07.02.2023

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

"Октябрь" наших тревог

Просмотров: 4171

Автор: Лариса Накипелова
Выпуск:

Бурное обсуждение проектов возвращения к жизни “Октября” постепенно сходит на нет, хотя у всех еще в памяти прошлогодние заявления заместителя главы города Натальи Зверевой о том, что инвесторы готовы приступить к реставрации памятника архитектуры.

“Надеюсь, к следующему кинофестивалю, в сентябре 2010 года, вы сможете увидеть новый кинотеатр “Октябрь”, - говорила Зверева. Однако дальше слов и прожектов дело не сдвинулось. Что в общем и не удивительно.
Операция приватизация
Наверное, мало кто помнит, но кинотеатр “Октябрь” является открытым акционерным обществом, единственным учредителем которого является муниципальное образование город Смоленск в лице городской администрации. Решение об условиях приватизации СМУП кинотеатр “Октябрь” было принято еще в декабре 2007 года горсоветом III созыва. Уставный капитал кинотеатра составил 11 760 000 рублей. Были выпущены именные обыкновенные бездокументарные акции номинальной стоимостью 1000 рублей каждая, 100% которых принадлежало и принадлежит до сих пор муниципальному образованию город Смоленск. Оплата акций проводилась путем внесения в уставный капитал ОАО “Кинотеатр “Октябрь” имущества, находящегося у СМУП кинотеатр “Октябрь” в хозяйственном ведении. Тогда же был произведен расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов кинотеатра. Приведем некоторые цифры. Само здание 1948 года постройки и общей площадью почти 3066 квадратных метров было оценено (по состоянию на 1 октября 2007 года, - Л.Н.) в 731 000 рублей, а земельный участок (1981 квадратный метр) – в 11 116 000 рублей. Из двух этих сумм и сложился размер уставного капитала ОАО.
Кроме того, кинотеатру по наследству перешло кое-какое оборудование - кинопроектор “Украина-7”, шерстяные экранные занавесы, магнитофон “Яуза”, машинка для пересчета денег, две пишущие машинки “Роботон” и “Ятрань”, пианино, два телевизора - “Панасоник” и “Рекорд”, усилители звука и французские шторы. С этим нехитрым скарбом, а также с долгосрочными, краткосрочными долгами и займами кинотеатру предстояло начинать свою хозяйственную деятельность в новом юридическом статусе.
Тогда же были определены генеральный директор Владлен Ефременков, который и по сей день пребывает на этом посту, и состав совета директоров, состоящий из семи человек. Кстати, состав совета директоров за три года практически не претерпел изменений. В него входят Владлен Ефременков, Алексей Мурыгин (начальник департамента по образованию и науке), Сергей Жуков (заместитель начальника департамента культуры), Алексей Слинченков (генеральный директор к/т “Современник”), Владимир Загрядский (депутат горсовета III созыва), Раиса Дижиченко (депутат горсовета IV созыва) и некто Владимир Субботин.
Обременением при приватизации стали следующие условия: обязательства по содержанию, сохранению и использованию объекта культурного наследия (охранные обязательства от 27.12.2007 №375 и №1212), а также сохранение профиля объекта в течение пяти лет со дня приватизации, то есть вплоть до 2012 года.
Контроль за исполнением настоящего решения возложили на постоянную комиссию по законности, регламенту и этике Смоленского городского Совета.
Инвесторы в очередь выстраиваются
По крайней мере, так говорят в городском управлении инвестиций. Предложений якобы много, но торопиться некуда, центр города все-таки. Более того, в 2013 году Смоленск с помпой отметит свой 1150-летний юбилей. И основные празднества будут проходить именно на площади Победы, на площадке перед кинотеатром. Что, по мнению чиновников, в разы повышает инвестпривлекательность данного объекта. Однако раскрывать секреты, кто и что хочет сделать с кинотеатром, чтобы вернуть его к жизни, городская администрация не спешит. Предлог, естественно, более чем благовидный – не хотим раньше времени будоражить общественность и прессу. Лишняя шумиха ни к чему. Но как это обычно бывает, отсутствие достоверной информации порождает массу слухов и предположений. Один из самых скандальных – снос здания и строительство на его месте нового объекта. Естественно, официальных подтверждений эти опасения не получают. Как-никак памятник архитектуры, несмотря на то, что рассыпается буквально на глазах.
Последнее значимое событие в судьбе “Октября” - открытие 5D. Перескочив ступень 4D, в городе появился мини-кинотеатр стереофильмов со спецэффектами. Однако пока смоленские любители кино относятся к новинке настороженно или вовсе с нескрываемым сарказмом. И в километровые очереди выстраиваться не спешат. Так что попытка “Октября” изменить модель ведения хозяйственной деятельности не удалась. Он по-прежнему на голодном пайке, который изредка сменяется крохами, выделяемыми из городского бюджета на погашение долгов по оплате “коммуналки”.

Читайте также:
Представляем вам героя нашего проекта...

Добрый и ласковый "медведь"


Прекрасный пушистик ищет маму и папу!
Молодая, озорная и очень позитивная собака...

Малышка: "где же ты, мой верный друг?"


Шикарный серый кот в надежные руки!
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

владимир
Стены есть, а "начинку" можно нарастить. Сделать 2 хороших кинозала с современной аппаратурой. И народ в кино пойдет. В Москве в кино ходят, чем хуже Смоленск, имея такое здание в центре города. Даже "Современник" по местоположению проигрывает "Октябрю". Но власти города не торопятся в этом вопросе. Скорее всего место будет продано.
14.07.2010 15:45

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

 





Яндекс.Метрика