07.02.2023

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Замок на скотомогильнике

Просмотров: 3658

Автор: Виталий Сергеенков
Выпуск:

Кто спасет жителей деревни Ивановское от “биологической катастрофы”?

В 17-м номере “МК” в Смоленске” мы писали, что жители деревни Ивановское Астапковичского сельского поселения Рославльского района бьют тревогу. Причина для этого у них есть, и она вполне объяснима. Вот уже долгое время рядом с их деревней на месте заброшенной силосной ямы смердит скотомогильник. Это “кладбище скота” было “открыто” руководством СПК “Астапковичи”. Причем, без всякого на то разрешения санэпиднадзора и других контролирующих организаций.
Трупы крупного рогатого скота свозятся сюда с ведома руководства хозяйства и при полном попустительстве сельской администрации, которая не принимает никаких мер для закрытия скотомогильника или переноса его в другое место. Зловоние разносится по деревние в любое время суток. А особенно в жаркие летние дни. Неподалеку от скотомогильника протекает речка, и это в любой момент может усугубить ситуацию: не исключена вспышка опасных инфекционных заболеваний.
Как ни странно, это понимают простые местные жители, но не те, кто по своему служебному долгу обязан заботиться о здоровье людей.
2 мая тридцать человек подписали тревожное письмо и обратились с ним к главному санитарному государственному инспектору Рославльского района Поляковой. Инспектор наложила на письмо резолюцию  - “Принято для исполнения”. Жители деревни Ивановское “исполнения” ждали недолго. Уже 5 мая они получили серьезную бумагу под названием “Акт Проверки соблюдения требований ветеринарно-санитарных норм правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов”. Документ этот подписан специалистами: главным ветеринарным инспектором Рославльского района Поляковой, старшим государственным инспектором отдела внутреннего надзора Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Барановой, заместителем начальника станции Гавриловым, главным зоотехником колхоза “Астапковичи” Смирновой.
Приведем самые интересные и, мягко говоря, не соответствующие действительности моменты этого документа. “Скотомогильник расположен на сухом возвышенном участке земли”. Совершенная неправда. Могильник находится в низине, более того, буквально в 50-70 метрах от небольшой речки. “Размер санитарно-защитной зоны от жилых домов около 1000 метров”. Снова неправда.  Дома на другом берегу речки находятся на расстоянии 400-200 метров от скотомогильника.
И как пример полной чиновничьей казуистики и формализма - последний абзац документа.

“Рекомендации и сроки устранения:
1. На въездных воротах установить замок -срок до25.05.10г.
2. Установить табличку “Скотомогильник!”, “Биологическая опасность” - срок до 25.05.10г. (Можно считать, что после 25. 05. 10г. “биологической опасности не будет, - Ред.)
3. Территорию скотомогильника обкашивать - постоянно”.
В общем, получив такую бумагу-отписку, прочитав про эти “сроки устранения” и видя полное равнодушие к ним со стороны местной власти, ивановцы в ближайшие дни намерены обратиться в прокуратуру.
Когда готовилась эта заметка, стало известно и другое: по инициативе местных жителей было проведено собрание по решению именно проблемы скотомогильника. Но глава местной сельской администрации определил начало собрания - 2 часа дня(!). Как известно, в это время все нормальные люди работают. Поэтому на собрание пришли три-четыре старушки-пенсионерки, которые явились и забыли, куда и зачем пришли. Инициативная группа ивановцев потребовала у г-жи Поляковой и других ветсанчиновников документы, разрешающие открытие в их селе скотомогильника. Таковых не оказалось. Их почему-то на собрание не взяли. Забыли. В общем, собрание ничего не решило.
Думается, в этом вопросе местные жители пойдут до конца. Ну не может ни по человеческим меркам, ни по экологическим нормам в районе трех деревень смердить скотомогильник, в 500 метрах от которого рождаются и растут деревенские детишки. Беречь их надо.

P.S.
Как стало известно, жители Ивановского отправили письма-жалобы рославльскому межрайонному прокурору Лапину, начальнику областного департамента по природным ресурсам Никитину и уполномоченному по правам человека в Смоленской области Капустину.
Какой ответ получат ивановцы от прокурора и больших областных начальников? “МК” в Смоленске” следит за развитием ситуации со скотомогильником в Рославльском районе.

Читайте также:
Представляем вам героя нашего проекта...

Добрый и ласковый "медведь"


Прекрасный пушистик ищет маму и папу!
Молодая, озорная и очень позитивная собака...

Малышка: "где же ты, мой верный друг?"


Шикарный серый кот в надежные руки!
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

 





Яндекс.Метрика