28.11.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Стадион, бассейн и новые трамваи для жителей Заднепровья

Просмотров: 5235

Автор: Анна Лутченкова
Выпуск:

Глава администрации Заднепровского района отвечает на наболевшие вопросы горожан

Один из самых больших районов города Смоленска – Заднепровский. Здесь расположены крупные лесные массивы, зона отдыха Красный Бор, озёра Ключевое и Дубровенка. Территорию района на 20% составляет частный сектор, что в несколько раз больше, чем в Промышленном или Ленинском районе, поэтому трудностей предостаточно. Но все под контролем главы администрации Заднепровского района – Юрия Новосельцева, который ответил на вопросы, поступающие чаще всего от жителей Заднепровья.
- Есть текущие проблемы, а есть те, которые переданы нам по наследству. Одна из самых больших проблем в Заднепровском районе уже несколько лет подряд связана с бесхозными инженерными сетями, - рассказывает Юрий Алексеевич. - Изначально все они были ведомственными и по мере преобразования последних остались брошенными, что привело к трудностям, связанным в первую очередь с аварийным обслуживанием. Я уже не говорю о каком-либо плановом ремонте. Администрация города принимает меры по приему бесхозных сетей в муниципальную собственность, но это процесс не быстрый. Это касается всех сетей, в том числе и электрических. Существует также проблема обслуживания инженерных сетей, принадлежащих различным ведомствам, у которых нет ни сил, ни средств на их обслуживание в соответствии с техническими нормами. В качестве примера могу привести аварийную электролинию по улице Верхне-Лермонтовской, принадлежащую железной дороге. Также проблематичен вопрос качества питьевой воды в Сортировке, поставщиком которой является ДТВУ Московской ЖД. Из бюджета пока нет возможности выделить средства на решение подобных вопросов. Но администрация города постепенно этим занимается.

- С какими жалобами часто обращаются жители района?
- Больше всего заявлений о сносе аварийных деревьев, которых на территории района немалое количество. В этом году на эти цели потрачено 1,5 миллиона рублей, все заявления до 2010-го и частично 2011 года закрыты, но работы еще много.
На втором месте по количеству заявлений - ремонт дорог и дворовых территорий.
По этому направлению в районе в этом году освоен 1 миллиард 70 миллионов рублей. Это огромная сумма.
Много заявлений по благоустройству дворов: лавочки, детские площадки и так далее. Эти вопросы в основном решаются депутатами из их фондов. Но подходить к решению данных вопросов приходится осторожно. Одним жителям нужно, другим - нет. Одним - лавочки, другим - парковки, как правило, единства нет.
Ещё один острый вопрос для нашего района – несанкционированные свалки, вывоз мусора и ТБО в частном секторе. Почему-то жители частного сектора не хотят заключать договоры на вывоз мусора, как это делают жители многоквартирных домов. И в итоге они самовольно организуют свалки то в оврагах, то на пустырях. Привлекать граждан к ответственности за свалку в частном секторе может только участковый, но он же не обойдёт каждого жильца, убеждая, что надо заключить договор о вывозе мусора. Будем надеяться, что всё-таки изменится у людей отношение к своим участкам, к тому месту, где они живут.

- Последнее время часто поступают жалобы от граждан на то, что на улицах города много бездомных собак. Как решается данная проблема в Заднепровье, к тому же совсем недавно в районе был карантин по бешенству?
- Уже давно это проблема всего города. И тоже неоднозначная. Представьте, одни пишут – уберите как угодно эти стаи собак, нам страшно выйти во двор. А другие пишут – не трогайте бедных бездомных животных. В этом году был объявлен карантин по бешенству, поэтому мы были вынуждены отстреливать безнадзорных бродячих собак. Но таким образом проблемы тоже не решить: убрали двух бездомных псов, через три дня там будут два других. Законодательно сложно прийти к какому-то общему решению. Ведь даже открытие питомника для бездомных животных – это спорный вопрос. На какие средства он будет содержаться? В итоге всё может свестись к благотворительности, и питомцы будут жить там впроголодь.

- Юрий Алексеевич, район готов к началу зимнего сезона?
- Да. Очистка улиц будет осуществляться согласно распоряжению. Существует утвержденный график, какие улицы в первую очередь начнут убирать, какие – во вторую. Расчистку центральных улиц, где ходит общественный транспорт, у нас осуществляет МБУ «Спецавтохозяйство». Второстепенные улицы, где не ходит общественный транспорт, по отдельному договору обслуживает МБУ «Дормостстрой-1». В прошлом году нареканий от жителей не было, так что организации справляются. Дворовые территории многоквартирных домов убираются управляющими компаниями, а вот подходы к частным домам так же, как и дорожки вдоль домовладений, самими жителями этих домов.

- В этом году в районе велись масштабные работы по ремонту дорог. Каков итог?
- В общей сложности в 2011 году на асфальтовое покрытие освоен 1 миллиард 70 миллионов. Много работ проделано на Витебском шоссе, улицах Фрунзе, 12 лет Октября, Московском шоссе, улицах Седова, Калинина, Московский большак, автодороге Орел – Витебск от Витебского путепровода до выезда из города в Гнездово. Сделана дорога на Анастасино, которую на сегодняшний день можно считать одной из лучших дорог в Смоленске. Приведена в порядок дорога от улицы Черышевского до Серебрянки, дорога на Подснежники, к лагерю «Юный ленинец» и многие другие. Таких масштабных работ в Заднепровском районе не проводилось никогда прежде. Финансирование осуществлялось из федерального, областного и местного бюджетов.

- Осенью этого года сделали дорогу на улицу Чкалова. А рядом дворовые территории, где невозможно проехать к подъезду.
- Всё зависит от финансирования. Если будут федеральная программа и средства – будем делать. А вообще, не стоит забывать, что дворовая территория считается собственностью жильцов многоквартирного дома и ее ремонт должен входить в тариф на содержание.

- Там же, на Чкалова, недавно снесли деревянный двухэтажный барак. Что планируется строить на его месте?
- Пока ещё неизвестно и конкретных планов нет. Там рядом находится парк. По моему мнению, это идеальное место для строительства детского садика, в котором нуждается район. И месторасположение удобное.

- Рядом с пересечением улиц Фрунзе и Кутузова - парк, где стоит самолёт. Планируются ли там какие-то работы и преобразования?
- К нам поступают предложения и планы по его благоустройству. Например, поступало предложение поставить там кафе. Демонтировать самолёт точно никто не будет. Он, кстати, является собственностью авиационного завода. Последнее время не раз поступали просьбы взять его на баланс города, чтобы содержался на бюджетные средства. Этот вопрос рассматривается. В любом случае по благоустройству будет объявлен конкурс, и разные проектные организации смогут предложить свои варианты. Но моё мнение: пусть там остаётся всё так, как есть сейчас. Парковая зона останется точно, поскольку это  единственная площадка на Покровке, где можно проводить массовые мероприятия.

- Будет ли благоустроена территория озера на Королевке?
- Пока никакие работы не запланированы. Возможно, там будет сделана специальная лыжная трасса. Летом само озеро будут, конечно же, чистить, но это просто территория для отдыха. Водоём не предназначен для купания. Он не проходит санитарный контроль, потому что вода ненадлежащего качества. В Заднепровье существуют две зоны отдыха: озера Ключевое и Дубровенка. Но даже они к июлю зацветают, потому что эти водоемы довольно-таки мелкие.

- На Королевке уже который год стоит металлический забор и висит табличка о строительстве торгового комплекса. Изменится ли хоть что-то в ближайшее время?
- Нет. Это тоже одна из давних проблем. Самое интересное, что точно такой же участок, обнесенный забором, куплен той же самой фирмой и в Липецке под строительство гипермаркета в центральной части города. Но никаких работ не ведётся. Видимо, что-то не сложилось у этой фирмы. Но так как участок выкуплен, мы не можем там сами что-то делать. Это чужая собственность.

- Кинотеатр «Красный партизан» тоже чужая собственность?
- Он давно продан в частные руки. Сейчас решается вопрос с директором о приведении в надлежащий вид фасада здания. Владельцу изначально было поставлено условие, что внешний вид должен быть сохранен. Но что там будет – пока неизвестно. Фасад восстановят, но кинотеатра там не будет точно. С этим кинотеатром вопрос закрыт.

- Слышала, что у жителей Покровки много нареканий по поводу установки новых дорожных знаков на Фрунзе после капитального ремонта.
- Да. Но ситуация неоднозначная. Прежде чем наносилась разметка и определялись места для установки знаков пешеходного перехода, всё было согласовано с ГИБДД. Интересен тот факт, что много нареканий как раз на перенос пешеходного перехода к пересечению с улицей Кутузова. Раньше перейти улицу можно было чуть дальше остановки. Но это неправильно с точки зрения безопасности пешеходов, которых не всегда видно водителям из-за автобуса на остановке. Но коррективы ещё будут вноситься. Более острая проблема на улице Кашена. Людей переходит много, и все идут по одному. Машины пропускают. Образуется пробка. В идеале хотелось бы, чтобы на Кашена появился подземный переход возле многоэтажного здания или светофорный переход.

- Что новое появится в Заднепровском районе в ближайшие годы? Какие работы ещё предстоит осуществить?
- Продолжатся работы на стадионе «Крылья Советов». Это будет один из лучших спортивных комплексов города. К 2013 году планируется запустить бассейн «Дельфин». Здесь стоит отметить, что в этом году уже возобновились строительные работы. Введены крупные торговые комплексы: «Линия», «Байкал», в декабре откроется «Метро». Появится торговый центр «Галактика» на месте льнокомбината. Из масштабных работ планируется ещё реконструкция аэродрома. Но пока это в далекой перспективе. На следующий год планируются ремонтные работы по улице Генерала Лукина. До конца ноября текущего года на Покровке возобновится трамвайное движение. Кстати, буквально на днях уже был пробный запуск трамваев. Так что скоро обязательно проедем на новом трамвае по новым рельсам!

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Наталья
Ул. Фрунзе от начала до д.27 отремонтировали, но не убирают тротуар. Пройти невозможно из-за грязи уже сейчас. А зимой опять будем по колено в снегу.
25.11.2011 12:40

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

 





Яндекс.Метрика