24.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Ну вы даете!

Новогодний забег

Просмотров: 4149

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Энтузиасты бега из Смоленска и других городов устроили суточный марафон в честь Нового года

Оказывается, что на традиционный вопрос: «А что вы будете делать на Новый год?» – можно получить очень необычный ответ: «Бегать». Именно так провели самый любимый в нашей стране праздник 19 смолян и гостей города, которые 31 декабря собрались в спортивном манеже имени Михеенкова.

Новогодние спортсмены
В манеже СДЮШОР имени Ф. Т. Михеенкова на улице Твардовского традиционно тренируются смоленские легкоатлеты, которые защищают честь нашего города на всероссийских и мировых соревнованиях. Именно здесь восходила звезда прославленной олимпийской чемпионки Ольги Кузенковой, о чем наглядно свидетельствуют многочисленные портреты спортсменки, украшающие стены спортивного сооружения, которое носит имя ее тренера и наставника. Однако раз в год именно здесь происходит одно из самых удивительных событий всего года в Смоленске – суточный новогодний марафон, в котором принимают участие любители здорового образа жизни. Вопреки всем традициям они встречают Новый год не за праздничным столом, а на беговой дорожке.
– Каждый год мы привыкли встречать этот праздник за столом и перед телевизором, но иногда надо отступать от привычного хода событий. Мы выбрали бег, а почему бы и нет?! – говорит смолянин, марафонец Юрий Москалев. – Каждый бежит для себя, для раскрытия своих внутренних способностей. Могу точно сказать, что этот марафон даст всем его участникам заряд бодрости и хорошего самочувствия на целый год.
Участникам марафона совершенно не обязательно бежать все 24 часа. Они могут останавливаться, перекусывать, принимать душ и даже спать. Сколько – каждый решает сам. Главное в этом забеге – преодолеть себя. Для этого совершенно не обязательно быть профессиональным спортсменом, достаточно просто любить спорт и здоровый образ жизни.

Штурм суток
За три часа до наступления нового года на старт в смоленском манеже вышли 13 человек, всего же в этом необычном марафоне принимали участие 19 любителей бега. Среди них известная всему миру смолянка, носящая звание «Посол мира», кандидат педагогических наук, мастер спорта, член-корреспондент Международной академии экологии и природопользования, член «Марафонской команды Шри Чинмоя», победитель 24-часового забега в городе Базель (Швейцария, 1999, 2002, 2003, 2005 гг.), серебряный призер 1000-мильного пробега (Нью-Йорк), победитель 1300-мильного ультрапробега (Нью-Йорк, 2003 и 2004 гг.) и поэтесса Светлана Хисамутдинова.
– Это была моя затея 11 лет назад. Но тогда меня как-то никто не поддержал, и я одна здесь (манеж был старый, темный, сейчас здесь более радостные цвета) бежала с 28 на 29 декабря, штурмовала сутки. Кто-то присоединялся ко мне на час, два, три, но не более того. В общем, сначала не могла никак собрать людей, но потом они начали потихонечку приобщаться, – вспоминает Светлана Хисамутдинова. – Раньше мы бегали перед новым годом, чтобы пробежаться, потом отдохнуть и встретить Новый год. А в прошлом году приехал Юра Москалев и предложил пробежаться именно в новогоднюю ночь. Это была его инициатива: вместе Новый год отметить, без шампанского и оливье, но в хорошей компании, получая радость от преодоления себя. Так в прошлом году мы положили начало нашему новогоднему бегу. А в этом году нам удалось уже собрать участников из Калининграда, Санкт-Петербурга, Коврова, Москвы и Белоруссии.
Несмотря на ее солидный для спортсмена возраст – 69 лет, признаться, язык просто не поворачивается назвать Светлану Хисамутдинову пенсионеркой. За 24 час бега она спала всего два раза по пять минут и, по спортивным меркам, почти ничего не ела, поскольку давно является вегетарианкой. В ней столько жизненной энергии, что ей может позавидовать большинство молодых людей Смоленска.
– Наш дух и тело не разнять, как важно нам это понять, – считает Светлана Хисамутдинова. – Тело – храм, в нем душа. Дух в сильном теле – это мощь. Мы все можем, нам все дано изначально.
«Мой возраст есть в сердце, в уме его нет» – таков девиз этого удивительного человека.

Никаких наград
Стоит сказать, что на эти новогодние марафоны собираются самые разные люди, многие жертвуют семьей, чтобы вместе с единомышленниками вбежать в новый год.
– Ночью приходила дочка со своим парнем, они относятся с пониманием и даже сами пробежались, – говорит смолянка Лидия Симонова. – После бега у меня такое ощущение, что мне теперь море по колено. Когда ставишь для себя почти невероятные цели, а потом их достигаешь – это волшебное чувство. Я пробежала сегодня двойной марафон, и теперь мне кажется, что ничего невозможного нет.
– Очень рад, что уже пробежал несколько марафонов (длина одного – 42 километра 195 метров. – Прим. «МК»). Это мой второй суточный забег, я участвовал в этом марафоне и в прошлом году. Тогда мой результат составил 63,5 километра, на сегодняшний забег я поставил цель 108 километров, – говорит инженер по строительству Михаил Родненков. – Бежал около 20 часов, а 4 часа оставил на отдых: растяжку, разминку, еду и сон (2-3 часа). Сейчас меня настолько переполняют эмоции, что их трудно выразить словами, просто восторг! Я стараюсь совмещать работу и спорт, моя основная тренировка – бег с работы домой, 5 километров. Летом – на велосипеде, зимой – бегом, и так почти каждый день.
Когда 1 января наступил заветный час финиша, все участники забега даже не пытались сдерживать эмоции и искренне радовались тому, что они сделали. В итоге места распределились следующим образом.
Мужчины
1-е место – Дмитрий Чефранов (Витебск; 137 километров 856 метров).
2-е место – Алексей Тихонин (Калинин­град; 130 километров 800 метров).
3-е место – Сергей Лебедев (Калинин­град; 125 километров 800 метров).
Женщины (до 50 лет)
1-е место – Анна Семчинская (Москва; 107 километров 8 метров).
2-е место – Лидия Симонова (Смоленск; 84 километра 394 метра).
3-е место – Людмила Скворцова (Москва; 74 километра 240 метров).
Женщины (после 50 лет)
Светлана Хисамутдинова (107 километров).
Лучший в марафоне – Юрий Москалев.

Самым интересным в этом забеге стало то, что для победителей не было предусмот­рено ценных призов, все бегали за идею, ради самопреодоления.
– Для победителей у нас нет денежного приза, только медали, и еще я приготовил две репродукции картин. Наверное, именно поэтому участвовать в нашем беге не хотят профессиональные спортсмены, которые бегут за награды, – говорит один из организаторов мероприятия, марафонец Юрий Москалев. – При этом мы надеемся, что в следующий раз они к нам присоединятся. На Новый год мы не мешаем спортсменам, которые здесь обычно занимаются, поэтому бежать свободно и хорошо.

Фото автора.



 

Читайте также:
Зрелищное мероприятие пройдет в этот уик-энд

Смоленское Поозерье приглашает на фестиваль парапланеристов
Девушка выступала за сборную России по...

Смолянка завоевала золотую медаль в Рио


В Смоленской области проходит спартакиада УФНС
Соревнования проходили среди полицейских и...

Смолянин взял «золото» и «серебро» на VI Европейских играх в Испании
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика