08.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Градостроительные казусы

Просмотров: 4221

Автор: Александр Харламов
Выпуск:

Корреспондент "МК" посчитал все проколы смоленских строителей на одной отдельно взятой улице города

Наша жизнь вообще полна казусов. Но что касается городского строительства, то ему в этом равных нет. Если искать все строительные ляпы Смоленска, не хватит объема нашей газеты. Поэтому мы решили взять какую-нибудь одну улицу города и сделать ее объектом внимательного наблюдения и тщательного анализа. На этот раз таким объектом стала улица 25 Сентября.
Смоляне, проходящие и проезжающие от остановки "Румянцева" вверх по улице 25 Сентября, могут лицезреть колоритную деталь местного "строительного зодчества" - лестницу, ведущую в никуда. Вдоль длинного многоэтажного дома современной постройки сооружена стена, укрепляющая насыпь, а над ней  лестница, ведущая к дому. Какую цель преследует эта лестница (к слову, довольно качественная по смоленским меркам), обрывающаяся на двухметровой высоте, не каждый догадается. Как тренажер для будущих десантников она, безусловно, хороша, но для обычных граждан явно экстремальна.
Впрочем, другие градостроительные казусы на этой улице не столь очевидны, но если поразмышлять...
Вот рядом с трамвайной остановкой "Румянцева" тот злополучный дом, поломавший судьбу бывшего мэра Эдуарда Качановского. Почему именно этот дом приглянулся невезучему градоначальнику, можно только недоумевать. Построен он прямо вплотную к проезжей части улицы, рядом с автостоянкой, с другой стороны близко подходят трамвайные пути. В общем, незавидное местоположение, да и жильцам этого дома явно шумновато здесь жить. Впрочем, такова жизнь, то бишь уплотнительная застройка.
Эпопея со строительством гипермаркета "Глобус" тоже наводит на размышления. Раньше на улице 25 Сентября существовал большой пустырь. Потом построили храм, а не так давно и Ледовый дворец. И если соседство этих сооружений можно вполне оправдать, как говорится, "в здоровом теле - здоровый дух", то торговля и религия как-то не очень гармонируют. Даже в Библии упоминается про изгнание торговцев из храма. Существовавший ранее микрорынок "Колос-2" был малозаметным по сравнению с храмом Новомучеников российских, ведь между ними была берёзовая роща, входящая в парк 1100-летия Смоленска и уничтоженная в марте 2009 года. Гигантское здание будущего гипермаркета, вплотную соседствующее с храмом, будет его визуально подавлять. Явно архитектурно-смысловая нестыковка получается.
Впрочем, наверное, есть и другой глубинный казус разворачивающегося строительства "Глобуса". Улица 25 Сентября, названная так в честь дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и важнейшая в смысловом плане Дня города, отмечаемого в тот же день, как-то не очень вяжется с немецкими корнями этой суперторговой точки. Конечно, современная Германия считается дружественной России, но гипермаркет "Глобус" по большому счету разве не будет символизировать победу крупного немецкого торгового капитала над мелким смоленским? Не то что я противник этого строительства, просто на другой смоленской улице таких аналогий не возникнет.
Впрочем, есть повод и похвалить усилия смоленских властей по наведению порядка в застройке города. Взять ту же автостоянку в конце проспекта Строителей, построенную рядом и непосредственно под ЛЭП. С помощью судебных приставов она была закрыта прежде всего из-за того, что находилась в охранной зоне высоковольтной линии.
Однако, переместившись вдоль этой зоны ЛЭП в сторону Киселевки, можно наблюдать интересную картину: рядом с проводами высоковольтной линии сооружается и близок к завершению некий торговый центр. Выходит, что для автостоянки такое соседство вредно, а для будущих работников и посетителей этого заведения - нисколько, и их здоровью ничто не будет угрожать. Задаешься вопросом: а Технадзор и другие надзорные ведомства здесь не при делах? Или всё можно решить и так: кто мил, тому и разрешено.
Впрочем, наблюдательный житель нашего города наверняка обнаружит и другие интересные градостроительные казусы. Но ведь хочется, чтобы их по возможности не было. Разве администрации нельзя привлекать независимых и авторитетных экспертов в области градостроительства, да и просто выносить на суд общественности хотя бы крупные строительные проекты? Право, Смоленск с его многовековой историей заслуживает этого.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Коллега
"Конечно, современная Германия считается дружественной России, но гипермаркет "Глобус" по большому счету разве не будет символизировать победу крупного немецкого торгового капитала над мелким смоленским?" Разухабистый, но очень трогательный идиотизм!
19.10.2011 15:13

Гость
Откаты получены
18.10.2011 11:40

Гость
а за участие в обсуждении можно брать деньги!!! не 5 лимонов конечно, но все-таки
13.10.2011 09:43

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 





Яндекс.Метрика