Коррупция как закон
Просмотров: 3516
Автор: Марина Соколова
Выпуск:
Милиция и “независимые” юристы предпримут очередную попытку устранить в законах коррупционную составляющую
На фоне все не угасающей и без преувеличения всероссийской борьбы с коррупцией в конце июня УВД по Смоленской области и смоленское отделение общероссийской общественной организации “Ассоциация юристов России” решили объединить свои усилия и провести экспертизу проектов законов и других нормативных правовых актов Смоленской области, чтобы выявить в них факторы, которые могут содействовать или попустительствовать коррупции. Поздно спохватились, скажут скептики, но лучше поздно, чем никогда, ответят смоленские милиционеры.
- Коррупциогенными факторами могут считаться широта предоставляемых правовым актом полномочий, неопределенность сроков, условий и оснований принятия каких-либо решений, - рассказал “МК” в Смоленске” заместитель начальника отдела правового обеспечения УВД Виктор Орлов. - Это может быть отсутствие и неполнота и административных процедур, то есть в правовом акте нечетко прописана последовательность каких-либо действий, которые необходимо выполнить гражданину. Способствовать коррупции могут отказ от аукционных и конкурсных процедур, закрепление за администрацией права предоставления услуг, завышенные требования к лицу, предъявляемые ему для реализации своего права, юридическая и лингвистическая неопределенность терминов и многое другое.
Мероприятия будут проводиться в соответствии с подписанным в феврале этого года постановлением Правительства России “Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов”. Проверять будут не только областные и городские акты, но и законотворчество различных структур, и межведомственные соглашения.
По мнению официальных представителей УВД, такая мера необходима для совершенствования законодательства и прозрачности деятельности всех структур.
Правда, пока еще не совсем ясно, как подобная проверка скажется на деятельности смоленских чиновников. Если милиция допустит погрешность в своих приказах и постановлениях, а юристы ее заметят, УВД придется в обязательном порядке делать “работу над ошибками”, а вот для других структур заключение экспертизы будет иметь, скорее всего, рекомендательный характер. То есть законотворцы очень даже не теоретически могут и не прислушаться к мнению экспертов, посчитав подобную “антикоррупционную” инициативу давлением на законодателей. Но несмотря на такой “необязательный” порядок, у подобной экспертизы есть очень даже практическое применение, ведь если при применении закона на практике возникнут какие-либо проблемы, заключение юристов может стать весьма весомым аргументом в суде.
- Взгляд со стороны никогда не бывает лишним, особенно, если это взгляд квалифицированных специалистов, - утверждает Виктор Орлов. - Мы все люди, и можем допускать ошибки или не замечать каких-то нюансов, а юристы свежим взглядом смогут указать на допущенные погрешности. Кроме того, это бесценный обмен опытом, помимо бумажной работы мы планируем проводить совместные семинары, конференции и другие мероприятия для обмена информацией. Кстати, в ближайшем будущем планируется выкладывать проверяемые документы и рецензии на них в Интернет на сайт УВД, каждый пользователь сможет оставить свой комментарий, и, таким образом, обычные граждане тоже смогут принимать участие в законотворчестве, пусть и косвенно.
Пока проверке подвергаются лишь нормативно-правовые акты нынешнего года, но, возможно, будут просматриваться и старые законы. Делать это будут по мере поступления “тревожных звоночков”, ведь если закон четко действует и не вызывает нареканий, зачем проделывать лишнюю работу?