29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Лохнатая лапа Москвы

Просмотров: 4318

Автор: Виталий ПОДПАСКОВ
Выпуск:

C каждым днем наша дорогая столица все больше прирастает бедной провинцией

Московские снобизм, высокомерие хорошо известны всем приезжающим в столицу нашей родины. Совсем недавно в этом убедился лично. Купив газеты в киоске у станции метро “Чистые пруды”, отсчитал киоскеру 70 копеек 10-копеечными монетами. Из узкого окошка киоска меня окинули таким брезгливым взглядом, что стало не по себе. Мордатенький молодой человек, взглянул на меня, как солдат на вошь, и сказал: “А у нас такие монеты не принимают”.
“У кого это - у вас?” - спросил я. Бросив мелочь в пластиковую коробку, повернулся и пошел по своим делам.
В этом коротком эпизоде - не вся Москва и не все москвичи. Но то, что столица пухнет от денег, уже давно всем ясно. Дело, конечно, не в моих 70 копейках мелочью (хотя и в них тоже), суть-истоки богатства Москвы - в провинции.
Рабсила нужна
“В Москву, в Москву, в Москву!” Призыв героини чеховской пьесы до сих пор остается актуальным. И проблемным. Проблемным для таких городов, как Гагарин, Вязьма, Рославль, да и Смоленск недалеко ушел от этого.
По данным Рославльского центра занятости, “бездельная” молодежь составляет около 30% от общего числа безработных. Это очень много для районного города. Причем без работы остается самый трудоспособный люд, на котором должна держаться вся экономика района. Но, увы. Народ бежит. А что тут удивляться: только в прошлом и этом году на неполный режим работы перешли шесть значительных для экономики района предприятий города. Только с автоагрегатного завода ушло более полутысячи человек. Сыновья, дочери моих рославльских знакомых не находят работу здесь ни по душе, ни по деньгам.
Мой 18-летний племянник, в июне призванный в армию, попал служить в комендатуру Москвы. Парень неглупый, по подворотням и подъездам не отирался. Он сразу просек, что все в Москве не так, как у нас. Уровень жизни совершенно иной, деньги  вроде те же, российские, но все равно  другие. Уже в первых письмах и звонках матери и отцу однозначно заявил: в Рославль не вернусь, будет возможность (а возможность такая будет - парень с головой и неполным высшим), подпишу контракт и останусь в столице.
Второй племянник, чуть постарше, тоже посматривает в сторону Москвы. Работал на том самом автоагрегатном заводе электриком. На неполном режиме получал копейки и по неделе, а то и по две болтался без дела. Подвернулась учеба: в Смоленске закончил курсы мастеров лифтового хозяйства. Теперь тоже собирается в первопрестольную. Там лифты во все времена работают, и мастера молодые нужны, и заработки не в пример рославльским.
Молодежь да и рабочий люд среднего возраста едут в Москву и Подмосковье на вахты, на сезонные строительные работы. Соглашаются часто на все предлагаемые им (часто кабальные) условия работы и проживания. А что делать, коль в районе и области нет нормальных условий для работы, как и никакой возможности получать “нормальные” деньги.
Вместе с рухнувшим автоагрегатным заводом рухнул лучший в южном регионе области Дом культуры “Россия”. Еще около 90 его работников вынуждены были уйти. Кто-то нашел работу, кто-то нет. Кстати, ненасытная Москва в лице головного предприятия АМО “ЗИЛ” запросила за “Россию” всего лишь 340 миллионов рублей. И это при том, что сегодня влачат жалкое существование физкультурно-оздоровительный комплекс завода, спортивно-оздоровительная база “Прудок”. Большое начальство области и района упустило в свое время инвестиционный проект по строительству у нас в городе сборочного производства концерна “Рено”. Зато в соседней Калуге такое, или подобное, производство появилось. Там почему-то думают о перспективах развития и людях.
Можно согласиться с тем, что все эти проблемы отчасти  зеркальное отражение проблем общегосударственных. Мол, как в стране, так и у нас. Но есть и другая сторона медали, другая составляющая. И заключается она в том, что Москва не только принимает наш голодный безработный люд, она, великая наша столица, инициативно сама разваливает в регионах оставшиеся производства. Лохматой или “лохнатой” (лохнатая - от слова “лох” - рука, лапа, отыскивающая лохов и обманывающая их. - “МК”) рукой душит заводы и предприятия, не выгодные ей. Более того, в прямом смысле разоряет их и пускает по миру. И тому есть яркие и явные примеры.
Хлебный передел “по-черному”
В 2006 году директор Рославльского хлебокомбината Юрий Клюев неожиданно пропал. Как в воду канул. Но канул он несколько странно, ибо прихватил с собой, по разным данным, от 20 до 40 миллионов рублей казенных денег. Пропавший был объявлен даже в федеральный розыск. Но еще одна странность: его по большому счету никто толком не искал. И вообще, странностей в пропаже директора Клюева было предостаточно.
В разговорах с бывшими работникам хлебокомбината, некоторыми сотрудниками правоохранительных органов отдельные тогдашние собеседники даже высказывали мысль, что Юрий Клюев жив и здоров. Более того, он инкогнито приезжал в Рославль и даже встречался кое с кем из своих близких.
После пропажи (или не пропажи?) бывшего директора на Рославльском хлебокомбинате быстренько ввели стадию банкротства, еще быстрее признали предприятие банкротом и в течение буквально месяца уволили около 800  работников.
О заказном банкротстве хлебокомбината в Рославле говорили многие  предприниматели, отдельные сотрудники милиции и даже бывшие работники администрации. Говорили, правда, негромко. А то и вообще шепотом. Полутона, полунамеки этих разговоров вполне объяснимы. Предметно же, например, говорили о том, что директор хлебокомбината Клюев незадолго до того, как пропасть, взял кредит в сумме 37 миллионов рублей. А поручителем у него состоял далеко не последний человек в районе. Говорили еще и о том, что перед пропажей Клюева на комбинат и вообще в Рославль не раз приезжал бывший генеральный директор Смоленского ОАО “Хлебопек”, депутат Смоленского городского Совета Вадим Зубов. И приезжал не один, а в сопровождении солидных “товарищей” и на машинах с московскими номерами. Работники комбината мне рассказали, что после их увольнения буквально за две-три ночи (почему ночи?) на трех “КамАЗах” было вывезено самое ценное оборудование. А примерно через месяц стало известно, что еще раньше, до объявления Рославльского хлебокомбината банкротом, контрольный пакет акций ОАО “Хлебопек” уже принадлежал московской компании.
Не берусь утверждать, что именно “рука Москвы” впрямую обанкротила Рославльский хлебокомбинат. Но то, что столичные “белворотничковые” бизнесмены свою руку к этому приложили, это - безусловно.
Недавно стало известно и о другом факте, еще не состоявшегося, но готовящегося банкротства другого предприятия, к которому тянется “лапа Москвы”. ООО “Луч”, бывшее Рославльское торфопредприятие, сегодня находится в юридической тяжбе со своими московскими учредителями, владельцами контрольного пакета. Местные предприниматели, вложившие в торфопредприятие, по разным данным, более 10 миллионов рублей, уже отстранены москвичами от руководства. Директором ООО “Луч” поставлен нужный и выгодный им человек. Все идет к тому, что предприятие будет признано банкротом, продано и в конечном итоге доведено до полного и окончательного развала.
Земля, леса уходят вместе с хлебом
“Земля уходит из-под ног”. Это выражение сейчас очень применительно и к нашему бедному сельскому хозяйству, и к нашим лесам, охотничьим угодьям.
Только в Рославльском районе на территории бывшего колхоза “Астапковичи” “московскими товарищами” в последние годы скуплено более 20 тысяч гектаров земли. Практически все эти земли - паи бывших колхозников, сельчан. Безденежье заставляет продавать собственность - землю - в общем-то за бесценок. В Починковском районе новоявленные “столичные аграрии” скупили все сельхозугодиья, технику, фермы. Года два так хозяйствовали, что полностью развалили все, что могли, и бросили всех и вся на произвол судьбы. И пришлось председателю комитета по аграрной политике областной Думы, председателю товарищества “Заря” этого же района А. Игнатенкову спасать бывший колхоз и всю его инфраструктуру. А то бы точно селянам пришлось идти по миру.
Смоленская область в переводе лесных и охотничьего хозяйства в частную собственность преуспела как никакая другая. Практически вся территория закреплена за юридическими лицами. Количество частных хозяйств достигает почти 140. Под получение охотугодий зачастую создавались фирмы типа “Рога и копыта”, не имеющие никакой экономической базы, но зато отхватывающие самые лакомые кусочки. И вот сейчас идет скрытая распродажа таких хозяйств. Многие реорганизуются, меняют статус, вводят новых учредителей, и владельцами охотугодий становятся другие люди. Часто все те же - московские. Рославльский район здесь не исключение. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.
А Москва, она и есть Москва. Живет, пухнет, как жена могучего когда-то экс-мэра Лужкова, ставшая самой богатой женщиной России. Ну а люди провинции, они все переживут и перетерпят.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 10

Cтраницы: [1]

иван-дурак
жирные коты прекратили чесаться на задних диванах авто администраций, это верно... город в говне и конце состава, хотя все хотят думать что лицо россии и именно теперь все поменяется к лучшему(( участь провинции без хозяина незавидна...
10.10.2010 18:18

Юрий (tundra49@mail.ru)
В стране создана такая модель развития. Все города - копия Москвы. Или в Смоленске не так? Что там жирные коты допущенные к казне не воруют? Я видел и у вас дворцы вдоль Днепра6 которые строят люди с весьма скромным чиновничьим окладом.Или посадив в кутузку бывшего мера смоляне уверены, что эпоха воровства закончилась? Вы что думаете, что средства отпущенные на косметический ремонт смоленских улиц разворовывают москвичи? Не надо искать внешних врагов. Свои, как правило - страшнее.
09.10.2010 20:54

Павел-пешеход
2 Владимир: достаточно неплохое образование дают в ведущих университетах города. Где многое для получения выдающихся знаний зависит от самого студента. Кроме того, не стоит забывать о дистанционном обучении и межуниверситетских программах.
09.10.2010 00:16

Иван Злыднев (zlydnew@ya.ru)
Понаехала шелупонь деревенская, вот и испоганили классный город!
07.10.2010 17:41

Вячеслав
Такой мегаполис в вообще-то пустынной стране - парадокс и бред. Все лучшее страны, но и все самое омерзительное в Москве сосредотачивается. Надо думать о том, как ограничить разрастание этого монстра. Заодно и снизить отток людей из провинции. Может, действительно столицу перенести куда-нибудь за Урал. Иначе Москва всё задушит.
07.10.2010 15:57

Алексей
Мне, главному инженеру "крупной российской компании", как они себя позиционируют( естественно хозяева в Москве),приходится принимать "подачки" на содержание семьи от сына судента-очника, живущего в Москве. Мой оклад(осчастливили!) 30 тыс.руб. Сыну в пректной организации удается зарабатывать до 50 тыс. в месяц. Горько, стыдно, позорно!!!
07.10.2010 11:47

Гость
Не только в Рославле москвичи "погуляли". Завод электрических машин в Сафоново тоже стал банкротом после московских хозяев. А снобизм москвичей хорошо выражается шуткой: "а есть ли жизнь за МКАД?". Когда приезжала в Москву в командировки, не раз слышала: "Смоленск. А где это? Вы сутки ехали?" Что тут скажешь. Молоденькая девчонка - менеджер болтает с подругой по телефону, рассказывает ей, что хотят купить новую машину. А старую продадут "в Россию". Москва - отдельное государство.
07.10.2010 11:37

Гость
все просрали, и заводы мевшеся и планировавшиеся... фольксваген например. и шкода... эх провинция, сидеть тебе в навозе по самое...(( с такими то руководятелами, нас доят и мы мычим!
07.10.2010 10:18

Владимир
Первоклассное - это от "первый класс" что ли? Тогда поверю. Или подскажите, где в Смоленске дают первоклассное образование, востребованное за границей?
07.10.2010 06:36

Павел-пешеход
Касательно производства: в списке 500 крупнейших компаний РФ (из журнала "Финанс") и крупнейших инвест-проектов (из "Эксперта") за 2010 год нет ни одной/-го на территории нашей области. Зато в Калужской - несколько. А вообще не стоит заглядываться на Мск как на конечную цель. Чем плоха заграница? Первоклассное образование - и вперёд!
06.10.2010 23:40

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика