16.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Обещают тепло, но придет ли оно?!

Просмотров: 3152

Автор: Анастасия Голикова, Михаил Ефимкин
Выпуск:

Пожалуй, самым важным для смолян вопросом, обсуждавшимся на прошедшей сессии городского Совета, стало начало отопительного сезона.

Формально тепло должно прийти в дома горожан 1 октября, но воду смолянам тоже обещали отключать на месяц-полтора, а в итоге…

Слова и дела
О ходе подготовки смоленских котельных и теплосетей к работе в осенне-зимний период перед депутатами отчитался начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства города Николай Петроченко. Судя по его докладу, показатели фактически выполненных работ уже на 23 августа перешагнули за плановую половину. Жилой фонд к предстоящей зиме-2011-2012 подготовили на 85 процентов, котельные - на 70 процентов, привели в порядок 80 процентов ЦТП и отремонтировали 93 процента кровель. Но самое уязвимое место, по признанию Николая Петроченко, - это тепловые сети. К новому отопительному сезону их уже заменили на 74 процента от запланированного, но все равно, по словам чиновника, "они стареют быстрее, чем мы успеваем их менять".
Но даже с отремонтированными котельными и новыми трубами своевременное начало отопительного сезона в Смоленске может оказаться под угрозой. И отсрочить появление тепла в городских батареях могут долги коммунальщиков перед энергетиками. В частности, задолженность МУП "Смоленсктеплосеть" перед Смоленским филиалом ОАО "Квадра". Для того чтобы проблем с подключением города к теплу не возникло, депутаты решили предоставить МУП "Смоленсктеплосеть" муниципальную гарантию под кредит. Видимо, в надежде на то, что компания с долгами рассчитается и смоляне свое тепло получат. Вовремя и без повторения прошлогодних скандалов.

Пора утепляться?
Основной поставщик тепла смолянам - МУП "Смоленсктеплосеть", однако энергию для сетей поставляет Смоленский филиал ОАО "Квадра - генерирующая компания". Именно от этой компании в основном зависит, получат ли смоляне тепло 1 октября. Отопительный сезон в Смоленске достаточно большой и составляет 261 день, но в последние годы наблюдается тенденция к его сокращению.
В этом году отопительный сезон снова под угрозой срыва. Дело в том, что задолженность МУП "Смоленсктеплосеть" перед Смоленским филиалом ОАО "Квадра- генерирующая компания" растет с каждым годом. На 1 января 2011 года сумма долга составляла 351,6 миллиона рублей. На 25 августа эта сумма была уже больше 700 миллионов рублей. Стоит отметить, что проблема с долгом возникает уже не первый год, и сумма долга все время растет.
В этом году городская администрация предоставила МУП "Смоленсктеплосеть" муниципальные гарантии на погашение долга, однако это полностью не разрешит сложившуюся проблему. Руководство "Квадры" уже не раз обращалось к администрации города, области и руководству теплосети, с тем чтобы урегулировать этот вопрос, сделать это можно будет только тогда, когда деньги поступят на счет. Ведь они нужны для того, чтобы оплачивать поставки газа и другие услуги партнеров. До тех пор смолянам стоит серьезно задуматься, а не приобрести ли валенки к новому отопительному сезону...
- Муниципальные гарантии, с моей точки зрения, это не тот путь, по которому следует идти, - заявил директор Смоленского филиала ОАО "Квадра - генерирующая компания" Андрей Табунов. - Мы призываем наших партнеров повышать свою платежную дисциплину.
Руководство "Квадры" понимает, что оплатить весь долг "Смоленсктеплосети" просто нереально, поэтому для снятия проблемы достаточно будет лишь снизить сумму долга до уровня 1 января текущего года. Однако ситуация разрешится лишь тогда, когда деньги поступят на счет. По словам Андрея Табунова, Смоленский филиал "Квадры" является добросовестным генератором энергии и до сих пор пускает тепловую энергию в сети МУП "Смоленсктеплосеть".
Более того, сейчас "Квадра" проводит большую работу по модернизации схемы теплоснабжения города Смоленска. Существующая сеть задумывалась в условиях жесткой экономии, и это пора менять. Существующая радиальная схема предполагает отключение целой цепи потребителей, если необходимо отремонтировать отдельный коротенький участок. При введении кольцевой схемы процесс ремонта значительно упростится и незадействованные потребители тепла страдать от отключений не будут.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика