29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Ленинский район - сердце нашего города

Просмотров: 6325

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Много ли вы знаете о районе, в котором живете?

Ленинский район города-героя Смоленска образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1979 года.
Район расположен в юго-западной части города Смоленска и занимает территорию 23,71 кв. километра.
В районе постоянно проживает 103 247 человек, что составляет 32,5% от численности населения города.
В Ленинском районе 144 улицы общей протяженностью 95 километров. Основные магистрали Ленинского района: улица Дзержинского, улица Николаева, улица Нормандии-Неман, улица Багратиона, улица Октябрьской революции (пешеходная), улица Большая Советская, проспект Гагарина.
На территории района находятся 2 парка (ЦПКиО и Реадовка), городской сад имени Глинки, 19 скверов.

Что обозначает слово "блонье"?
Блонье - пожалуй, одно из самых любимых мест отдыха смолян в последние 100 лет. Парк Блонье был заложен в 1830 году на месте бывшей плац-парадной площади.
У многих возникает вопрос о происхождении названия "Блонье". Когда слышишь его в первый раз, складывается впечатление, что слово имеет французские корни. Однако доцент кафедры русского языка и литературы СмолГУ Анастасия Иванова объясняет происхождение названия следующим образом:
"Слово "болонье" - исконно русское. В прошлом в русском языке оно имело более широкое употребление, о чем свидетельствуют, в частности, данные топонимики. Так, например, в Смоленской области насчитывается 20 сел и деревень, в названии которых отражено интересующее нас слово или производные образования. Только в бывшем Духовщинском уезде есть девять деревень с названием Аболонье, такая же деревня значится и в бывшем Поречском уезде. В Сычевском уезде известна деревня Заболонье. В числе древних смоленских городов упоминается Оболенск. Слово "болонье" имеет несколько значений, например, сырой луг, низменное, заросшее травой и заливаемое водой место, открытое пространство, ровная площадка на местности, предместья, окраина города, села. В "Военном словаре" Тучкова указывается, что слово "болонье" - старинное российское слово, означает оно открытое место перед крепостью или городом для удобнейшей стрельбы с валов или стен".
Однако парк Блонье вошел в историю в 1885 году, когда при большом стечении народа и в присутствии известных композиторов того времени в парке, напротив здания благородного дворянского собрания (ныне филармония), был открыт памятник нашему знаменитому земляку, основоположнику русской классической музыки Михаилу Ивановичу Глинке.
Другая интересная достопримечательность парка Блонье - это скульптура оленя, которая появилась здесь в 1945 году. Олень "приехал" в Смоленск в деревянном ящике, на котором было написано "Детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса". Смоленский олень родом из Восточной Пруссии, до переезда в наш город находился в охотничьем поместье немецких кайзеров Роминтен (ныне Калининградская область). Сегодня оленю 101 год и он является одним из старейших жителей города Смоленска. В прошлом году, когда олень отмечал свой 100-летний юбилей, его отреставрировали и вернули ему недостающую часть рога, которую, согласно легенде, отпилил последний владелец оленя Герман Геринг.

Какими будут новые фонтаны?
В рамках программы подготовки к 1150-летию города в Смоленске запланирован ремонт двух городских фонтанов: на Блонье и на ул. Дзержинского, перед музучилищем. Смоленские фонтаны станут музыкально-световыми. На Блонье фонтан будет круглым, его диаметр составит 15 метров. Около музучилища фонтан будет квадратным. Струи воды будут бить в зависимости от установленного режима. Кроме этого разрабатывается эксклюзивная программа управления уникальными световыми и динамическими эффектами. Водные струи будут двигаться в такт светомузыке. Мощная подсветка позволит создать неповторимое шоу. На Блонье поставят скамейки со спинками, чтобы было удобнее наслаждаться красотой фонтанов, а перед музучилищем, где скамеек никогда не было, их тоже установят.

Под часами
Новые часы, которые отмеряют время до начала празднования 1150-летия Смоленска на Громовой башне, - это точная копия часов, которые верно служат вот уже многим поколениям горожан. Часы на перекрестке улиц Большой Советской и Ленина, пожалуй, самые известные и популярные часы в Смоленске. У них очень долгая история. Когда Смоленск находился под властью Речи Посполитой, в городе была построена ратуша с часами, после освобождения Смоленска часы убрали. Потом, уже в конце XIX века, часы появились немного выше по улице на здании гостиницы "Европейская", которая как раз и располагалась на перекрестке улиц Большой Благовещенской и Пушкина (ныне Большая Советская и Ленина).
Часы бесперебойно работали до начала Великой Отечественной войны, но остановились во время бомбежки в ночь с 28 на 29 июня 1941 года. Снова их запустили лишь 6 февраля 1945 года. За прошедшее с тех пор время часы ремонтировались еще несколько раз. Сегодня, несмотря на свой почтенный возраст и отмену перехода на зимнее время, они продолжают отсчитывать смоленское время.

Аллея выдающихся людей Смоленщины
В этом году в дни празднования юбилея города на улицах появилось много новых достопримечательностей. Так, на улице Октябрьской революции была открыта аллея выдающихся людей Смоленщины. Вдоль улицы разместили 24 щита с информацией о выдающихся смолянах и тех, кто внес свой значительный вклад в историю области. Это Федор Конь и Михаил Шеин, Павел Нахимов и Григорий Потемкин, Михаил Кутузов и Георгий Жуков, Михаил Глинка и Александр Грибоедов, Василий Докучаев и Александр Энгельгардт, Николай Пржевальский и Петр Козлов, Михаил Микешин и Сергей Коненков, Никифор Мурзакевич и Мария Тенишева, Семен Лавочкин и Юрий Гагарин, Айзек Азимов и Александр Беляев, Александр Твардовский и Михаил Исаковский, Юрий Никулин и Анатолий Папанов. Каждый из этих людей внес свой неоценимый вклад в формирование богатой истории земли смоленской. Теперь по улице Октябрьской революции вполне можно водить отдельную тематическую экскурсию, которая будет рассказывать о выдающихся людях нашего края. Текст на щитах написан на русском и английском языках, так что теперь о наших людях смогут больше узнать и зарубежные гости города.
- На мой взгляд, улица с открытием аллеи стала еще уютнее, - поделился впечатлениями в день ее открытия глава Ленинского района Сергей Тихомиров.

Бюст Андрияна Николаева
На День города в Смоленске на улице Николаева был открыт бюст того человека, в честь которого эта улица и названа. Дело в том, что знаменитый космонавт и дважды Герой СССР Андриян Николаев после окончания в 1954 году Фрунзенского училища прибыл для прохождения службы в 401-й истребительный авиационный полк, расположенный в Смоленске, где проводил полёты на боевых истребителях МиГ-17 с аэродрома "Смоленск-Северный". На церемонию открытия бюста в Смоленск приехала большая делегация с родины космонавта, из Республики Чувашии.
Ленинский район - центральный район города Смоленска, который привлекает горожан и туристов своей красотой, обилием зелени и неповторимыми историческими памятниками. В ближайшие годы, после проведения всех реставрационных и строительных работ, которые запланированы в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска, этот район должен преобразиться до неузнаваемости и стать еще большим украшением Смоленска.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Алекс
Когда решали делать аллею выдающихся людей то наверно думали задним местом.Чтобы так громко назвать этот проект нужно было предусмотреть все. 1.Освещение-когда вечером идеш по аллее не видно дороги от разросшихся деревьев, не то что портреты. 2Дизайн подставок для портретов можно было сделать ниже и с подсветкой. 3Положить брусчатку. И последнее памятник космонавту адрианову нужно было поставить как раз на этой аллее, а не там где он, т.е. памятник находится( рядом с закусочным ларьком) Вся эта затея не удалась.
24.11.2011 19:22

Гость
Спасибо автору за статью, побольше таких интересных новостей!!
02.11.2011 20:56

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика