08.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Теория хаоса и эффект галочки

Просмотров: 4939

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

МК» в Смоленске» попытался разобраться, насколько обоснованно обновление Блонье, и оценил его первые последствия

"Теория хаоса"
Реконструкция любимого многими поколениями смолян скверика в центре города началась в конце октября этого года. На термине «реконструкция» применительно к данной операции настояли сами «хирурги». Не иначе, как обновлением, призвал считать вырубку деревьев на Блонье жителей города сам директор МБУ «Зеленстрой» Юрий Ласкин. В настоящее время реконструкция сада еще не закончена, но, по крайней мере, прошел самый ее агрессивный этап. Именно он, к слову, вызвал самые ожесточенные споры среди смолян: в общественном транспорте, на форумах и в комментариях к материалам о Блонье на нашем сайте. В начале ноября возле входа в сквер даже прошел одиночный пикет против вырубки деревьев: преподаватель художественной школы Алексей Шкурат взял в руки самодельный транспарант и стал собирать подписи прохожих, желавших поддержать его протест. Некоторые из деревьев, которые «Зеленстрой» обозначил как опасные и старые, спилены, а вместо них уже появились новые саженцы - прутики, одиноко торчащие из придавленной «гусеницами» земли.
- Обновление должно проходить так: после спила старого или опасного дерева необходимо выкорчевать пень, - рассказывает Галина Вьюгина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры ботаники и основ сельского хозяйства Смоленского государственного университета. - Первым признаком старения можно считать сухую верхушку, так называемую «суховершину», сухие листочки на крайних ветках. После выкорчевывания необходимо удобрить почву субстратом и посадить на это место другую породу дерева. Тополя сажали после войны, потому что они быстро росли, сейчас можно сажать липы, клены, березы, в конце концов. Однако на полноценное обновление нужны огромные деньги. Но я, как ученый, утверждаю: потребности в обновлении Блонье не было и нет. Даже «обновление» парка Пионеров можно как-то оправдать: стала видна крепостная стена. А то, что сделано в Блонье... Я скажу так: эффект несоизмерим с материальными затратами.
Самые придирчивые смоляне могли заметить, что гигантские пни никто, собственно, и не выкорчевывал. Вместо этого их аккуратно сровняли с землей, и ею же замаскировали. Кстати, здесь - Удаление пней можно заказать услугу по выкорчевыванию пней. Новенькие саженцы, липы и кизильник, высадили совсем в других местах, и пока они явно теряются на фоне старожилов. Вопреки опасениям смолян, Блонье еще не превратился в пустырь, но и краше тоже пока не выглядит.
- Выкорчевывать пни в исторической зоне мы не стали, да и никто бы нам не разрешил это делать, - парирует Дмитрий Самохвалов, главный инженер МБУ «Зеленстрой». - Такие работы были бы слишком трудоемкими, и в их ходе пришлось бы перекопать весь сад, причем с привлечением экскаваторов. Было принято решение выдробить пни. Эта операция проводится с помощью специальной машины, на данный момент в Смоленске есть только один ее «экземпляр». Этот аппарат выдрабливает пень даже ниже уровня почвы, после этого прикрывается газоном.
По словам главного инженера, газон к завершению реконструкционных работ должен появиться на всей площади сквера, обрамляя деревья. По мнению специалистов «Зеленстроя», именно газон облагородит вид Блонье, что немаловажно в связи с приближающимся 1150-летием города. Однако не только и не столько невыкорчеванные пни беспокоят смоленских ученых.
- Не хочется обижать «Зеленстрой», но со своих профессиональных позиций я хочу сказать, что они, судя по всему, не вполне понимают, что вкладывают в понятие «обновление», - комментирует ситуацию Галина Вьюгина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры ботаники и основ сельского хозяйства Смоленского государственного университета. - Обрубание сучьев, оголение деревьев и удаление тополей никак нельзя назвать мерами по обновлению сквера. Действительно, тополь в определенный момент становится опасным. Происходит это после того, как дерево достигнет возраста 60 лет. В таком возрасте дерево этой породы может упасть из-за урагана или сильного ветра. Опять же, в центре города такие катаклизмы маловероятны, но возможны, прецеденты были, и есть на что сослаться. Но что мы видим после «реконструкционных» работ? Полностью обрезали, буквально уничтожили несколько лип. Эти деревья были в совершенно здоровом состоянии, причем по срезам было видно, что эти липы могли бы жить еще десятки лет. Это только чисто биологические моменты. Я даже не хочу затрагивать исторический аспект. Чем заменят деревья? Я думаю, это будут, в лучшем случае, газоны, чахлые туи и кустарники. Деревья же после удаления просто так расти не будут - это подтвердит любой специалист по лесоводству. Задумайтесь: разве возможно выкорчевать такие огромные пни, какие мы все могли наблюдать? Это работа не только непрофессиональная, но просто вредная. Почему непрофессиональная? Объясню: уничтожаются здоровые деревья, настоящие украшения города, которым уже за сто лет. Нормальная продолжительность жизни липы - 300 лет, в городских условиях это дерево спокойно проживает не менее двухсот лет. Интересно, что два года назад сотрудников нашей кафедры как раз просили оценить состояние этих деревьев. Доцент Ирина Фадеева, которая занималась этим, пришла к весьма положительным показателям. Получается, с мнением ученых никто не посчитался. Но в псевдообновлении Блонье не только научная угроза - это еще и крик души. Отдельная статья - это кронирование. Его ни в коем случае нельзя проводить поздней осенью. Лучшее время для такой операции - весна. А деревья, подрезанные осенью, перед заморозками, могут просто погибнуть.
Кронирование, о котором идет речь, в течение последнего времени проводится на улице Октябрьской революции. Прокомментировать своевременность обрезки мы также попросили главного инженера МБУ «Зеленстрой».
- Наши сотрудники руководствуются нормативной базой, - поясняет Дмитрий Самохвалов. - Согласно Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, принятым 15 декабря 1999 года, цитирую: «Формовочную обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек или осенью после листопада». Поэтому кронирование и проводится сейчас, когда температура не опустилась ниже минус шести градусов. Более того, реконструкционные работы на Блонье приостановлены в том числе и для того, чтобы вовремя обрезать деревья на улице Октябрьской революции. Далее, в оценке состояния деревьев мы также руководствовались теми же Правилами. Согласно им, качественное состояние деревьев может быть трех категорий: хорошее, удовлетворительное и неудовлетворительное. Последнее подразумевает следующие признаки: деревья сильно ослабленные, ствол имеет искривления; крона слабо развита; наличие усыхающих или усохших ветвей; прирост однолетних побегов незначительный, суховершинность, механические повреждения ствола значительные, имеются дупла. Честно говоря, эти признаки наблюдаются у гораздо большего количества деревьев на Блонье, но мы выбрали только те, что действительно могут угрожать безопасности горожан.
Правила, на которые ссылается главный инженер Самохвалов, действительно существуют, разработаны Тимирязевской сельскохозяйственной академией и действительно приняты 15 декабря 1999 года. Их нетрудно отыскать в любом «своде законов» или в программе-консультанте, да и любая поисковая система адекватно откликается на подобный запрос.
- Сад Блонье, если говорить честно, сильно запущен, - продолжает Дмитрий Олегович. - Деревья расположены слишком близко друг к другу, из-за этого им не хватает света и они вынуждены вытягиваться к нему. Но до нижних веток солнце не достает в нужной мере. Я хочу подчеркнуть, что каждое спиленное дерево спилено исключительно по необходимости. Конечно, всем жалко старую липу, тем более ту, которая по спилу выглядит здоровой, ведь каждое дерево для человека - как живое существо. Давайте продолжим эту аналогию и сравним дерево с человеком. Человек тоже растет и меняется: сначала это ребенок, потом взрослый, потом старик. Человек не вечен, и в какой-то момент его не станет. Так же и дерево - оно проходит путь от саженца до старого гиганта. И когда приходит его срок, дерево не может просто исчезнуть. Зато оно в любой момент может упасть и причинить вред кому-то.
Конечно, не хочется считать судьбу деревьев на Октябрьской революции, да и самого Блонье, предопределенной. Но нельзя отрицать, что мысли о городе-пустыре вместо города-сада все чаще посещают многих жителей Смоленска.

Эффект бабочки
Вмешательство в жизнь Блонье привело к заметным последствиям очень скоро. Они оказались не из категории тех, которые следует просчитывать за годы вперед. И если с выражением «эффект бабочки» знакомы многие, то то, что вызвало изменения в сквере, можно назвать «эффектом галочки». Многочисленные пернатые обитатели сада, не выдержав рева бензопил и моторов тяжелой техники, поспешили переселиться в более спокойное место. Этим спокойным местом, как могли заметить смоляне, оказались деревья на улице Октябрьской революции. Но не столько гомон ворон и галок вызвал негодование горожан, сколько «продукты жизнедеятельности» птиц, грозящие оказаться на верхней одежде прохожих в виде неприятно пахнущей кляксы. Для того чтобы понять причины этого явления и поискать выходы из «благоухающей» ситуации, «МК» в Смоленске» обратился к человеку, знающему толк в биологии.
- Многие врановые, основную массу которых составляют вороны и галки (грачей у нас мало), на зимовку собираются в большие стаи, - поясняет Михаил Гильденков, доктор биологических наук, профессор, завкафедрой экологии Смоленского государственного университета. - Это объясняется элементарно: так проще сохранить свою жизнь, обезопасить себя от различных врагов. Таким образом срабатывает поведенческий стереотип. Кроме того, им и прокормиться так легче. Ближе к ночи птицы собираются стаей в определенных местах - к примеру, в Блонье. И выгнать с такого «насиженного» места их достаточно сложно. Можно производить какой-то шум, световые вспышки - для этого вполне подходит, скажем, фейерверк. Такие способы птиц напугают, и они улетят, но ненадолго. Врановые очень умны: на третий-четвертый раз они привыкают к таким «спецэффектам». Для того чтобы избавиться от крупных стай на продолжительное время, нужно нанести им ущерб. То есть нужно убить одну птицу и оставить на какое-то время на виду, тогда сородичи быстро понимают, что в данном конкретном месте их жизни угрожает реальная опасность, и в течение очень короткого времени подыскивают другое место для ночевок. Но, опять же, это другое место тоже может стать проблемой для города: птицы так или иначе тяготеют к населенным пунктам. В городах для них почти нет врагов, расстояния небольшие - ближе летать к точкам кормежки. Вот и наши врановые: на Блонье стало шумно, деревьев стало меньше, и стая переселилась на улицу Октябрьской революции. Действенно бороться с этим, как я уже сказал, можно только с ущербом. Понятно, что такой способ для города не самый простой. Я хочу сказать, воронам и галкам у нас хорошо, и они тоже это понимают. Кстати, врановые идентифицируют друг друга даже на межвидовом уровне. То есть галки понимают, что вороны - их родственники, и наоборот, и что у них есть общие интересы. Опираясь на свой опыт, могу сказать: если оставить на виду во дворе дома мертвую ворону, то на весь сезон цыплята и прочие птенцы будут ограждены от посягательств на свою жизнь со стороны всех врановых.
Надеемся, что по прочтении комментария доктора биологических наук на улицу Октябрьской революции не выйдут «добровольцы», желающие показать пернатым, что такое названный выше ущерб, ведь неразумно принимать теорию за прямое руководство к действию. Однако стоит отметить, что в некоторых городах России и Белоруссии врановые признаны переносчиками инфекции и специальные службы занимаются их отстрелом.
Справка МК
«Эффект бабочки» - термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Даже незначительное влияние на систему может иметь непредсказуемые последствия, эффекты в другом месте и в другое время.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Земляк
Похоже, в нашем славном городе на пике популярности два слова: "пилить" и "сажать", причем совершенно неважно, в какой последовательности и к каким реалиям нашей жизни они применяются. Ну че, сограждане, до "вешать!" скоро доживем?
29.11.2011 22:32

Гость
парк - это не делянка в тайге. Уход должен быть постоянный из года в год, а не лесозаготовками к празднику
25.11.2011 14:19

АЛЕКС
Господа! Не забывайте, что сквер это не лес за ним надо уход. То что делает "Горзеленхоз" нужное дело. Посмотрите как летом красиво выглядит Смоленск благодаря Ласкину и его коллективу.Действительно красиво и эстетично смотрится парк пионеров. Я думаю и Блоне через год будет смотреться так-же.Посмотрите сколько спилено было деревев когда делали Мукдональдс. Где вы были госпожа Вьюгина? Где был художник Шкурат? Загляните во тдворы. Что там творится. Пример: пр. Гагарина 12/1. Там кроме стройки и помойки ничего нет, а двор является общим для 7 домов.
24.11.2011 18:52

странник
наконец первая нехвалебная статья про откровенную вырубку парка. почему это случилось - ответ прост! Ласкину необходимо "освоить бабло" с меньшими затратами и большой прибылью!. зачем чистить Реадовку, пилить аварийные деревья в городе, о которых пишет "независимый" рабочий путь(обращаясь ко всем кроме Зеленстроя), проше пилить "площади" и списывать кубометры порубок. просьба к журналистам!!! посмотрите сколько денег потрачено на "реконструкцию" парка и разделите на количество спиленных деревьев! по поводу газона о котором говорит Зеленстрой - он уже на следующий год превратится в месиво - листья с деревьев и птичий помет превратят его в грязную кашу.
24.11.2011 10:09

Гость
Как жалко, что многие чинуши всяких рангов, не так продвинуты как галки и вороны, и не могут "идентифицировать себя хотя бы в своем виде...". Иначе достаточно около мэрии "оставить на виду" около позорного столба одного такого из них, принимающего идиотские решения, как это отбило бы желание у многих лезть во власть, руководствуясь только шкурными интересами...
23.11.2011 21:04

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 





Яндекс.Метрика