29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

"На нашей земле нет хозяина"

Просмотров: 3443

Автор: Виталий Сергеенков
Выпуск:

Странно меняется время, а вместе с ним и люди. Те, кто еще вчера был коммунистом и проповедовал идеалы марксизма-ленинизма, вдруг в одночасье и в едином порыве превратились в демократов-рыночников, потом при попутном ветре быстренько поймали волну и переплыли к берегу власти.

Бывший директор Рославльского льнозавода, слава о котором шла по всей стране, Герой Социалистического Труда, дважды награжденный орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, золотой медалью ВДНХ, знаком “Изобретатель СССР”, Анатолий Егорович Шевцов убеждений своих не менял, всегда честно работал, честно смотрел в глаза людям. Таким он остается и сейчас.

- Анатолий Егорович, вся ваша жизнь связана со льном, с переработкой “северного шелка”. Как все начиналось?
- Обычно начиналось. В феврале 1957 года я пришел на льнозавод в качестве главного инженера. И 25 лет отработал в этой должности. Потом 27 лет директором.
Завод тогда и заводом-то трудно назвать было: одна льнотрепальная машина. Все остальное - тяжелый ручной труд. Но у коллектива был большой профессиональный интерес, желание и возможности работать. Причем работать творчески. Постепенно, поэтапно со специалистами разработали и смонтировали сначала одну, потом вторую поточную механизированную линию. Первые в Смоленской области. Позже, опять же первые в области, построили и запустили цех по выработке из соломки льнотресты. Потом смонтировали и запустили в производство третью поточную механизированную линию.
В Советском Союзе именно наш Рославльский завод стал зачинателем в производстве кастроплиты. Продукцию отправляли во все концы страны и за границу. Позже построили и цех нетканых материалов. И такого цеха в области тоже не было ни на одном заводе. Тогда начали получать прибыль, хорошие деньги.
А при наличии денег перешли, как говорили в то время, к соцкультбыту. Сначала серьезно занялись строительством жилья для работников завода. Полностью заасфальтированный поселок вырос за короткий срок. В квартирах появились тепло, газ, горячая вода. Построили детский сад. Все дети работников льнозавода были в этом детском саду. В столовой, которую построили при заводе, питание было бесплатным.
На наш завод за опытом ехали льноводы и льнопереработчики всего Советского Союза. Министры приезжали, члены ЦК партии, зарубежные делегации. Вот тогда я и получил все свои награды.
- Какая из наград вам особенно дорога?
- Все по-своему дороги. Кстати, Звезду Героя Социалистического Труда я получил не с первого раза, а только со второго представления. Однако из всех наград мне как-то ближе, роднее знак “Изобретатель СССР”. У меня ведь запатентовано в производство14 изобретений. И большинство из них внедрены были на нашем заводе и дали значительный экономический эффект. Даже есть изобретения, связанные с микробиологией.
- Вы как-то все вспоминаете с ностальгической грустью.
- Ну а как не грустить и не жалеть того, что было сделано ради людей и для людей. А если сравнить только число работающих на моем бывшем предприятии, то и вовсе картина безрадостная. В период моего директорства было 200 с лишним работников, сегодня - 40. Будучи директором, я ни одного человека не сократил, не уволил. Все уходили только на пенсию или на другую работу, в чем-то более выгодную. Не увольнял, подчас ставя на тот или иной участок по два-три человека, где мог работать и один. Да, это приходилось делать в ущерб предприятию, но для человека. Не научен я был выбрасывать людей на улицу.
- Известно, что на государственном, областном уровнях принимались серьезные программы “Лен России”, “Лен Смоленщины”. На ваш взгляд, почему они потерпели неудачу, что сейчас происходит в отрасли?
- В отрасли сегодня полный развал, провал, пропасть. Называйте, как хотите. В России в свое время было 39 заводов. Большинство из них на Смоленщине. Сегодня осталось пять. Три из них находятся в состоянии банкротства. Худо-бедно работают только заводы в Ярцеве и в Рославле. Почему так случилось? Ответ на поверхности. Развалили (намеренно или нет - отдельный вопрос) всю производственную цепь: производители (совхозы, колхозы) - переработчики (льнозаводы, льнокомбинаты) - сбыт. А началось все, как и в других отраслях, с бездумной, грабительской приватизации. Такие частные структуры, как “Ленмосковия” и “Росконтракт” скупили акции, выкупили льнозаводы области, Смоленский и Вяземский льнокомбинаты. И не только не вложили в них хоть какие-то деньги, но, наоборот, распродали, распылили полностью или по частям развалили. А параллельно с заводами-переработчиками постепенно погибали колхозы и совхозы, в которых просто перестали возделывать лен. Невыгодно, затратно, нет рабочих рук на селе, нет рынка сбыта. И ничего нет.
- Анатолий Егорович, известно, что вы, будучи членом Верховного Совета РФ первого созыва, в том страшном 1993 году находились в Белом доме и пережили, наверное, самые неприятные минуты, часы в своей жизни.
- Да, именно самые неприятные, если не сказать, страшные.
Когда меня избрали депутатом, а потом и членом Верховного Совета от Рославльского, Шумячского, Ершичского районов, я уехал в Москву, где начал работать в двух комиссиях по социальным и аграрным вопросам по подготовке съезда.
Противостояние Ельцина и Верховного Совета к октябрю 1993 года достигло высшей точки. Ясно было, что Ельцин хочет сохранить и укрепить свой не ограниченный ничем, не контролируемый никем авторитарный режим. Но представить, что он пойдет на крайние меры, тогда никто не мог. Уже 3 октября в Москву вошли войска. У Белого дома располагалось одно из подразделений группы “Альфа”. Обнесли Белый дом колючей проволокой. По указанию Черномырдина в Белом доме отключили свет, воду, тепло, не работала канализация. Так что мы, народные депутаты, по чьему-то велению в прямом смысле оказались в дерьме.
4 октября по приказу министра обороны Грачева на набережной и на мосту появились танки. Я лично насчитал семь бронированных машин. Со стороны моего кабинета, окна которого выходили на здание американского посольства, тоже стояли танки. И я хорошо видел, как они устрашающе водили стволами пушек. Постоянно из  репродукторов звучали объявления, предложения прекратить работу, выходить из Белого дома. Примерно за полчаса до того, как танки начали палить по зданию Верховного Совета, мне сообщили, что Руцкой и Хасбулатов просят всех спуститься на первый этаж в большой зал. Я вышел из кабинета, прошел по третьему этажу: ни в одном кабинете никого не было. Спустился на первый этаж, где собрались не только депутаты, но и все защитники Верховного Совета. И тут началась стрельба. Били по верхним этажам, зная, что большинство людей находятся на первом этаже. Это продолжалось примерно с полчаса.
Когда стрельба прекратилась, я поднялся на третий этаж. И уже подходя к своему кабинету, понял, что вовремя ушел. От кабинета остались руины, головешки, он полностью был разрушен. Если бы не было этих 20-30 минут, которые я провел на первом этаже, то я бы уже сейчас с вами не разговаривал. Кое-какие уцелевшие вещи я собрал, спустился на первый этаж, где уже было принято решение: не усугублять положение и не дожидаться нового смертоубийства, новых жертв.
- Вы всегда, во все времена как депутат, как директор завода работали с властными структурами, с райкомами, исполкомами, администрациями. Вы много параллельно работали с нынешним главой рославльского района Ивановым. Как вы оцениваете сегодняшнее положение дел в городе и районе?
- Положение дел, экономическое, социальное, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А то, что мы сегодня имеем в промышленном производстве и сельском хозяйстве, можно назвать одним словом - провал.
Еще будучи председателем Совета, я неоднократно советовал Александру Михайловичу взять себе заместителя по промышленности. Первым или вторым замом, неважно. Он соглашался и обещал, что такая должность будет. Но никто не занимался предприятиями местной промышленности и не занимается. И теперь мы имеем то, что имеем. А вернее, город не имеет даже собственного хлебокомбината. То есть более 700 человек остались без работы. А еще прекратили свое существование шпагатная фабрика, овощесушильный, авторемонтный заводы, химзавод, пищекомбинат, жиркомбинат.
Несмотря на то, что многие из них акционировались и стали вроде как бы самостоятельными, им можно и нужно было помогать, направлять. Искать инвесторов, перепрофилировать, модернизировать. Нужно было просто с предприятиями и людьми-руководителями работать. А нормальной работы и не было.
Аналогично можно сказать и о сельском хозяйстве. Только здесь все еще сложнее.  Без народа, без хозяина на земле ничего и не будет.
- Вы сказали о хозяине, которого нет, но ведь говорят, что вы сами перед уходом на пенсию чуть не попали под уголовную статью за то, что под лен для своего родного завода распахали землю в Смородинке, окультурили ее, засеяли льном. И это на брошенной, уже зараставшей мелколесьем земле, на земле никому не нужной. Это так?
- Да, все так и было. Районный комитет по земельным отношениям составил акт о незаконном захвате мной земли - государственной собственности. Прокуратура по этому факту 17 декабря прошлого года возбудила уголовное дело. К тому времени я уже не был директором льнозавода и две недели официально считался пенсионером. А потому, как казалось бы, некого было судить. К тому же определенная статья уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что Героя Социалистического Труда нельзя осудить за подобное “преступление”. Вот если бы я подпадал под другую статью УК, определяющую срок свыше шести лет, то меня, возможно, и посадили бы. Но мой “захват государственной собственности” не дотянул до такой статьи. Вот и хозяйствуй после этого на земле.

Читайте также:
Представляем вам героя нашего проекта...

Добрый и ласковый "медведь"


Прекрасный пушистик ищет маму и папу!
Молодая, озорная и очень позитивная собака...

Малышка: "где же ты, мой верный друг?"


Шикарный серый кот в надежные руки!
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика