20.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

"Газовое дело" главы Иванова

Просмотров: 4367

Автор: Виталий Сергеенков
Выпуск:

О весьма избирательном решении суда Ленинского района Смоленска и "газовом "спецсубъекте"*

Из письма в редакцию:
"Случайно в городе встретил старого знакомого, который несколько лет работает в Рославльской районной администрации. Он мне протянул газету, многозначительно при этом сказав: "Советую прочесть на досуге". Придя домой, уже ближе к вечеру, я развернул сложенную газету. Это оказался очередной номер "Рославльской правды" от 11 августа 2011 года. На главной странице фломастером был выделен (очевидно, моим знакомым) заголовок - "Уголовное дело возбуждено незаконно". Я принялся внимательно читать совсем небольшого содержания текст. Автором заметки оказался главный редактор вышеупомянутой газеты А.Элькинд. Он очень торопился первым обрадовать рославльчан и авторов публикаций других печатных изданий, которые активно информировали население о возбуждении уголовного дела по факту незаконного использования газа в отношении главы муниципального образования "Рославльский район" А.М. Иванова. А суть заметки в том, что свершилось чудо, глава оказался (в понимании районного журналиста) "честным" человеком. Мало кому известный в Рославле Ленинский районный суд Смоленска своим постановлением от 29 июля 2011 года полностью удовлетворил жалобы главы Иванова и признал постановление о возбуждении против него уголовного дела незаконным. Жаль только, что для опубликования полного текста постановления Ленинского районного суда на страницах газеты "Рославльская правда" не нашлось места. И совсем непонятно, законно ли возбуждение против главы уголовного дела или незаконно? Людям было бы гораздо интереснее, ознакомившись с первоисточником, самим разобраться в мотивах вынесенного Ленинским судом постановления. Любознательный и следивший за происходящим разбирательством читатель спросит: "А за что же тогда были уплачены деньги А.М. Ивановым в размере нескольких сотен тысяч рублей поставщику ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск"? Разве не за халявно использованный газ?" Еще нужно заметить, что руководителем этой организации до настоящего времени является наш земляк, а также депутат Смоленской областной Думы и коллега А.М. Иванова по партии "Единая Россия" Игорь Табаченков.
В заключение статьи А. Элькинд в назидание будущим авторам острого пера подытожил (далее по тексту статьи): "А что касается авторов упомянутых выше публикаций и учредителей газет, их опубликовавших, то по закону А.М. Иванов при его желании может привлечь их к ответственности, может быть, тогда они получат хороший урок на будущее". Но мне кажется, прежде всего хороший урок на будущее получил сам А.М. Иванов. Можно сказать, отделался легким испугом…

Станислав Войтов, Рославль".

Кому-то реальный срок, а что "спецсубъекту"?

В районных филиалах ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск" на видном месте под стеклом вывешены ксерокопии газетных статей с предупредительными и даже страшными заголовками: "Кража газа приводит на скамью подсудимых", "За кражу газа - реальный срок".

Прочитав их, простому смертному становится ясно - воровать нельзя, иначе судимость, и возможен не только условный, но и вполне реальный срок. Жительнице города Рославля повезло гораздо меньше, чем ее земляку, главе администрации района Александру Иванову. Ее осудили за кражу газа на два года условно. Еще жестче наказана жительница города Ярцево. За кражу газа и нанесенный ущерб поставщику - ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск" суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком 2,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но стоит заметить непреложный факт: женщина из Ярцева незаконно потребляла газ в течение 1 года, осужденная условно рославльчанка похищала газ на протяжении 3 лет и нанесла ущерб в сумме 34 118 рублей. А вот господин Иванов использовал газ аж с 2007 года, и сумма ущерба составила более 230 тысяч рублей.

Не правда ли, эти избирательные судебные решения вольно или невольно наводят на мысли о нашей " басманной", в данном случае "ленинско-районной-смоленской" судебной системе. И о том, что, даже побывав в серьезном уголовно-политическом и моральном нокдауне, глава А.М. Иванов снова оказался "честным". И снова как ни в чем не бывало продолжает "править бал" в городе и районе.

Журналист "МК" в Смоленске" несколько раз пытался связаться с руководителем ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск" Игорем Табаченковым, для того чтобы получить компетентный комментарий к этому весьма необычному "газовому делу". Не получалось почти два дня. И как-то, надо сказать, странно не получалось. Дважды, когда журналист звонил и точно знал, что Игорь Александрович находится в кабинете, его секретарь, мило извиняясь, почему-то сообщала, что директор "только что срочно уехал".

В конце концов разговор все-таки состоялся. На вопрос об избирательности наших судов в наказании за воровство газа Игорь Александрович ответил просто: мол, это компетенция суда, и комментировать, оценивать отдельные его решения генеральный директор не полномочен. Что касается "газового дела" главы Рославльского района, то здесь, на его взгляд, все сводится к простому российскому разгильдяйству. Дело, оказывается, в том, что в "Смоленскоблгазе" 4 года назад кто-то забыл открыть лицевой счет на потребителя, и вот из-за этого "расп-ства" и произошла ошибка.

Согласитесь, что комментировать комментарий руководителя ООО "Газпром межрегионгаз", конечно, можно. Но стоит ли? А вот что глава района Александр Иванов все четыре года не мог заметить "ошибку" стоимостью в 230 тысяч рублей, то здесь просто (по Станиславскому) хочется воскликнуть - "Не верю!".

Без комментариев или обжалованию подлежит

Следственное управление Следственного комитета России по Смоленской области обжалует постановление суда об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении главы МО "Рославльский район" Александра Иванова.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области 11 апреля 2011 года возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования "Рославльский район" Александра Иванова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана). По версии следствия, Иванов в период с июля 2007 года по февраль 2011 года, проживая в частном домовладении в городе Рославле, уклонялся от оплаты за потребляемый природный газ. В результате ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск" был причинен ущерб в размере более 230 тысяч рублей.

Постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное руководителем Следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области, было обжаловано Ивановым в суд. Постановлением суда от 24 мая 2011 года оно было признано законным и обоснованным. Кассационной инстанцией областного суда постановление было отменено, и жалоба Иванова направлена на новое рассмотрение.

Постановлением Ленинского районного суда города Смоленска от 29 июля 2011 года постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Иванова было отменено.

Следственное управление Следственного комитета России по области и прокуратура Смоленской области, не согласившись с решением суда, обжаловали его в установленном законом порядке.

СПРАВКА МК

*Спецсубъект - (в узкоюридическом смысле) лицо, которое в силу профессиональной либо занимаемой должности обладает определенными властными или контролирующими полномочиями.

   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Низы не могли,а верхи не хотели...Вот такие по фиг времена и такие по фигисты.
25.08.2011 22:57

Гость
Да очень жаль,что мы не западная Европа, где почитают законы и не чтят ранги определённых персон...
24.08.2011 23:56

Гость
И как же такой "забывчивый" чиновник может работать, да еще и на руководящей должности? Почему же единороссы не стыдятся "коллег", порочащих власть? И чего удивляться,что народ, глядя на таких руководителей, все больше ненавидит власть! И суды наши - неисправимы! Что же это за государство такое - гниет с верхушки, а дела никому нет...
24.08.2011 23:39

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика