29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Спально-заводской район

Просмотров: 4733

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Все это Промышленный район?

Промышленный район Смоленска был образован в июле 1965 года. Сегодня здесь проживает более 130 тысяч человек - большая часть населения Смоленска. Именно на территории этого района находится микрорайон Киселевка, который иногда называют «спальней Смоленска». Однако «спальные места» никак не мешают Промышленному району оправдать свое название, ведь на его территории находятся крупнейшие производственные объединения Смоленска: «Кристалл», «Аналитприбор», «Искра», полиграфкомбинат и многие другие. Промышленный район занимает территорию, на которой расположены улицы Большая Советская, Гагарина, Соболева, Тенишевой-Крупской, Кирова, Шевченко и Рыленкова. На территории района находится много важных памятников культуры, например, Смоленский Успенский кафедральный собор, костел, ряд церквей, скульптуры и бюсты выдающихся людей Смоленщины.

Музей старины
В центре Смоленска находится и самое старое музейное здание нашего города – «Русская старина». Удивительный факт - это здание было построено к 1911 году по эскизному проекту друга княгини Марии Тенишевой художника Сергея Малютина специально для того, чтобы стать музеем.
Этому музею княгиня передала все свои сокровища, которые она собирала много лет.
«Этот музей представляет большой интерес, и особенно в сравнении с другими (...) хранилищами подобного рода. Это хранилище всяческих предметов русской исчезающей жизни. В нем собрано много замечательных свидетельств домашнего быта, старинных обрядов, замечательных вещей с историко-культурной, историко-бытовой и этнографических точек зрения. Здесь рукописи, и грамоты, и утварь, и костюмы, и мебель, дворянская и крестьянская, теперешняя, вышивки, старинная посуда», - писал о музее «Исторический вестник» 1911 года.
К сожалению, большая часть коллекции княгини была утеряна в годы Великой Отечественной войны. Однако, по словам музейных работников, даже то, что сохранилось, сегодня не всегда доступно широкой общественности, а просто пылится в запасниках Смоленского музея-заповедника. Вся проблема банальной нехватке выставочных залов. В здании «Русской старины» много лет находилась картинная галерея, а теперь ожидает своего переезда в башню Никольских ворот экспозиция музея «Смоленский лен». Именно там эта экспозиция скорее всего и расположится на постоянное пребывание. Вместе с этим энтузиастов истории не оставляет надежда, что однажды все станет на свои места и Тенишевская коллекция вернется в те стены, которые были построены специально для нее.

Сердце Смоленска
Как ни странно, но сердце Смоленска – Соборный холм с пятиглавым Успенским собором тоже находится на территории Промышленного района. Именно сюда еще в незапамятные времена, вероятно, из Гнездова, пришли первые поселенцы, и Соборный холм стал своеобразным «кремлем» Смоленска. С востока и запада он был защищен глубокими оврагами, а на севере – Днепром. Уже в 1101 году на Соборном холме был возведен деревянный Мономахов собор. Он стоял на месте нынешнего Успенского собора до 1611 года. Современный Успенский собор был достроен лишь в 1772 году и с тех пор стал главным украшением Смоленска.

«Октябрь» - уникальный кинотеатр
Самый старый кинотеатр Смоленска «Октябрь» официально тоже находится на территории Промышленного района. Строительство кинотеатра началось еще до Великой Отечественной войны, на тот момент это был очень смелый проект. До сих пор «Октябрь» остается единственным двухзальным кинотеатром в Смоленске. Все, кто хоть раз бывал в этом кинотеатре, отмечают его главную «изюминку» - винтообразные пологие подъемы в зрительные залы, которые, между прочим, сообща вмещают 940 зрителей! Первый сеанс в «Октябре» состоялся в 1946 году.

От деревянных труб до современных канализационно-насосных станций
В Промышленном районе находится самое старое муниципальное предприятие города Смоленска МУП «Горводоканал». Водоснабжение Смоленска всегда основывалось на родниках и ключах подземных вод, обладающих хорошими питьевыми качествами. Датой основания «Горводоканала» считается 1889 год, когда городская управа, руководствуясь постановлением городской думы от 3 апреля 1889 года и заключением думской комиссии от 19 апреля 1889 года, заключила договор с инженером-технологом Малеваным на постройку городского водопровода первой очереди в первой и второй частях левобережного города из ключей Чертова рва. Именно от 3 апреля 1889 года «есть пошел» «Горводоканал».
Вода шла из ключей Чертова рва по деревянным трубам в подземный резервуар насосной станции. Оттуда вода подавалась в резервуар емкостью 20 000 ведер(247 кубических метров), который находился в несохранившейся ныне Евстафьевской башне крепостной стены (между Домом офицеров и кинотеатром «Октябрь»). Оттуда вода распределялась по так называемым «водохаткам» и уже откуда продавалась жителям города.
Ключи Чертова рва давали 33 000 ведер воды в сутки, но только 21 000 из них попадало в водопровод, остальные 12 000 выливались в Днепр.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

прохожий
"Уже в 1101 году на Соборном холме был возведен деревянный Мономахов собор." Ну вообще то,сей собор являлся первым каменным зданием Смоленска.А в 1101 году Мономах его заложил (то есть,начал строительство),но ни как не возвел!(или автор считает, что его меньше чем за год построили?)Соглашусь с предыдущем комментарием,действительно грустно.. Хотя бы учебник "История Смоленщины" полистали что ли, прежде чем за статью браться :/
17.11.2011 16:06

Земляк
К характеристике "Октября" - "самый старый кинотеатр Смоленска" так и хочется добавить дополнение - "самый страшный". Ладно, мы ко всему привыкшие, - перед гостями города не стыдно нашим властям - на центральной площади такое пугало выставлять? Или ждем, когда Медвепутин в очередной свой приезд решит в кино сходить по примеру знаменитого "Лучика"?
17.11.2011 12:32

Смолянка
Вы вообще хотя бы раз были возле здания Музея Русская старина???Там,над входом на картуше помещен вензель княгини Тенишевой “МК”, надпись “Русская старина” и дата создания музея 1905 ,а не 1911 год,как Вы написали! В 1911 году Мария Клавдиевна передала богатейшее собрание своего историко-этнографического музея Смоленскому филиалу Московского археологического института с условием, что коллекции останутся в Смоленске и в дальнейшем будут пополняться только предметами русской старины. В день передачи музея М.К. Тенишева преподнесла ключи от него директору Московского археологического института А.И. Успенскому на большом, изготовленном ею для этого торжества эмалевом блюде с надписью: “Придите и владейте, мудрые. Влагаю дар мой в руцы ваша. Блюдите скрыню сию, и да пребудут во веки сокровища ея во граде Смоленске на служение народа русского.” Грустно читать опусы,людей не знающих историю города.
16.11.2011 23:09

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика