07.02.2023

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Свято место

Просмотров: 3264


Выпуск:

Скандалом чуть было не закончился прошедший на прошлой неделе совет по топонимике и увековечению выдающихся событий произошедших в городе Смоленске.

Нешуточные дебаты разгорелись вокруг установки памятника святому преподобному Авраамию смоленскому и святому мученику Меркурию смоленскому, который городские власти желают изваять к юбилею Смоленска.

Богу божье...
Идея создания памятника смоленским святым витает в воздухе не первый год. Но пока так и не решен вопрос о месте установки скульптуры. По желанию святейшего патриарха всея Руси Кирилла памятник должен быть установлен в центральной, многолюдной части города. Предложено самое что ни на есть центральное - вход в Лопатинский сад. Сейчас на этом месте находится арка со звездой героя и орденом Ленина. Церковнослужители предложили перенести их на площадь Победы. По мысли смоленской епархии, Авраамий и Меркурий такие же символы для Смоленска, как Александр Невский и Дмитрий Донской для всей России, и место им в центральной части города. Что касается установки памятника на набережной Днепра, то представлявший на совете по топонимике смоленскую епархию отец Серафим дипломатично намекнул, что обновленной набережной пока нет.
Пока набережная - место, сказать прямо, злачное. Молодые люди там пьют и мусорят. Это не место для подобного памятника”, - заявил святой отец.
15-метровый крест
Не все согласились с установкой памятника в центре. “Приглашенный нами известный скульптор Андрей Балашов сказал, что набережная Днепра - идеальное место для памятника”, - рассказал членам совета представитель попечительского фонда “Примирение” Виктор Михненков.
По мнению большинства участвовавших в совете по топонимике, близость памятника к центру города ограничивает привлечение туристов. Да и места на площади Ленина маловато. По самым приблизительным подсчетам для установки скульптуры нужна площадка в 30 кв. м. Высота фигур составит 7 метров, а крест будет 15-метровым. Под занавес заседания один из участников совета в шутку заявил, что нормальных мест для постановки памятника в Смоленске, оказывается, нет. Рабочей группе было поручено доработать предложения по местам размещения и собраться позже.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 16

Cтраницы: [1]

Ветер
Зауважаю наших святых отцов только послн того, когда они построят новый планетарий, новый выставочный зал и пару детских садиков с бассейнами. Бог им в помощь!
27.02.2010 11:04

Иван Злыднев (pavel-rybak@mail.ru)
Да просто, уровень нек-рых граждан не выше гамбургера. Таким не до памятников, что с них взять, кроме подоходного-то?
24.02.2010 10:36

Юрий (kui82@mail.ru)
Памятник поставить можно в центре и в придачу передать церкви здание администрации, на святое дело ничего не жалко! А ее выселить на колхозную площадь может наконец-то приведут ее в порядок.
23.02.2010 15:19

art159
Какие святые отцы???? У половины из них служба в КГБ за плечами. Нашли святых....последний по-настоящиму святой умер лет 70 назад..
20.02.2010 20:38

Владимир
Я с уважением отношусь к нашей истории, какой бы она не была. С уважением отношусь к различным религиям. Но, если на меня начинают давить, насильно насаждая какую-либо религию в школах, детских садах... Я это понять не могу. Я не могу понять, почему у нас в городе исчезнет планетарий, уже исчез выставочный зал по ул. Коненкова, т.е. учреждения, воспитывающие культуру. Почему епархии передадут здание детсада, если в городе огромная очередь в детсады... Почему, если церковь заботится о судьбах людских, она конкретно не окажет финансовую помощь нуждающимся (тяжелобольным людям, особенно детям). Кому нужен этот крест, где бы он не стоял?
19.02.2010 21:43

Анна
Какая Вам разница, богохульники, где будет стоять памятник? Должны решать святые отцы.
19.02.2010 20:48

Остап Бендер
Плачевные комменты. Явные признаки деградации молодежи. Поддерживаю Елену. Какой толк Великой нашей стране и нашему славному городу от того кто не знает своей истори, не ценит настоящее и не верит в будущее? Тот кто не познал любви, не делает добрых и благородных поступков и дел. Все мы радуемся когда рождаются новорожденные дети и растраиваемся когда из них выростают такие отморозки. Памятник должен стоять там где скажет патриарх всея Руси Кирилл. Из его уст произносится Божья воля. Никогда не поздно исправиться. Желаю осознать всем истину добровольно, ибо придется пройти этот путь принудительно. И пусть путь к богу у всех будет приятный и счастливый.
19.02.2010 20:37

Андрей
Я конечно не согласен что попов надо в мешок или в печь. Их и так мало осталось пускай будут как раритет. :):):) Н о памятник нужен по моему только птичкам! Здесь правильно предложили лучше бы ладью или хотя бы катера какие на днепр поставили, а то все о почитаниях святых о памяти их разговор идет а того что нам досталось река наша днепр город наш в порядок превести нехотим. Вот хотелось бы у Кирила спросить а на кой ему этот памятник лучше бы о детишках о мамах будущих и молодых позаботился парк бы в порядок привел польps бы больше было
19.02.2010 14:34

das
Валерий, полегче с выражениями. "эфолюционер"...
19.02.2010 13:18

Валерий
Всех попов, вместе с их главным менеджером в мешок и в Днепр! ) Задолбали уже своими святыми, которых вааще никто не знал и знать не хочет. Достало, что Кир упорно, как баран, уткнувшись рогами, прет свою линию построения церковного гос-ва. Второй Иран блин! Да здравствует наука и эфолюция! Попов в печь!
18.02.2010 23:53

Иван Блинов
Очень жаль, если "МК-Смоленск" будет уподобляться предшественнику 10-летней давности, ища и находя "сенсации", которых нет. Имел честь присутствовать на заседании этой топонимической комиссии. Не было там "нешуточных страстей", было рабочее рассмотрение вариантов размещения памятника. И у Виктора Михненкова фамилия Михненков. А вообще, конечно, больше газет, хороших и разных. Тем более, что комсомольцев у нас очень много :)
18.02.2010 22:54

silatoka
А кроме памятника построить больше нечего?? Приведите сначала в порядок имеющиеся памятники....
18.02.2010 22:44

Елена
читаю ваши комментарии и ужасаюсь.ничего святого! И истории города, как я полагаю,вы не знаете и БЕЗДУШНЫЕ вы какие-то.Нет слов...
18.02.2010 22:37

юрий (yurom@inbox.ru)
На кой ляд нам тут святые на берегах Днепра! Установите лучше ладью старинную в натуральную величину, можно даже там ресторан, кафе или ночной клуб сделать, ну или музей, вот это будет достопримечательность- народ валом повалит, что смоляне, что туристы, а на святых смотреть - кому оно нужно, кроме фанатичных бабушек-паломниц?
18.02.2010 00:16

art159
На том месте должен быть расположен памятник богу Кришне, а этот памятник именно на набережной и нужно устанавливать и молится всем богам чтобы его смыло в Днепр очередным ливнем вместе со всеми попами священнослужителями.
17.02.2010 21:53

Гость
>По желанию святейшего патриарха всея Руси Кирилла памятник должен быть установлен ... >Церковнослужители предложили перенести их на площадь ... Кто они такие, нужны они нам? Голосую против памятника!!
17.02.2010 14:01

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

 





Яндекс.Метрика