28.11.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

По ту сторону Днепра

Просмотров: 5952

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Заднепровский район - самый загадочный и исторически богатый район города

Там, за рекой
Под Заднепровьем издревле понимается правобережная часть города Смоленска, расположенная между речками Вязовенькой на востоке и Шклянной на западе. У Заднепровского района два дня рождения: 21 июля 1936 года, когда Смоленск стал делиться на Заднепровский, Сталинский и Красноармейский районы, и 5 июля 1965 года, когда наш город приобрел всем знакомое деление на нынесуществующие районы.
Заднепровский – самый протяженный район в Смоленске. С востока на запад его длина составляет 28 километров, а площадь района 101,41 квадратного километра. Протяженность дорог района – более 250 километров. В настоящее время в Заднепровье проживает более 86 тысяч человек. На территории района располагаются крупные лесопарки и питомники. Красный Бор – крупнейшая зона отдыха в городе. В летнее время смоляне любят отдыхать на озерах Ключевое и Дубровенка.
В Заднепровье находятся несколько церквей, памятников архитектуры XII, XVIII, XIX веков. Память о событиях Великой Отечественной войны увековечена в мемориалах, обелисках и памятных знаках. На территории района находятся 17 захоронений советских воинов и мирных граждан, погибших в годы войны. На въезде в Смоленск стоит танк-памятник Т-34. В районе установлен бюст дважды Героя Социалистического Труда авиаконструктора Семена Лавочкина, создателя прославившихся в годы войны советских истребителей.

Крылатые земляки
На специально подготовленном постаменте в ночь с 3 на 4 апреля 1988 года установили самолет Як-42, который стал памятником былой мощи Смоленского авиазавода. Самолеты этой модели выпускались в Смоленске с 1976 года до трагедии 1982 года, когда в авиакатастрофе погибли все пассажиры Як-42, произведенного в Саратове. После этого у самолета начали выявлять конструктивные недостатки, а на смоленском заводе продолжили выпускать лишь комплектующие – консоли крыльев и части двигателя. Установленный на перекрестке улиц Фрунзе и Кутузова самолет – один из последних Як-42, собранных в Смоленске. Самолет установили в сквере, который еще до этого получил название «Наши крылатые земляки». Первоначально внутри самолета предполагалось устроить кинотеатр или кафе, но из-за высокой пожарной опасности эту идею не реализовали.
19 метров гордости
На пересечении улицы Фрунзе и 12 лет Октября находится памятник воинам 16-й армии, оборонявшей Смоленск в июле 1941 года. Автором проекта 19-метрового памятника, который символизирует штык русской винтовки, стал архитектор Коваленко. Открытие памятника состоялось в 26-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Рядом с обелиском находится барельеф с фигурами героических защитников города.

Смоленск, каким его не помнят
«Я, Васильев Борис Львович, родился 21 мая 1924 года в семье командира Красной Армии в городе Смоленске на Покровской горе…» - так начинается автобиографическая книга уроженца Смоленска, автора знаменитой книги «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева «Летят мои кони». Эта небольшая по объему, но удивительно обширная по содержанию книга рассказывает о детстве писателя, которое во многом прошло именно в Заднепровье. Автор с большой любовью описывает знакомый ему Смоленск, рассказывает о многих исторических фактах из жизни нашего города. На сегодняшний день эта книга и сама является в некотором смысле «учебником истории» Смоленска. В ней рассказывается о быте и нравах горожан того времени, об их занятиях и бедах. Одним из интересных фактов является то, что на страницах книги показаны представители практически всех национальностей Смоленска. Ввиду приграничного положения региона наш город был населен немцами, поляками, литовцами, евреями, и, как ни странно, все они жили в Смоленске в достаточно мирной обстановке и между ними не возникало никакой межнациональной розни. И, может быть, именно благодаря своей разноголосице Смоленск того времени, открывающийся со страниц этой книги, кажется современным читателям немного экзотическим.

Церковь-крепость
За Днепром расположена самая старая постройка в Смоленске – церковь Петра и Павла, которая была построена в середине XII века во время княжения Ростислава Мстиславовича. Изначально с трех сторон к ней примыкала галерея-усыпальница, о которой сейчас напоминает дорожка вдоль стен храма. Сама церковь во многом напоминает небольшую крепость: у нее узкие окна и шлемовидный купол. Однако она достаточно компактная, низкая, как будто воин, замерший в ожидании приказа. Согласно легенде, место постройки Петропавловской церкви являлось «дачей» смоленских князей. Большинство времени они жили на Соборном холме, а иногда переправлялись через Днепр, чтобы пожить в своем «загородном» тереме. Кстати, несуществующий ныне терем соединялся с церковью переходом на уровне второго этажа, о чем свидетельствует дверь, ведущая на хоры. В 1757 году рядом с Петропавловской церковью была построена церковь великомученицы Варвары. Долгое время два здания были соединены в единую конструкцию. Только в 60-е годы XX века их разделил и показал красоту древнего храма выдающийся архитектор Петр Барановский.

Мечта археолога
Как ни странно, но археологический комплекс Гнездовские курганы, который находится в 12 километрах от Смоленска, принадлежит Заднепровскому району. Этот уникальный для Смоленска и всей России археологический памятник состоит из более чем 4 тысяч засыпанных курганов, в которых погребены славяне-кривичи. Это самая большая курганная группа в славянских землях. Захоронение возникло на великом торговом пути древности «из варяг в греки».
Время расцвета Гнездова – X век, в свое время оно оказалось на своеобразном стержне формирующегося древнерусского государства. Гнездово – второй после Киева центр сосредоточения находок монетного серебра на Руси этого времени. Именно согласно той версии, что первые поселенцы пришли на Соборный холм из Гнездова, существуют теории о том, что реальный возраст Смоленска может составлять около 3 тысяч лет, ведь уже на момент первого упоминания города он был «велик и мног людьми».





   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

 





Яндекс.Метрика