20.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Наш регион

Секреты смоленских подземелий

Просмотров: 10365

Автор: Ирина Миронова
Выпуск: 19

На месте строительства высотной многоэтажки в Заднепровье сотрудники строительной компании обнаружили сооружение, напоминающее старинный подземный ход

Но точного ответа на вопрос, что же это было на самом деле, мы, к сожалению, не получим никогда. Дело в том, что строительные работы там идут полным ходом, несмотря на ценнейшую находку. И менее чем через месяц кирпичную галерею, случайно обнаруженную при рытье котлована, вновь предадут земле.
Засекреченный объект
Строительство идет на земельном участке между улицами Ново-Ленинградской и Старо-Комендантской. Кстати, именно в районе этих улиц в дореволюционном Смоленске жили крупнейшие смоленские купцы и ремесленники, которые вполне могли себе позволить строительство подземного хода.
Проникнуть на территорию стройки нам удалось не без труда. Рабочие поначалу “пошли в отказ”. Дескать, ничего здесь такого не находили, а кирпичная галерея - не более чем старый коллектор. В общем, ничего интересного, “нечего тут с фотоаппаратом лазить”. Однако, поддавшись на уговоры, нас все-таки пустили на стройплощадку.
Котлован глубиной примерно 5-6 метров. По самому дну проходит галерея, большую часть которой уже разрушили. Параллельно ей шли огромные деревянные бревна, полые внутри. В высоту галерея почти в человеческий рост. На каждом кирпиче - клеймо “ТИ”.
Строители разрешили нам забраться внутрь галереи в сопровождении одного из рабочих. Он-то и рассказал, по секрету, что тут уже много чего находили. И монеты старые, датированные 1748 и 1813 годами. И даже проржавевшие тюремные кандалы.
- Вам бы раньше приехать на пару недель. Тут бы такое увидели! - разоткровенничался мужчина. - Мы около этого коллектора откопали комнатушку небольшую, сложенную из камня, в ней-то кандалы и нашли. Но мы ее уже засыпали. Мужчина, который до вас приходил, говорил, что здесь якобы до революции женская тюрьма была. Ходил тут с металлоискателем. Все интересовался, копатель, вроде бы.
Отщелкав все интересное, мы решили показать фотографии специалистам-историкам: среди них - Михаил Хесин и старший научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника, хранитель коллекции археологии Владимир Гораничев.

Нам удалось узнать, что, по всей видимости, галерея была построена уже в начале XX века, об этом свидетельствуют клейма на кирпиче. “ТИ” - это аббревиатура Тарас Игнатьев. У него на территории города в 1903 году было два кирпичных завода с общей численностью рабочих - 90 человек. Один располагался на Рославльском шоссе, другой - около церкви Гурия, Самона и Авива. На этом факты заканчиваются и начинаются гипотезы, одна другой интереснее.
Версия первая: коммунальная
Наиболее правдоподобной, по мнению смоленских историков, версией является  то, что эта кирпичная галерея действительно когда-то была коллектором, построенным для обслуживания пивоваренного завода. 100 лет назад в нашем городе успешно работали два крупных пивных завода, о чем в архивах сохранились разрозненные, но вполне достоверные сведения. Первая пивоварня Ефременкова появилась в начале XIX века. Второй пивоваренный завод был построен в 1863 году у чистейших родников в овраге у склона Покровской горы на берегу речки Крупошевки (ныне улица Заводская, 2). Со дня своего основания предприятие развивалось быстрыми темпами, чему, кроме всего прочего, способствовало открытие железнодорожного сообщения. В 1874 году этот завод перешел к акцизному обществу во главе с директором-распорядителем купцом 1-ой гильдии Неухом Вульфовичем Шварцем. Производство возросло столь значительно, что с 1880 по 1912 год заводом было уплачено акцизов на 2 000 000 рублей.
В связи с активным расширением производства заводу Шварца понадобился мощный коллектор, по которому сточные воды отводились бы к Днепру. На него-то сейчас рабочие и наткнулись.

Версия вторая: продовольственная
На фотографии начала XX века на том месте, где сейчас ведется строительство, стоял одноэтажный кирпичный купеческий дом с мансардой примерно 1884 года постройки. Снесли его уже в 90-е годы XX века, когда смоленское руководство РЖД приняло решение расширить железнодорожное полотно.
Обнаруженная галерея могла быть “ледником” - этаким своеобразным дореволюционным холодильником, который использовали для хранения скоропортящихся продуктов. Его дно укладывалось слоем толченого льда и снега. Подушка льда должна была достигать полуаршина или сантиметров тридцать. В образовавшийся ледяной дом заносили через верхний люк продукты длительного хранения, обернутые в рогожу или промасленную бумагу. Самые капризные из них “глубоко засекались в лед”, то есть обкладывались его глыбами со всех сторон. Когда все продукты были уложены, сверху их засыпали метровым слоем соломы. Небольшое количество талой воды успевало поглощаться почвой.
Так как дом был купеческий, то и холодильник требовался большой. Поэтому и галерею построили в половину человеческого роста. Кстати, и отверстие вверху тоже имелось. Так что и эта версия весьма правдоподобна.

Версия третья: романтичная
Обнаруженный участок галереи мог быть частью смоленских подземелий. Есть предположение, что вся историческая часть города испещрена катакомбами. Возможно, эти ходы связывали когда-то некоторые башни крепостной стены, а также разные части древнего города. С их помощью можно было передать боеприпасы или попасть на продовольственный склад, который, судя по всему, находился под нынешним парком “Лопатинский сад”. Позже их использовали как тюремные камеры, а потом заложили. Сейчас эти ходы засыпаны и заложены кирпичом.
Кроме того, предполагают, что и возле собора много секретных ходов, соединявших когда-то городские церкви. Один из них якобы закрыли в середине прошлого века. Старожилы рассказывают о том, что рядом с собором проходил подземный ход, выложенный красным кирпичом. И в нем якобы прятались беспризорники и мародеры. А поблизости часто дежурила машина НКВД. Чтобы лишить преступников убежища, ход забетонировали.
P.S.
К сожалению, все вышеизложенные версии никогда не станут научной гипотезой, подкрепленной конкретными фактами. Так как раскопки на этом месте не проводились и проводиться не будут. Случайно обнаруженную галерею разрушат, чтобы возвести на ее месте современный двухуровневый подземный паркинг для жильцов многоэтажки.

Фото автора

Читайте также:
Представляем вам героя нашего проекта...

Добрый и ласковый "медведь"


Прекрасный пушистик ищет маму и папу!
Молодая, озорная и очень позитивная собака...

Малышка: "где же ты, мой верный друг?"


Шикарный серый кот в надежные руки!
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 7

Cтраницы: [1]

дима (mail@mail.ru)
а кто может подсказать где вход в тунели? на сколько я знаю 2 входа есть в лопатенском саду один на теретории собора! но не там и не там в них не попасть! а у фсб не допросишься! с грифом то совершенно секретно
11.06.2011 17:52

Смолянин (kolob1948@rambler.ru)
Смолян в Смоленске ой как трудно найти.
11.02.2011 20:02

коренная смолянка
Дело в том, что среди чиновников смолян тоже мало. Они приходят во власть для своих корыстных целей, а на город им, извините, наплевать. Кстати, что касается подземелий, то я помню историю 70-х годов о том, как мальчик на прогулке с мамой провалился под землю в сквере памяти героев (там где памятник с орлами). Мальчика достали, все закончилось благополучно. Позже на том месте поставили бюст Кутузова и сделали газон. Ходили слухи, что виной всему стали подземелья.
08.07.2010 12:00

Hayabusa
Потому что, Елена, смолян чистых здесь мало...Приезжих куча
29.06.2010 23:39

Елена (Kvladilena111@mail.ru)
Я не жительница г. Смоленска, я часто приезжающаю гостья. Вообще я живу в Мурманской области. Мне очень нравится г.Смоленск и все что с ним связано мне интересно. Жаль, что люди не хотят знать историю своего края, в котором живут. Чиновникам так и вовсе похоже наплевать. Как-то удручающе все, даже леса смоленские уже все вырублены, а дела до этого никому нет. Почему все такие равнодушные?!
29.06.2010 18:00

Hayabusa
А что здесь комментировать?... Должен быть дом построен и всё! Наши бизнесмены и вумены - без прошлого и будущего. В глазах доллары. Родился , ел , умер - вот биография большинства коммерсантов. Их никто не вспомнит через 5 лет после...(вы меня поняли) Они не интересуются историей и своим происхождением. Люди без происхожления...
28.06.2010 17:03

Гость
Точно такие своды под землей находятся на Коммунистической, во дворе первого гастронома, ну или рубина. Я мелким был, там копали тоже, земля провалилась и там такие же кирпичные своды, довольно высокое помещение. потом засыпали все быстренько. Год примерно 89й был.
27.06.2010 16:10

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 

 





Яндекс.Метрика