16.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Фристайл с последствиями

Просмотров: 4151

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Несчастный случай в скейтпарке едва не унес жизнь 14-летнего мальчика

Скейтпарк, который открылся на проспекте Гагарина в июне этого года, стал первым специализированным местом для исполнения трюков и тренировок скейтеров, BMX`еров и роллеров в Смоленске и вторым в области. (Первый такой парк незадолго до этого появился в Десногорске.)
Красную ленточку торжественно перерезал сам губернатор Сергей Антуфьев. Тогда все любители экстремальных уличных видов спорта были благодарны властям за такой щедрый подарок - обошлась площадка казне в сумму более миллиона рублей. Однако уже скоро поползли слухи, что скейтпарк не вполне соответствует нормам безопасности. Поговаривали, что из-за недостаточной площади объекта не удалось вместить в парк низкие трамплины для начинающих экстремалов. А те, что «влезли», расположены друг к другу очень близко, что увеличивает шансы возможных столкновений и прочих «неприятностей».

«Мам, на голову у нас редко падают»
Совсем недавно в этом самом скейтпарке произошел несчастный случай с 14-летним подростком. К счастью, мальчик выжил, хотя был, что называется, на волосок от смерти. Корреспондент «МК» в Смоленске» встретилась с мамой мальчика, которая согласилась предать огласке пережитое горе лишь для того, чтобы ни один ребенок больше не пострадал.
Ирина рассказывает, что никогда не ездила в этот скейтпарк посмотреть, как ее сын, 14-летний Миша, исполняет трюки на своем любимом «бмиксе». Говорит, что ей просто страшно было смотреть, как он взмывает вверх с трамплина и... Что потом? Как он приземлится? Как упадет, на что упадет?..
- Скейтпарк, не так давно открывшийся на проспекте Гагарина, быстро стал любимым местом сына и его друзей, - рассказывает Ирина, мама мальчика.- Михаил долго копил на этот «бмикс», сам на него зарабатывал, а ведь он стоил недешево. Когда нужная сумма была наконец-то собрана, сын был вне себя от счастья. Практически все лето он провел в этом парке. Разбитые коленки и локти стали нормальным явлением, я даже стала привыкать к этому. Хотя не раз просила сына, чтобы он надевал защиту. У него был полный комплект, не успели купить только шлем. Миша отшучивался: «Мам, на голову у нас редко падают». И правда, на голову он не упал. Как мне потом сказали врачи, для полной безопасности нужны были бы еще какие-то латы.
В роковой день родители Михаила были за городом, на даче. Ирина попросила сына быть дома не позже 20 часов. Незадолго до этого времени Миша позвонил маме на мобильный и сказал, что задержится - на площадке собралось много его друзей, подошли знакомые девчонки.
Сейчас уже можно предположить, что именно из-за обилия зрителей и особенно зрительниц Михаил и решился сделать опасный трюк, который раньше не исполнял. Эффектный прыжок с трамплина закончился не менее эффектным падением. С большой высоты парень упал  прямо на руль своего BMX.

«Вначале я решила, что это уловка, чтобы не уходить из парка»
Когда через полчаса Ирина снова увидела на экране мобильного номер сына, она решила, что тот будет просить разрешения остаться в скейтпарке еще на какое-то время. Однако услышала она совсем не то, что ожидала. «Мам, я упал на велосипед и разбил живот, у меня идет кровь», - виноватым голосом сказал Миша. Мама настолько привыкла к небольшим ранкам и ссадинам, которые лечит обыкновенная «зеленка», что сначала не поняла всей серьезности ситуации.
- Я не могла понять, как это из живота может идти кровь, - вспоминает женщина. - Спрашиваю: ты содрал кожу? Поцарапался? Он в ответ: «Я не понимаю, наверное, царапина какая-то, но кровь течет из пуповины». Вначале я даже подумала, что это - очередная уловка, чтобы не уходить из парка. Сын сказал, что немного посидит на площадке и поедет домой, как только станет лучше.
На тот момент Ирина и ее муж Андрей были достаточно далеко от города, и, чтобы вернуться, понадобилось какое-то время. Строго-настрого приказав сыну вызывать «скорую» в случае ухудшения состояния, родители отправились в обратный путь. Они были уже в дороге, когда Михаил снова позвонил маме и сказал, что ему стало хуже: «Меня стало тошнить, мы с другом вызвали врачей и сейчас едем в областную больницу».
И страшно, и смешно... но в первую очередь парень попросил родителей заехать в тот самый скейтпарк и забрать его BMX и только после этого - в больницу. Чтобы не терять времени, родители разделились: мама сразу поехала к сыну, а отец забрал злополучный велосипед.
- В больницу с сыном приехал достаточно взрослый парень, его друг, - продолжает Ирина. - Он вкратце обрисовал ситуацию. Рассказал, что Миша исполнял прыжок с трамплина и упал животом на руль. После этого он стал жаловаться на острую боль и некоторое время сидел скорчившись. Сначала все подумали, что парень чуть отдохнет, разомнется - и все будет в порядке. Но эти надежды не оправдались. Лучше Михаилу не становилось, и ребята вызвали «скорую».

«Ваш сын сейчас между жизнью и смертью»
Молодые люди не растерялись, потому что в их команде несчастный случай с Мишей был не первым. Поначалу состояние подростка никому не показалось критическим: передвигался он без особых затруднений, в машину «Скорой помощи» сел сам. Родители до последнего не верили, что дело может принять столь серьезный оборот.
- Когда я приехала в больницу, у Михаила уже была сильная рвота, сам он был весь скрючен, а весь живот представлял собой одну сплошную гематому, возле пуповины запеклась кровь. Потом врачи сказали, что сын, к тому же, потерял много крови.
Первые результаты обследования, казалось бы, подтверждали, что ничего страшного не случилось. Компьютерная томограмма не выявила никаких серьезных повреждений. Как выяснилось позже, мальчика спасло то, что дежуривший в тот вечер хирург засомневался в верности этих результатов и решил, что обследование нужно продолжить. Через брюшную стенку в брюшную полость был введен экран, и тогда наконец стало понятно, что жизнь мальчика находится под угрозой.
Родители Миши ждали результатов последнего обследования в коридоре, но так и не дождались их. Как только выяснились детали, их сына немедленно отвезли в операционную, на ходу сообщив напуганным родителям, что дело плохо. Хирург так и сказал: «Ваш сын сейчас между жизнью и смертью». Операция длилась более четырех часов, и все это время несчастные родители не находили себе места. Из операционной время от времени выходил анестезиолог. Мужчина подтвердил, что ситуация критическая: кроме обширной гематомы в брюшной полости мальчика были травмированы все внутренние органы, разорвана тонкая кишка.
Какое-то время врачи принимали решение, по какому сценарию эффективнее проводить операцию. Не знали, что делать с разорванным кишечником: то ли купировать, то ли вставлять и пришивать. Первый вариант гарантированно повлек бы за собой долгую и мучительную реабилитацию.
- Нам сказали, чтобы мы не ждали не только быстрого выздоровления, но и какой-то положительной динамики вообще. «Молитесь, чтобы отрицательной не было», - так «утешали» нас врачи, предупредив, что такое состояние может продлиться не одну неделю.

«Мы молились, чтобы наш мальчик выжил»
Однако та самая «положительная динамика», на удивление медперсонала, появилась уже на четвертый день: приборы показали, что сшитый тонкий кишечник начал функционировать. Для родных и эти дни в реанимации показались вечностью, но врачи уверяли, что такого в их практике еще не было.
- В тот момент мы, конечно, могли думать только о нашем случае, только о своем ребенке, - едва сдерживая слезы, продолжает Ирина. - Три дня после операции, которые Михаил провел в реанимационном отделении, были, наверное, самыми страшными в нашей жизни. Мы обошли все храмы, везде ставили свечи, молились, чтобы наш мальчик выжил. Не дай бог ни одной матери пережить такое.
Зато потом, когда Михаил стал быстро идти на поправку, родители задумались о том, что этот случай должен послужить уроком не только для их семьи.
- Еще в больнице друг Миши рассказал, что буквально на днях аналогичный случай произошел с их другом. Парень точно так же упал, прыгая на BMX. Его тоже привезли в облбольницу. Тогда врачи давали 80 процентов, что пострадавший не выживет. К счастью, прогнозы не оправдались, и парень выкарабкался. Но слышать это в тот момент мне как матери было просто жутко. Уже тогда меня шокировал тот факт, что, оказывается, случившееся с моим сыном - не первый подобный случай. А после еще врачи рассказывали, что на днях привозили BMX`ра, у которого были тяжелые травмы половых органов. Несчастному буквально сшивали все по кусочкам.
Несложно догадаться, что в этой семье BMX под запретом. Михаил собирается его продавать.
- Я не могу даже смотреть на этот велосипед, - продолжает Ирина. - Я бы его выбросила или оставила в гараже в качестве напоминания об этом горьком уроке. Мише мы поставили твердое условие: когда найдется покупатель, он должен будет прийти за BMX со своими родителями. И, когда я им расскажу, какому риску подвергается их ребенок, пусть принимают решение. Я хотела бы, чтобы эта история не повторилась ни с одним человеком.
Тот самый хирург, который спас Мише жизнь, напоследок сказал парню: «Прежде чем заняться каким бы то ни было видом спорта, научись правильно падать».
- Раз уж наши власти взяли на себя такую ответственность, открыв этот скейтпарк, может быть, следовало каким-то образом позаботиться о безопасности? Довести дело до ума. Может быть, нанять какого-то инструктора, тренера, который бы помогал ребятам осваивать такие опасные виды спорта. Я ведь понимаю: многие молодые люди увлекаются экстримом, им нужно выплескивать свою энергию, и тот же самый BMX не запретишь, да и не надо. Если история нашей семьи кому-то поможет осознать, что бесбашенность не приводит к добру, и тем более если властями будут приняты какие-то меры, значит, я рассказала все это не зря.

По просьбе мальчика и его родителей их имена в статье были заменены на вымышленные.

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Сергей (vipsmaker@gmail.com)
А наша ответсвенность где, господа родители? Разрешая покупку и понимая последствия можно было узнать перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ защитных элементов экипировки. Думаете спортсмены зря их используют на выступлениях? А BMX я бы не продавал, Миша, не в нем дело. Учись падать и собирай на экипировку. Если бы человек боялся падать - он бы ползал ...
13.10.2011 17:43

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика