29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Чешский бисер на Соборном холме

Просмотров: 3910

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

В день чествования иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии на подворье Успенского собора расположились народные умельцы

10 и 11 августа на Соборном холме прошла выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства. Как и всё в эти числа августа, мероприятие было приурочено к празднованию дня иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии, которая находится в Свято-Успенском кафедральном соборе.
Располагаться на Соборном холме народные умельцы со своими творениями начали утром 10 августа. Ближе к полудню неподалёку от иконной лавки выстроился небольшой, но стройный рядок пестрых столиков. Здесь смоляне могли полюбоваться неповторимыми расшитыми рушниками, резьбой и росписью по дереву и керамике, дивными украшениями ручной работы и прочим. При желании всё это великолепие, выполненное в славянском стиле, можно было приобрети, а еще – оставить пожертвования на храм и ознакомиться с православной литературой. Посмотреть на произведения декоративно-прикладного искусства, пришел, пожалуй, каждый, посетивший в этот праздничный для православных христиан праздник Успенский собор.
- Откровенно говоря, на праздничной литургии я не была, пришла именно на выставку, - признается Елена, жительница Смоленска, разглядывая резные деревянные ложки. – Эта ярмарка проводится каждый год, и я всегда ее посещаю. Тут встречаются редкие вещи, каких больше нигде не увидишь.
Несмотря на малочисленность, выставка отличалась оригинальностью и насыщенностью изделий.
- Каждый столик – отдельный мирок, - восхищается Антон, студент одного из смоленских вузов. – На большинстве подобных ярмарок павильончики часто повторяются, на прилавках – одно и то же. Я уже второй раз на Соборном холме в день Одигитрии и точно могу сказать, что здесь такое невозможно.
Невозможно это в первую очередь потому, что каждый мастер представляет что-то уникальное, сделанное собственными руками. Большинство изделий существуют в единственном экземпляре, это по-настоящему штучный товар. Будь то березовая ложка, плетеная из прутьев корзина, колье из чешского бисера или вручную расписанные деревянные магнитики.
- Выставка на соборном холме – нечто совершенно особенное, я уже не в первый раз принимаю в ней участие,  - рассказывает Тамара Макаренкова, художник, мастер по живописи и керамике. – Своему ремеслу я обучалась в Абрамцево, недалеко от Сергиева Посада.(Абрамцево в разные годы принадлежало писателю Сергею Аксакову и меценату  Савве Мамонтову; в селе сложилась особая художественная школа и абрамцево-кудринская школа прикладного искусства .– Прим. авт.)И в результате керамика, ее обработка и роспись стали делом всей моей жизни.
Тамару Ивановну часто приглашают на подобные мероприятия, так что она возит свои керамические украшения, панно и сувениры по всей области. Но ради выставки на подворье Успенского собора мастер готов отменить все свои планы.
- Здесь всегда неповторимая атмосфера благости, тем более в такой светлый праздник, - делится впечатлениями Тамара Ивановна. – На своем веку я повидала много самых разных церквей (в тот же Сергиев Посад во время учебы нас возили очень часто), но ничего подобного нашему Успенскому собору ни в красоте, не в величии я не видела. Так что просидеть здесь почти целый день совсем нетрудно.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика