07.02.2023

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Власть и мы

Просмотров: 3048


Выпуск:

Читатель написал - “МК” опубликовал!

Конечно, можно и дальше не поднимать вопрос власти на Смоленщине, реальной и действующей, но видя все происходящее как бы со стороны, зная положение людей в области, зная требования президента к властям всех уровней, просто необходимо все назвать своими именами.
Многие годы работая рядом с Ельциным, тогда еще бывшим первым секретарем Свердловского областного обкома, я сам, будучи лидером Свердловского областного совета, директором одного из заводов тяжелого машиностроения, уже в Смоленске получившего уникальный опыт по выводу из небытия и многомиллиардных долгов самых крупных и богатых заводов области - Рославльского автоавгрегатного завода АМО ЗИЛ и смоленского “Бахуса” в 1994-2000 годах, имею право сделать некоторые объективные выводы.
Реальной власти в области нет! Ни политической, ни экономической. У меня как у жителя области сложилось мнение, что наша власть вообще существует сама по себе и только для себя. Особенно “вдохновляет” областная власть. Конечно, проблем у областной власти много. Ведь оставляя жителям области самостоятельно решать проблемы здравоохранения, образования, ЖКХ и дорог, остаются нерешенными две очень злободневные проблемы - выбивание денег из федерального бюджета и проблема численности населения. На этих двух проблемах, с точки зрения властей, позволю себе остановиться подробнее.
Бюджет
В Конституции России сказано, что богатство страны, бюджеты всех уровней, как и сама Россия, принадлежат народу. Но, видимо, в понимании чиновника это звучит так - мало ли что кому принадлежит, важно, кто этим всем распоряжается. Проси денег из бюджета, особенно федерального, трать и дели их, как можешь! Вот их девиз, а Москва еще напечатает. А ведь проблема гигантского рвения попасть во власть и, как следствие этого, расцветающей там коррупции решается очень просто: все средства бюджета, касающиеся жизнеобеспечения общества, отдаются в распоряжение представительной власти, пусть депутатской, с них спрос. А вот средства на зарплату чиновников, функционирование властного органа и других атрибутов власти исполнительная власть должна зарабатывать сама. На это есть законы, банки, природные богатства, пока еще неосвоенные территории - вот и зарабатывайте под надзором контролирующих органов. Вы знаете, сразу резко упадет желание на халяву, на наши с вами деньги, идти во власть и служить, нет, не нам, а самим себе. Сразу потребуются люди, умеющие не проводить собрания, а умеющие честно зарабатывать. Ведь зарабатывать самостоятельно власть уже напрочь разучилась, а ведь есть у кого учиться, в том числе и на Смоленщине. Например, у бывшего первого секретаря обкома, создавшего промышленно-индустриальную основу экономики области, Клименко. Или у того же Ревы, построившего Курскую и Смоленскую атомные станции.
И это только фрагменты первой проблемы, но как бы то ни было, вторая проблема пострашнее.
Народ
Или как говорили раньше коммунисты - население. Это же надо, в области проживает почти миллион жителей. Это же огромная помеха для властей! Правда, стоит отметить, что в решении этой проблемы успехи у власти уже есть. Так, за годы перестройки население области уменьшилось более чем на 200 тысяч человек, но и этого для властей очень мало. По их мнению, налицо непонимание населением проблем власти. А это очень плохо, как тут можно руководить?
Но это все юмор, правда, грустный. Если серьезно, то статистика говорит, что Смоленщина по уровню жизни занимает одно из последних мест в России.
Анализируя свой опыт общения и работы с разными уровнями руководителей области, прихожу к выводу - нет у нас сильных, грамотных, а главное, порядочных руководителей. Да и откуда им было взяться? Не было никогда на Смоленщине серьезного промышленного производства, да и самостоятельность области при любой власти была условной, ограниченной. Отсюда и мышление, больше сельское, целиком и полностью зависимое от чьей-то воли.
Вот и приходится волей-неволей радоваться действиям президента по внедрению во власть своих людей, жаль только, что все это люди военные или из органов. Но, наверное, на этом этапе по-другому нельзя, видно, наша власть сама это заслужила. В то же время я верю, что они выполнят свою роль, но только не в одиночку, а совместно с грамотными, опытными и порядочными управляющими и экономистами Смоленска и области, слава Богу, они пока еще есть. Но с каждым годом все труднее встретить на улице человека с лицом, не обезображенным властью, деньгами или глупостью. Это очень обидно, ведь Смоленщина - прекрасная российская земля, на которой творилась история государства российского.
Так что приезжие, помогайте и действуйте, на вас, похоже, вся надежда. В конце концов  Россия у нас на всех одна.
С уважением, Ваш постоянный читатель Николай Казюра.

Читайте также:
Представляем вам героя нашего проекта...

Добрый и ласковый "медведь"


Прекрасный пушистик ищет маму и папу!
Молодая, озорная и очень позитивная собака...

Малышка: "где же ты, мой верный друг?"


Шикарный серый кот в надежные руки!
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

 





Яндекс.Метрика