смоляне высказывают опасения по поводу будущей набережной. Так, например, пользователи "Смоленского форума"  отмечают, что два нижних яруса набережной находятся в подтопляемой зоне, и как власти будут бороться с этим, пока не ясно. В предыдущие годы много говорилось о расширении и углублении Днепра, но если сегодня посмотреть вниз с моста, который ведет на Колхозную площадь, то можно воочию убедиться, что в летний период ширина Днепра в черте города гораздо меньше, чем, скажем, в весенний.   

Завтра
Так что же нас ждет в недалеком будущем? Огромная трехъярусная набережная, которая соединит два моста в центре Смоленска плюс еще один пешеходный мост, которого Смоленску так давно не хватало. Более того, в управлении культуры Смоленска нам сообщили, что экспертный совет в Москве утвердил проект памятника 1150-летию Смоленска, который будет установлен на набережной, – это будет фигура Смоленской Богоматери Одигитрии. Автор проекта москвич, народный художник России, член президиума Российской академии художеств, председатель Союза художников России, лауреат Государственной премии Андрей Ковальчук. Кроме того, если верить положениям проекта, на набережной должны появиться фигуры Авраамия и Меркурия, двух святых-покровителей Смоленска.
Презентация проекта, выполненная ЗАО "Институт Гипростроймост Санкт-Петербург", конечно, впечатляет. Однако, наблюдая за давней эпопеей строительства, верится в нее с трудом, хотя поживем - увидим.  

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 12

Cтраницы: [1]

Гость
Погулял я значит по набережной. В полнейшем причем одиночестве. По смоленским меркам это, конечно, восьмое чудо света. Пока гулял, в голове все время было два вопроса: для кого ? зачем? Понятно, что не для смолян. Для гостей и туристов ? - им тем более не надо. Видел я набережную в Нижнем Новгороде, так вот никто там не гуляет. Хотя виды там покруче смоленских. Бродить по длиннющим аллеям под пронизывающим ветром ? Кто раз походит, второй раз силой не затащишь. Да еще типа детская площадка ... Кто ж потащит детей за полкилометра от парковки по ветру и холоду, чтобы они поиграли опять же на ветру и на холоде, между холодной рекой и дорогой с оживленным движением, а потом опять полкилометра обратно. К тому же есть риск, что кто-нибудь в воду свалится. Как ни крути, место отдаленное, вдали от цивилизации. Туда надо специально ехать. Допустим свадебные кортежи или официальные делегации. Но парковка (сравнительно небольшая) только в одном месте !!! А должна быть вдоль всей набережной. Аллеи длинные, скучные и холодные. Если далеко зашел и заскучал/замерз до машины придется минут 5 бежать. Обычная в общем история - не благодаря, а вопреки. "Самый сложный проект, раньше никто не осмеливался и сейчас все отговаривали, а я все равно взялся" - Антуфьев. Наверное хотел кому-то, что-то доказать - единственное объяснение появления в Смоленске набережной-недоразумения.
17.11.2013 02:10

Гость
Если вы живете на Киселевке то конечно гулять вы там не будите, а если вы переживаете за потраченные и откотные деньги то только потому, что вы к этому пирогу не имеете ни кого отношения, так пусть хоть красивая набережная в городе будет
30.08.2013 00:56

шамал
А кто нибудь из проектировщиков считал ГВВ, так называемый - горизонт верхних вод? Если они не знали, да ещё и забыли, тогда напомню, что он поднимается на max+14 метров. Вы представляете где будет этот горизонт и где будет набережная? Правильно. Под водой и после этого нужно будет менять всю проводку фонарей, не говоря о тпотуарной плитке, которую положат кое-как.
13.04.2012 15:41

шамал
А кто нибудь из проектировщиков считал ГГВ, так назывемый - горизонт верхних вод. Напомню (если они не знали, да ещё и забыли), что он поднимается на 14(!) метров!
13.04.2012 15:32

СПРАВЕДЛИВОСТЬ (nn3311@rambler.ru)
Лучше бы дороги сделали «волки позорные» !!!
12.04.2012 14:49

Мирон
Набережная городу нужна.и народ будет гулять по ней.это шас не гуляет,между кустов это проблематично делать. Проект хороший,красивый.и пусть он дорогой,лишь бы наша набережная в половодье не сплыла в беларусь.
24.08.2011 20:41

Boroda)
Куда деньги деть всегда найдут... А вот чтоб найти способ побольше в карманы осадить, нужно время) Как-то, года два назад, я видел проект набережной (выглядел немного по-другому) А в реальности там только кусты спилили... Хотя честно - я очень надеюсь на реализацию этого пректа))
23.08.2011 17:00

Гость
Не знею, как вы, а я лично вообще не представляю как можно построить набережную на нашем ручье под названием Днепр, который в этом месте в брод можно перейти...
22.08.2011 09:29

ольга
лучше бы детские сады на эти деньги строили.
20.08.2011 22:26

иван
юбилей города которого не было. памятники христианским святым когда в 9 веке в Гнездово практиковали жертвоприношения- возможно христиан .все построено на лжи и дремучем невежестве.складывается впечатление что все это придумано как мероприятие по распилу бюджета.
18.08.2011 19:39

Гость
если действительно все эти картинки можно будет увидеть в живую,то в нашей дыре (смоленске) хоть что то радовать будет))))))))))))
17.08.2011 23:42

Наталья
Такое ощущение, что наша администрация не знает куда деть деньги выделенные к 1150-летию Смоленска. Сейчас опять вбухают в набережную, а зачем? Там кто-то гуляет? Практической пользы не будет, кусты опять будут расти и через 5 лет опять как было так и будет.
17.08.2011 20:13

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.