16.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Второе дыхание для старого Блонье

Просмотров: 4249

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

В любимом смолянами скверике начались реконструкционные работы

Сад имени М.И. Глинки, более известный как сквер Блонье, с этого понедельника пошел под топор. Однако пугаться горожанам не стоит: вырубка деревьев производится исключительно по соображениям безопасности и, как ни странно, эстетики. МБУ "Зеленстрой", заручившись поддержкой городской администрации, пошло на смелый шаг: обновить исторический сад.
Не иначе как обновлением призвал смолян воспринимать вырубку тополей на Блонье директор МБУ "Зеленстрой" Юрий Ласкин. По его словам, приоритетной задачей является забота о людях, ведь старые тополя могут быть просто опасными для жизни. Ни для кого не секрет, что скверик - любимое место встреч, посиделок, прогулок мам с колясками и ребятишками. О том, каким коварным может быть старый тополь, смолянам рассказывать не надо: эти гиганты время от времени напоминают о своей опасности сами, падая во дворах жилых домов. К счастью, за последнее время жертвами "престарелых" деревьев становились разве что транспортные средства. Но глупо было бы отрицать, что свыше 70 процентов тополей преклонного возраста представляют настоящую угрозу в людном скверике. Юрий Ласкин в своем интервью информационному отделу городской администрации также напомнил, что снегопады и сильные ветра могут серьезно повлиять на состояние аварийных деревьев.
- Только подлежащих сносу старых и уже засохших тополей - 78, - рассказывает Юрий Сергеевич. - Плюс еще наклонившиеся деревья. Они тоже будут снесены. Ни одно дерево не будет снесено ради того, чтобы только снести. Это делается исключительно ради безопасности граждан. И потом будут проведены обязательные восстановительные посадки. Восстановим все, даже с излишком - будет высажено порядка 150 деревьев. В основном это будут липы. Возможно, еще и каштаны. А по периметру сада хорошо могли бы смотреться голубые шарообразные ели. Для жителей города все будет открыто и прозрачно. Любой сможет позвонить и дать свои предложения. И мы, конечно, будем их учитывать. Хочется, чтобы все было современно, красиво и нравилось смолянам.
Особо отметил Юрий Ласкин и то, что никаких торговых точек на территории Блонье не будет. По мнению Юрия Сергеевича, такие малые архитектурные формы лишь уродуют парки, и размещать их - настоящее варварство.
- Какие могут быть киоски в таком месте? - кажется, что сам вопрос несколько возмутил господина Ласкина. - Это ведь лицо нашего города, самое любимое место отдыха горожан. Главное, навести порядок - убрать старые деревья, при этом максимально сохранить и обновить первозданную красоту. Это будет сложная, ювелирная работа. Сад получит "второе дыхание" и еще долго будет радовать нас и наших потомков.
Директор МБУ "Зеленстрой" задел и весьма "деликатный" вопрос, который, к слову, серьезно волнует многих горожан. Речь идет о "продуктах жизнедеятельности" птиц. Вряд ли найдется хоть один житель или гость Смоленска, не видавший на собственной одежде  характерную кляксу. По словам Юрия Сергеевича, снос отживших свой век деревьев поможет в решении этой проблемы.
- Планируется выбрать более свободную схему размещения деревьев, чем раньше, - комментирует ситуацию главный инженер МБУ "Зеленстрой" Дмитрий Самохвалов. - Это позволит избежать ряда проблем. Реконструционные работы, конечно, не могут пройти быстро. На этой неделе все только началось. Для кропотливой работы потребуется определенное время - возможно, не одна неделя. Могу сказать, что и вырубка старых деревьев, и посадка новых будут производиться параллельно - это ускорит процесс. Первые саженцы уже заняли свои места.
справка МК
Одна из достопримечательностей Смоленска, сад Блонье был заложен в 1830 году. Ранее на его месте располагалась парадная плац-площадь. В 1885 году скверик стал достопримечательностью в квадрате: в этом году на Блонье установили памятник Михаилу Глинке, один из первых в России. Через какое-то время в саду появился еще один любопытный "обитатель": после Великой Отечественной войны там поселился бронзовый олень. Скульптуру вывезли с дачи самого Германа Геринга в компании с бронзовыми же львами. Это самые настоящие трофеи, и на торсе оленя когда-то была надпись: "Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса". Интересна и история с названием сада. На первый взгляд оно кажется французским, однако исследователи утверждают, что слово "Болонье" не иначе как исконно русское и обозначает "открытое место перед крепостью или городом для удобнейшей стрельбы с валов или стен". Кроме того, в Смоленской области насчитывается не один десяток названий населенных пунктов, в которых обыгрывается то же самое слово.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 14

Cтраницы: [1]

Гость
Ну,блин, уродство! Какой дружный хор, ах, давайте срубим деревья все, аварийные, типа, и очень сильно опасные! тьфу..На кого вот когда упало дерево? А на дорогах реально гибнет тысячи людей. Давайте лучше автотранспорт весь запретим, а? Все машины.. Почему никто такого не предлагает?
04.11.2011 22:58

Nuta
Юрец спасибо за поддержку!!Хотя если с другой точки зрения смотреть то что в центре парка стоит русский двор не так уж и плохо!!!Там кучи народа ходят с детьми и это очень удобно сходил поел и дальше гуляй!!
31.10.2011 13:38

Настёна
Сейчас просто стало очень модно вопить о защите природы.А то что скверы надо обновлять для таких псевдо-природо-любов не аргумент.Идите жить в лес,в тайгу,в сибирь,куда не ступала нога зеленхоза.Вот если не выполнят обещание и не высадят новые деревья тогда и начинайте вопить.Да ведь не самоубийцы же они чтобы вырубить блонье ради кафешки!
31.10.2011 08:56

Юрец
Nuta, на мой взгляд,Вы рассуждаете здраво.Гость,да,мне упало уже что-то,только не на голову Слава Богу,а на машину.И поэтому я не хочу,чтобы кому-нибудь - и даже тебе - на голову упало то,что однажды упало на мою ласточку.А вообще,Гость и странник,мне жалко природу,если все защитники ее такие же как вы - люди, которые оскорбляют беспричинно дам (имею в виду автора и Nuta)
30.10.2011 21:59

Nuta
Уважаемый Гость если вы такой яростный защитник природы чего не возмущаетесь по поводу вырубки в Реадовском парке и тому что до сих пор не наполнили реадовское озеро!!Собрали б митинг недовольных и вперед!!Так вас же не видно и не слышно а здесь все смелые!!!
29.10.2011 08:54

Nuta
Я это к тому что городу нужно преображение и нововведения а если все живут прошлым то давайте вернемся к временам колхозов!!!Не ужели вы не читаете новости что деревья постоянно падают и слава богу что всего лишь на машины а не на людей, а тополь это самое бесполезное дерево от его пуха весь город задыхается в начале лета!!!Парк должен быть достопримечательностью а не позором!
28.10.2011 19:51

Гость
Nuta,я что-то не понял каким боком здесь кустарники,поля и целина???Ты бредишь похоже!!!Как раз все и хотят чтобы посадили новые деревья,а не пни остались или кафе построили!!!Да,дороги еще ничего по сравнения со 2-ой бедой нашего региона:)))
28.10.2011 16:43

Nuta
А чего ж они не возмущаются что поля кустарником зарастают???Собрались бы и вперед разрабатывать целину!!! Если вырубают значит в этом есть необходимость!!1Только б вместо обещанных новых деревьев не выросло очередное кафе!!
28.10.2011 14:32

Гость
Юрец,люди возмущаются тем,что город превращается в пустыню,что на месте вырубленных деревьев ничего нет.А тебе,видимо,уже что-то на голову упало!
28.10.2011 12:52

Юрец
странник,упал бы на тебя здоровенный тополь, сразу бы иначе ты запел.
27.10.2011 19:45

странник
Автору: второе дыхание?- Вы наверное анашу курите, или абсолютно слепы! ПАРК пионеров уже получил второе дыхание в виде "манжурских орехов и иных красивых деревьев"- посмотрите что там творится: пустырь!!! во многих городах сохраняют старые деревья-участники крупных исторических событий: Вязь на Поварской, Дуб у Волоколамской дороги(они Наполеона видели), а у нас вместо расчищения Реадовки и вырубки аварийных деревьев, о которых пишут другие газеты, "активно осваивают бюджет (видимо и рекламный тоже)". ЛАСКИНУ: господин директор Вам сказочные дендройды по ночам не сняться, не боитесь МЕСТИ ПАДШИХ?
27.10.2011 19:28

Nuta
Галки и вороны которые живут в парке это не живое это позор для центра города идешь и думаешь нагадят на голову или нет..прям все желание гулять там отпадает!!!Еще б в Лопатинском разогнали и гнезда с деревьев сбили!!!Позорище!!Как на кладбище галдешь птиц!!
27.10.2011 14:44

Гость
горожанин,ты вечно всем недоволен,ненавидишь все живое.Ты ж вроде типа в Европе жил,вот и вали туда,если тебя пустят:)))
27.10.2011 13:08

горожанин
Теперь все птицы, которые жили на деревьях в парке имигрировали на улицу Октябрьской революции-сидят там, галдят, гадят сверху. По центральной части улицы пройти страшно.
27.10.2011 12:40

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика