16.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Шнеллер! Яйки, млеко

Просмотров: 3528

Автор: Марина СОКОЛОВА
Выпуск:

В конце сентября, 25-го числа, 67 лет назад Смоленщина была освобождена от фрицев. Нашим дедам дата запомнилась именно этим. А вот наши современники, похоже, начинают забывать, что именно к этому событию приурочили празднование Дня города.

Ныне это просто светский праздник, дополнительный выходной, число, к которому властям необходимо успеть отреставрировать памятники и подлатать дороги. Ну да, где-то почитают стихи Твардовского и Рыленкова о войне, возложат венки к могилам и обелискам, подарят красные гвоздики немногим, пока еще живым, ветеранам.
Из Германии с любовью?
Казалось бы, при чем тут освобождение Смоленщины? А при том, что нынче в День города решили отметить еще одну дату - 25-летие подписания договора о сотрудничестве между Смоленском и Хагеном. Без сомнения, это тоже знаменательное событие. Вражда позабыта, сотрудничество процветает (к примеру, экс-мэр Смоленска Качановский очень любил ездить в этот небольшой немецкий городок, незатронутый ужасами войны. - “МК”). Принять участие в  смоленских празднованиях приедут мэр Хагена, его первый заместитель, представитель посольства Германии в России, первый заместитель председателя горсовета Хагена, руководитель хагенского отдела международных связей и туризма и другие высокопоставленные гости из этого немецкого города.
Но один момент в этом мероприятии все же настораживает. Настораживает не потому, что может вызвать негодование народных масс - русский народ безмерно терпелив, - настораживает своим цинизмом.
Открываем план празднования Дня города-2010. Цитируем дословно: “25 сентября (суббота), 67-я годовщина освобождения города Смоленска от фашистских захватчиков, День города”, 23-й пункт - “открытие “Дней немецкой кухни в Смоленске”. В это время несколько смоленских заведений (рестораны “Хаген”, “Виктория”, комплекс “Чао, Италия”, бар “Бир Хаус” и “Французское” кафе) включат в свое меню традиционные немецкие, точнее даже вестфальские, блюда. Сюда же приедет и хагенский шеф-повар, дабы показать смоленским кулинарам мастер-класс по приготовлению бюргерских колбасок. А 26 сентября в Лопатинском саду на массовом поле все желающие горожане смогут прослушать урок от немецкого повара, который будет кухарить прямо на сцене.
Немецкие сосиски для блокадников
Рестораны и кафе, конечно, не горят желанием заранее распространяться о том, чем будут удивлять своих клиентов. Но в городском управлении по потребительскому рынку и развитию предпринимательства “МК” рассказали, что хагенцы заранее выслали смолянам рецепты своих блюд. Так что, возможно, жителям города удастся полакомиться картофельной запеканкой с ветчиной, пумперникелем (это хлеб из муки грубого помола с вкраплениями немолотого зерна), супом из брюквы с кровяной колбасой, жареным судаком с гарниром из черешковых овощей или манным пудингом.
Впечатляет, не так ли? А как бы этот роскошный список впечатлил тех, кому в боях скупого сухпайка ой как не хватало! Или тех, кому по первому приказу под дулом автомата приходилось отдавать немецким оккупантам последние “яйки и млеко”!
- Я ленинградец, я блокаду пережил и благодарю за это Бога, - рассказал “МК” ветеран Великой Отечественной войны, сейчас проживающий в Смоленске. - Чем мы там питались, вспоминать жутко, начинаешь об этом думать, слезы наворачиваются. Поэтому когда я узнал, что в нашем городе-герое в день освобождения Смоленщины открываются дни немецкой кухни... Знаете, меня это резануло. И дело не в плохом отношении к самим немцам: международные связи, дружба городами - это действительно хорошо, и ненависти к ним, поверьте, нет. Но такое мероприятие в этот день - это, как минимум, неправильно. В любой другой - нормально. Но для тех, кто воевал за Смоленск, бюргерские колбаски в этот день - как ком в горле будут.
P.S.
Редакция “МК” искренне радеет за налаживание отношений между немцами и россиянами, этот материал не является попыткой разжечь межнациональную рознь. Но, как говорится в одной народной мудрости, - “хороша ложка к обеду”.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Алксей Довгань (dowgan@mail.ru)
Редакция "МК" лжет о том, что "искренне радеет за налаживание отношений между немцами и россиянами". Автор статьи вряд ли страдал от голода в окопах и понятия не имеет о войне. Люди, которые приехали к нам с искренними чувствами дружбы и симпатии для него отождествляются с теми, кто исповедовал фашизм, потому что они той же национальности что и побежденные 65 лет назад враги. Журналистский прием провакации, помноженный на образ врага и ксенофобию - это дешевый хлеб журналистов, лишенных зачатков ответственности. Благодаря таким борзописцам воспитывается ненависть к людям.
27.09.2010 16:11

Сергей Сергеевич (manau@germany.ru)
Дни смоленско-хагенской Дружбы пройдёт, насколько мне известно, только 26 сентября. А День освобождения - только 25 сентября. Простите, а что, 25 числа надо немцев бить? Сколько им можно каяться? Давайте и французов перестанем приглашать по августам - в день валутинской битвы. Давайте поляки перестанут русских к себе пускать из-за Катыни. Продолжать будем? Конечно, 25 сентября праздник Дружбы c немцами делать не стоит. Но я считаю символичным, если сразу после Дня освобождения Смоленска от фашистов, святого дня, пройдёт праздник Дружбы, с большой буквы. Той дружбы, которая всегда должна следовать за любой войной. И сила нации, против которой была совершена агрессия, как раз в том, чтобы первой протянуть руку дружбы.
17.09.2010 16:57

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика