24.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Ну вы даете!

Лыжи, каша и Прощеное воскресенье

Просмотров: 4812

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Руководители области и города попросили у смолян прощения за все.

В минувшее воскресенье на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» прошел смоленский этап всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2012». В этот день 6500 смолян встали на лыжи и показали тем, кто этого не сделал, как надо приобщаться к здоровому образу жизни. Последовал модной тенденции и корреспондент «МК в Смоленске».

Навострили лыжи
В этом году «Лыжня России» проходит в нашей стране уже в 30-й раз, а Смоленск так массово встает на лыжи в 10-й. С каждой зимой количество желающих побороть лень и добавить баллов своему здоровью становится все больше. Подумать только, а ведь, по подсчетам спортивных экспертов, 180 тысяч смолян уже активно занимаются физической культурой и спортом, а семеро из них поедут в этом году на Олимпиаду в Лондоне.
Корреспондент «МК в Смоленске» заранее записался на участие в состязаниях, получил фирменную шапочку, порядковый номер 186 и отправился в Красный Бор.
Бежать решено было 10 километров, как говорится, бери от жизни все. Перед началом 10-километрового забега, который проходил первым и был назначен на 10.00, на территории спортивного комплекса было еще немноголюдно, ведь массовый старт с участием официальных лиц начинался в полдень. Большинство участников приехали со своими лыжами, поэтому очереди в прокате не наблюдалось, зато в глазах рябило от множества самых разнообразных пар лыж, палок и ботинок к ним.
Быстро переоблачившись, мы с друзьями выдвинулись на старт, где собралось уже около трех сотен участников – сильнейших лыжников Смоленщины. Кстати, при проходе КПП выяснилась любопытная деталь: незарегистрированных участников не пропускали. Возможно, конечно, такая мера была вызвана заботой о людях, ведь когда две недели назад я попытался зарегистрироваться на эти гонки без предъявления паспорта, мне отказали, мотивируя это тем, что тяжело будет разбираться, если вдруг я умру на трассе. С другой стороны, «Лыжня России» призвана развивать массовый спорт. Вот так и возникают душевные противоречия.
Оказавшись наконец на старте, я понял, что придется тяжело, ведь на лыжах не стоял 12 лет.

Вот, новый поворот…
Поначалу все шло неплохо. Более или менее быстро (при отсутствии всякой техники катания) лыжи несли меня вперед. Трасса петляла между сосен, воздух бодрил своей свежестью... А что еще надо зимним утром изголодавшемуся по природе городскому жителю?!
Замечу, что 10-километровая трасса представляла из себя два больших круга по просторам Красного Бора. На поворотах были установлены указатели - на три и пять километров, а кое-где стояли и люди, которые указывали направление. Правда, в какой-то момент я подумал, что точно заблудился: все опознавательные знаки пропали, а повороты продолжали мелькать. Я резонно подумал, что 5-километровый круг должен быть достаточно большим, поэтому старался держаться правой стороны.
Когда добрался до берегов Ключевого озера и меня начали обгонять те, кто шел уже второй круг, я понял – путь верный. Правда, к тому моменту лыжи уже не особенно хотели ехать, на них налипло большое количество снега. Я скорее топал с лыжами на ногах и с палками в руках, чем грациозно скользил по лыжне. Погода, конечно, была хорошая, но то, что снег на улице таял, отрицать было трудно. На последних метрах первого круга лыжи полетели в разные стороны, а я – в ближайший сугроб, где через пару минут меня и обнаружили друзья, катавшиеся неподалеку.  Посмотрел на часы. Оказалось, что на один круг мне потребовалось 38 минут.

В очередь за кашей
Решив, что с меня хватит и пять километров тоже неплохой результат, я сдал лыжи и решил отведать каши, которую около трассы в походных кухнях варили солдаты. К тому времени туда перекочевали уже все участники первого забега, поэтому очередь значительно увеличилась. Каша оказалась слегка подгоревшей, что позже отметил и губернатор, когда приехал поприветствовать участников соревнований. Но много ли надо голодному лыжнику...
- Так, а мясо где! - воскликнула одна из участниц «Лыжни России», когда получила свою тарелку.
Тушенка по традиции оказалась на дне, но об этом узнали только следующие едоки.

Поздравить и простить
Ближе к полудню на место проведения «Лыжни России» прибыла официальная делегация глав области и города. В неформальной обстановке они общались с гостями и участниками спортивного праздника, делились впечатлениями от царящей атмосферы.
Слово взял губернатор Сергей Антуфьев и, обратившись к аудитории, в лучших традициях прощеного воскресенья сказал: «Простите меня». Люди дружно ответили: «Мы прощаем, и Бог простит». Примеру губернатора последовали и другие руководители. Терпеливые смоляне в очередной раз простили всех.
- Так приятно видеть массовость на «Лыжне России». Областные власти прикладывают все усилия, чтобы приобщить к занятиям физической культурой людей всех возрастов, - сказал Сергей Антуфьев. – Чтобы участвовать в соревнованиях, нужно чаще становиться на лыжи, и пусть я не смогу сегодня показать класс, но я хочу использовать этот праздник для собственного здоровья и для того, чтобы поделиться хорошим настроением с окружающими.
Далее отметили победителей. В десятикилометровой гонке у мужчин победил Владимир Кузьмич из Сафонова, вторыми с одинаковым временем финишировали Анатолий Закроев из Смоленска и Константин Быков из Гагарина. Среди женщин на 10-километровой дистанции победителями стали смолянка Наталья Левченкова (первое место), Ирина Черняева из Сафонова (второе место) и Виктория Федотенкова из Смоленска (третье место).
В гонке на пять километров среди юношей и девушек места распределились следующим образом.
Юноши: первое место – Виталий Козлов (Гагарин), второе место – Артем Романов (Рославль), третье – Иван Кончевский (Гагарин).
Девушки: первое место – Полина Лазаренкова (Смоленск), второе – Екатерина Овчинникова (Сафоново), третье место – Анна Карпова (Сафоново).
Мы поинтересовались у лидера соревнований, сотрудника полиции Владимира Кузьмича из Сафонова, как ему удается всегда побеждать. Недавно он выиграл забег среди сотрудников УМВД по Смоленской области, который проходил в Реадовке.
- Вообще сегодня бежать было легче: не так холодно, как на ведомственных соревнованиях. И трасса не подвела - хорошая, раскатанная. Мне очень понравилось, - рассказал самый быстрый лыжник воскресной гонки. - Я занимаюсь лыжным спортом с самого детства, меня тренировал отец, он привил мне любовь к спорту. Я хочу пожелать смолянам крепкого здоровья, чаще становиться на лыжи, ну и терпения во всех трудностях.
После церемонии награждения все гости и зрители отправились на лыжню, чтобы вместе с губернатором дать старт массовому забегу лыжников. Сергей Антуфьев пальнул в воздух из стартового пистолета, очередной партии покорителей лыжни был дан старт.
Пока спортсмены преодолевали дистанцию, мы спросили главу региона о перспективах развития Смоленщины в следующие четыре года вне зависимости от того, кто станет новым президентом. Губернатор уверил, что придется много трудиться.
- Я вижу уверенную поступь Смоленщины в предстоящий период, потому что сегодня мы нарастили определенные мускулы, - сказал Сергей Антуфьев. – У нас появился хороший задел по развитию экономики региона, по использованию его географического положения - я имею в виду транзитный характер области. У смоленского села сегодня появился хороший потенциал. Все это вселяет в меня уверенность, что предстоящие четыре года Смоленщина будет идти вперед, а главное, мы сможем улучшить жизнь смолян, сделать ее более качественной. Я имею в виду строительство дорог, газификацию, новые социальные гарантии для людей разных возрастных групп, разных интересов. Это и работающая молодежь, и студенты, это спортсмены, это молодые ученые и так далее. Главное – видеть задачу, видеть цель и идти к достижению этой цели.



 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

0DIqWxcdru (f1hu1lya@outlook.com)
More posts of this quylita. Not the usual c***, please
19.08.2014 12:20

Земляк
А все-таки отрадно, что случаются в нашем кривоватом королевстве и достойные дела ))
03.03.2012 19:02

Гость
Самая лучшая Лыжня России из всех! Все было супер!
03.03.2012 18:09

Hayabusa
Всё прошло на высоте!!! Каша, чай, трасса, место - всё на твёрдую пятёрку. Очень приятно всегда увидеть легенд спорта - Наташу Левченкову, Надежду Таланову!!! Лыжам в Смоленске быть!!!!!
03.03.2012 12:18

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика