16.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Троюродный брат холеры

Просмотров: 3600

Автор: Марина СОКОЛОВА, Марина СЕРГУЧЕНКОВА
Выпуск:

В нескольких смоленских озерах обнаружен холероподобный вибрион

Об этом на очередном оперативном совещании руководителей жилищно-коммунального комплекса сообщила Татьяна Федорова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области. “Я хочу подчеркнуть, что это не холера, - уточнила Татьяна Ивановна. – Сам по себе вибрион для человека не опасен, и это не является основанием для закрытия пляжей. Это показатель санитарного состояния объекта. Если этот вибрион выживает в данной водной среде, значит, может выжить и более опасная инфекция. Наличие холероподобного вибриона – косвенный показатель того, что если в наши водоемы попадет настоящий холерный вибрион, то у него будут все условия для размножения”.
“Находки” присутствуют в Реадовском озере, в Днепре, на Ольшанских карьерах и в Кривом озере. Холероподобный эмбрион, если так можно выразиться, троюродный брат холеры. Вибрион может размножаться и в организме человека, но воздушно-капельным путем он не передается. При его попадании в организм человека (например, при заглатывании озерной воды) могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства.
При купании вода так или иначе просачивается в рот, а потом со слюной стекает в желудок. Холероподобный вибрион может вызывать гастроэнтериты, энтериты средней и, возможно, тяжелой степени, может привести к дизентерии, сальмонеллезу и другим заболеваниям кишечника.
Опасности подвергаются люди с ослабленным иммунитетом, в особенности дети и пожилые смоляне. Для того, чтобы уберечься от болезней, необходимо соблюдать элементарные меры безопасности: не нырять и не заглатывать воду при купании, а после заплыва принять душ.
“То, что творится у нас в лесопитомнике и Реадовке... - умолчал концовку исполняющий обязанности главы города Константин Лазарев в ответ на заявление о качестве воды. – Я бы, честно говоря, не рискнул там купаться. Более-менее благополучная ситуация у нас только в Нижней Дубровенке”.
А ведь на самом деле проблема исходит из необустроенности пляжей. Загрязнение воды происходит, например, из-за отсутствия нормальных туалетов. Отдыхающие вынуждены “бегать в кустики”, откуда все так или иначе попадает в воду. А если взять те же мусорные контейнеры? При их отсутствии или неравномерном распределении по периметру люди редко увозят “отходы отдыха” с собой. Ну и кроме того, многое зависит от культуры купающихся. Когда в одном и том же озере купаешься, играешь с собакой и моешь машину, глупо ждать, что условия там будут идеальными.

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика