Знай наших

Путь к гармонии Виктории Борисовой

Просмотров: 5380

Автор: Михаил Ефимкин

Смолянка стала обладательницей третьего дана по японскому боевому искусству айкидо.

«Можно сказать, что айкидо есть способ изгнания демонов не мечом, а искренностью нашего дыхания. Иначе говоря, способ превращения демонического ума в Мир Духа. Такова миссия айкидо. Демонический ум будет повержен, а дух восторжествует. Тогда айкидо принесет плоды во всем мире. Я хочу призвать людей прислушаться к голосу айкидо. Это не служит исправлению других, это ради исправления вашего собственного разума. Это айкидо». Из мемуаров основателя айкидо О-Сэнсэя Морихея Уэсибы.

Первый шаг
Мы встретились с тренером по айкидо Викторией Борисовой в ее маленьком зале, в полуподвальном помещении обычной смоленской пятиэтажки. Обстановка в тренерской каморке достаточно аскетическая: шкаф, диванчик, несколько фотографий основателя айкидо и учеников Виктории. Ничто не наведет на мысль о том, что ее хозяйка достигла больших успехов в айкидо: третий дан – это серьезно. Самый высокий дан, присуждаемый в России, – пятый.

- Виктория, как началось ваше увлечение этим видом боевого искусства и почему вы решили связать с ним свою жизнь?
- Мое увлечение началось давно, около 13 лет назад. Училась на третьем курсе технического института и однажды пришла в секцию посмотреть тренировку по айкидо. В детстве я серьезно не увлекалась спортом, может быть, свое не могла найти. Но в тот момент мне показалось, что это - красиво. Со стороны все движения выглядели грациозно и обманчиво легко выполнялись. Именно в тот момент я влюбилась в айкидо окончательно и бесповоротно. Тогда в Смоленске преподавал только один тренер - Александр Чебыкин. Я стала заниматься, сдавала на пояса, ездила тренироваться в Москву. Трудно сказать, чем все это увлекло меня в тот момент. Но чем глубже я проникала в это искусство, тем отчетливее понимала, что все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Наверное, меня и привлекло то, что в этом виде единоборств всегда есть к чему стремиться. После года занятий мне предложили преподавать айкидо детям. В тот момент я четко осознала, что это мое призвание, а по специальности (у Виктории два высших образования. - Прим. «МК») я никогда работать не буду. Меня абсолютно устраивает работа тренера, это прекрасный способ самореализоваться, ну и источник дохода. Не могу представить себя на другом месте. Поначалу пыталась параллельно работать еще где-то, но со временем все отпало. Я поняла, что моя работа здесь, здесь мне нравится.

- Что было самым сложным в начале пути и что особенно нравится в айкидо сейчас?
- Самое сложное вначале - преодоление себя. Было очень много нового, непонятного, трудновыполнимого для меня, абсолютно неспортивного человека. Несмотря на это, айкидо быстро вошло в мою жизнь и само собой стало ее неотъемлемой частью. В айкидо мне больше всего нравится находить ту грань, ловить тот момент, когда можно провести техническое действие без особого приложения усилий. Это, наверное, самое интересное. Главный принцип айкидо – использовать энергию противника против него самого в момент атаки, что выполняется с помощью технических действий. Почувствовать и реализовать это – величайшая радость. В айкидо много времени уделяется философии, но когда ты полностью погружаешься в боевое искусство, то она становится принципом жизни.

Мастерская степень
- Вы недавно получили третий дан по айкидо. Расскажите, как это было?
- Для меня эта аттестация стала очень большим событием. Я сдала на третий дан, перешла на очередной мастерский уровень. Между получением второго и третьего дана прошло пять лет. Традиционно в России в айкидо не присуждают мастерскую степень выше 5-го дана. На экзамен собралось много людей из разных регионов. Приехал наш куратор из Японии, он лично проводил экзамен. Аттестация была очень сложной, мы сдавали почти целый час. Основную часть экзамена составила работа в парах. Приемная комиссия: наш технический директор из Японии Хиронобу Юмада (7-й дан), который возглавлял комиссию, и непосредственный московский сэнсэй Дмитрий Байдер (5-й дан), - подавала нам команды. Один нападает, другой защищается... все строго, так, как хочет сэнсэй. Вообще, в айкидо есть три основных раздела: сувари вадза – техники на коленях, ханми хантати вадза – нападающий стоит, защищающийся сидит, тачи вадза – техники стоя, против безоружного, против вооруженного (танто – нож, боккен – меч, дзё - посох) и свободная работа против пяти противников, а также футари дори – одновременный захват двух нападающих. Все это мы выполняли на экзамене.

- У вас на стене висит портрет О-Сэнсэя. Как эта личность повлияла на вас?
- Сначала я просто занималась и не задумывалась об этом. Впервые прочитав биографию О-Сэнсэя, тоже особенно не прониклась. Но со временем мои ученики начали расспрашивать меня о философии айкидо и основателе этого боевого искусства. Пришлось перерыть кучу литературы, изучить разные источники и составить общий рассказ для учеников. В это же время я сделала для себя много открытий. Меня поразила целеустремленность этого человека; несмотря на происходящие с ним события, он всегда был уверен в своих принципах.

- Как вы относитесь к тому, что представители других боевых искусств часто называют айкидо «не очень боевым»?
- Возможно, со стороны кажется, что айкидо – это мягкий вид боевого искусства. Сложно сказать... наверное, просто каждый кулик свое болото хвалит. Что касается меня, я очень хорошо отношусь к другим боевым искусствам, мне очень нравится карате. Но, по большому счету, все единоборства делают ставку на спорт, на достижения и получение наград. У нас этого нет. Традиционно в айкидо не проводятся соревнования, поэтому, может быть, оно и кажется не таким «боевым». Я спокойно отношусь к этому, ведь для проверки уровня подготовки учеников у нас были, есть и будут экзамены. К каждому экзамену есть определенные требования, список техник, осваивая которые ученики могут здесь, в Смоленске, или в Москве принять участие в аттестации на пояс. Это и определяет уровень их умения. Хотя не все так просто, как кажется. Если в этом процессе «вариться» постоянно, то понимаешь, что главное и снаружи и внутри – гармония.

- Есть ли у айкидо девиз?
- Можно сказать, что девизов у айкидо несколько, но для своей работы мы избрали принцип «Уверенность, выдержка, здоровье». Как преподаватели, а иногда и как ученики, мы боремся за всеобщее оздоровление. Мы хотим, чтобы детки приобщались к спорту, вели здоровый образ жизни, чтобы были уверены в себе. На мой взгляд, айкидо придает уверенности в жизни. Многие родители и дети приходят сюда просто за самозащитой, но получают гораздо больше. Занятия дают уверенность в повседневной жизни. Вот, например, я училась в двух институтах, но после экзаменов по айкидо мне не страшны никакие экзамены.

Айкидо – образ жизни
- Приходилось ли вам или вашим ученикам применять айкидо для самозащиты?
- К сожалению или к счастью, в полной мере я никогда не использовала свои навыки для самозащиты. Могу с уверенностью сказать, что и мои ученики прибегнут к использованию приемов айкидо только в крайних случаях. Другое дело, что у детей в школе довольно часто возникают конфликты. Иногда ребята рассказывают, что тот или иной прием получился автоматически: например, кто-то махнул ногой, они машинально среагировали, подхватили ногу – человек оказался на земле. Я за своих учеников спокойна: в нужное время они смогут за себя постоять. Мы пропагандируем миролюбие. У меня нет учеников, которые намеренно будут использовать свои навыки против человека. Мы всегда говорим о том, что свое искусство нужно использовать, если есть какая-то угроза жизни, реальная опасность, а не просто повод покрасоваться.

- Существует ли опасность травмироваться при занятиях айкидо?
- В айкидо преимущество отдается бросковой технике. К тому же все действия построены на принципе выведения из равновесия: мы используем инерцию противника, которую он нам дает в атаке, и завершаем прием броском. Удары тоже присутствуют, но в меньшей степени и на более высоких уровнях – как правило, до черных поясов мы их не задействуем. При проведении каких-то технических действий неверно опасность травмироваться присутствует всегда, как и в любом спорте. Все мы учимся и не всегда бываем аккуратны, не всегда понимаем, чего от нас хочет тренер, учимся на себе и на своих партнерах. Но если внимательнее слушать тренера, то опасность появления травм сводится к минимуму. Что касается болевых приемов... мы обычно не доводим их до конца: партнер хлопком по полу или словом обозначает окончание приема.

- Расскажите о необычной форме одежды в айкидо – юбке-брюках?
- Тренировочная форма в айкидо не отличается от других единоборств – брюки, футболка, куртка и пояс. Но у мастеров, начиная с коричневого пояса, присутствует еще и юбка-брюки, называемая хакама, это отличительная черта мастера. Она надевается поверх кимоно на обычные брюки. Айкидо - это боевое искусство самураев, а хакама - их боевая одежда.

- Какие проблемы испытывает сегодня айкидо в Смоленске?
- В своей работе мы всегда рассчитываем только на свои силы. Наш вид спорта не олимпийский, мы не можем рассчитывать на помощь со стороны государства. Основная проблема в Смоленске – аренда залов. В нашем городе очень мало мягких залов, для тренировок нам обязательно нужен борцовский ковер, но аренда в тех немногих залах, которые существуют, расписана на месяцы вперед. Их разбирают те спортсмены, которые приносят городу очки, которые участвуют в соревнованиях, занимают места. Несколько лет назад мне посчастливилось взять в аренду небольшой зал, где я оборудовала площадку для борьбы. Конечно, хотелось бы больше общаться с японскими мастерами, черпать знания у них. Но съездить в Японию пока не удается, а сами они приезжают к нам в московское отделение всего на три дня в году. В эти дни инструкторы из Японии устраивают нам большие показательные выступления, из которых можно почерпнуть много полезного.

- Что для вас айкидо?
- Айкидо, с одной стороны, это традиция, с другой - самосовершенствование и стремление к чему-то новому. Человек, который занимается айкидо, это человек, все время развивающийся, и ему есть к чему стремиться. Об этом я могу судить по себе и своим ученикам. Для меня лично айкидо уже давно стало образом жизни.