27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Общество

Большие перемены в маленьком кинотеатре

Просмотров: 4960

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Корреспондент «МК» в Смоленске» выяснил, чем живет и дышит единственный в Смоленске детский кинотеатр «Малютка»

«Малютку» спас «Киномай»
Печально, но в Смоленске сегодня остался лишь один детский кинотеатр. Когда-то он был филиалом «Октября», но потом его преобразовали в самостоятельное учреждение. Кинотеатр находится на улице Попова и располагается в здании бывшей котельной. Если точнее, то он занимает половину здания, во второй части и сейчас находится действующий ЦТП. Сам факт, что в Смоленске сохранился детский кинотеатр, сам по себе удивителен. Детское кино в России потерпело сокрушительное поражение с повсеместным приходом в нашу жизнь видеомагнитофонов, а потом и Интернета. Более того, «Малютка» один из немногих выживших детских кинотеатров вообще в России. Практически во всех городах их убрали из-за нерентабельности, попросту говоря, такие заведения на сегодняшний день убыточны. Только благодаря стараниям Управления по культуре администрации города у нас в Смоленске сохранился и функционирует наш «Малютка».
Многие поколения детей Поповки знают и любят кинотеатр «Малютка», потому что здесь проходило их детство, воспитатели и учителя часто водили их сюда в кино. По рассказам директора кинотеатра Нины Андронниковой, с ней до сих пор здороваются взрослые мужчины и женщины, которые детьми приходили на сеансы в ее кинотеатр, иногда они даже заходят сюда и просят разрешить просто посидеть в старом зале...

Котельная из красного кирпича
Честно говоря, отправляясь в «Малютку», мы ожидали увидеть старое обшарпанное здание из красного кирпича, рассыпающееся буквально на глазах. Однако, на удивление, здание выглядит исключительно опрятно. Оно полностью оштукатурено, аккуратное крылечко выложено плиткой.
На пороге нас встретила «хозяйка» детского кино Нина Валентиновна. Она всегда сразу узнает о всех посетителях, поскольку весь персонал кинотеатра ютится в небольшой комнатке в холле.
- Проходите. Посмотрите, как мы тут живем, - приглашает Нина Валентиновна. – Вот тут, в холле, мы даже сделали небольшой компьютерный клуб для детей.
Минуя небольшой холл темно-синего цвета, мы выходим в зрительный зал. Там все чисто и опрятно, никаких следов былой разрухи. Конечно, с центральными городскими кинотеатрами не сравнить, но все очень аккуратно.
Еще пару лет назад ситуация была более чем плачевная. Но в один прекрасный момент облик здания кардинально изменился. Как оказалось, детский кинотеатр спас «Детский Киномай», который проводится в нашем городе вот уже несколько лет. Московские организаторы фестиваля искали для проведения мероприятия новые площадки и узнали о существовании в городе специализированного кинотеатра.
- Я очень просила наше руководство не приводить их сюда: просто стыдно было показывать здание в таком виде, - вспоминает Нина Андронникова. - Гости, конечно, были в шоке: деревянные стулья 1960-х годов, протекающие и почерневшие стены... Это был просто ужас.
После этого гостей в кинотеатре никто не ждал, но через неделю они позвонили и сказали, что хотят сделать кинотеатру подарок. В феврале к «Малютке» подъехала фура с рабочими и строительными материалами. С февраля до 1 июня рабочие трудились в поте лица, делали ремонт. Пришлось полностью заменить разваливающиеся кресла, их мы взяли из кинотеатра «Смена», который в данный момент взят в долгосрочную аренду частными лицами. Сейчас они проводят там капитальный ремонт. Правда, нам в «Малютке» пришлось сократить количество мест: раньше в кинотеатре было 155 мест, теперь осталось 120. Зато появился дополнительный проход у стены, который обеспечивает более удобную посадку детей. Очень часто в «Малютку» приводят и детей с ограниченными возможностями, поэтому комфорт кинотеатра для этого не последнее дело.

Недетские хлопоты
Кинотеатр «Малютка» открылся в 1962 году, в прежние времена он обслуживал все окрестные школы. Сюда приезжали дети даже из других районов города. Сейчас ситуация сложнее, учителям часто не хватает энтузиазма, чтобы водить детей в кинотеатр, где показывают киноклассику по цене всего 10 рублей за билет! Хотя даже при этом каждый месяц кинотеатр обслуживает 1200-1400 детей. За 2010 год «Малютку» посетили 7000 ребятишек, а за 10 месяцев 2011 года – уже 14000. Кстати, несмотря на то, что в «Малютке» показывают повторные фильмы, это именно те картины, которые составляют золотой фонд нашего кинематографа. Нина Васильевна показала нам огромный список фильмов по ОБЖ, профилактике наркомании и асоциального поведения. Также здесь можно увидеть почти все киношедевры от сказок до классических постановок «Войны и мира» и «Тихого Дона». И все это можно посмотреть на большом экране.
Нина Андронникова работает директором кинотеатра с 1975 года, пережила с ним все беды и радости. Несмотря на скромную зарплату, она не собирается покидать «Малютку». На вопрос, почему она не уходит, Нина Валентиновна неизменно отвечает, что «коней на переправе не меняют...»

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
"Только благодаря стараниям Управления по культуре администрации города у нас в Смоленске сохранился и функционирует наш «Малютка»". Ага, помню . В добровольно-принудительном порядке деньги на билет собирали
24.11.2011 14:56

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика